Появились слухи об обнаружении потенциально обитаемой планеты у ближайшей к Солнцу звезды — Naked Science
3 минуты
Редакция

Появились слухи об обнаружении потенциально обитаемой планеты у ближайшей к Солнцу звезды

СМИ усердно обсуждают слухи о возможном открытии планеты земного типа у Проксимы Центавра, находящейся всего в четырех световых годах от Земли.

alpha_beta_and_proxima_centauri
©Wikipedia

Журналисты рассказывают, что у Проксимы Центавра нашлась планета земного типа. Астрономы пока молчат. Еще в пятницу, 12 августа, журнал Der Spiegel сообщил, что астрономам расположенной в Чили европейской обсерватории ESO La Silla удалось заметить похожую на Землю планету, которая вращается вокруг Проксимы Центавра – ближайшей к нам звезды, расстояние до которой составляет всего 4,25 световых года.

 

Проскима Центавра – близкий сосед двойной звезды Альфа Центавра, красный карлик, намного меньше и тусклее Солнца и невооруженным глазом не виден (на иллюстрации выше показаны обе звезды Альфы Центавра, незаметная Проксима обведена кружком). Многие специалисты включают эту звезду в систему Альфа Центавра: обращаясь друг вокруг друга, то одна из них, то другая оказывается к нам ближе прочих. В настоящий момент это – Проксима Центавра.

 

В 2012 г. инструмент HARPS, установленный в той же обсерватории и следящий за едва заметными колебаниями положения звезды, вызванными протяжением соседних тел, уже обнаружил планету земного типа у одной из звезд этой системы – Альфы Центавра В. Впрочем, несмотря на подходящие размеры, полный оборот вокруг звезды планета Alpha Centauri Bb совершает всего за 3,2 земных дня. Иначе говоря, она слишком раскалена, чтобы быть обитаемой. Впоследствии – в 2015 г. – открытие было «закрыто»: сигнал оказался артефактом, возникшим в процессе обработки данных HARPS.

 

Возможно, поэтому астрономы не торопятся с громким заявлением и на этот раз. Ссылаясь на пожелавшего остаться анонимным ученого, немецкий журнал пояснил, что публичное заявление будет сделано ближе к концу августа. Однако официальные представители ESO не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть эти сообщения. «Для нас появление публикации в Der Spiegel стало сюрпризом, их источник нам неизвестен», – сказал журналистам пресс-секретарь обсерватории Ричард Хук (Richard Hook).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

Сегодня, 09:40
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: