Двигать курсор на мониторе научились силой мысли — Naked Science
07.04.2014
Редакция Naked Science

Двигать курсор на мониторе научились силой мысли

Новая технология позволяет передвигать предметы на экране монитора исключительно силой мысли.

Computer Man Angry
©Wikipedia

Специалисты из Университета Ювяскюля – третий по величине университет Финляндии – представили технологию, при помощи которой передвигать предметы на экране монитора можно исключительно силой мысли.

 

В мозгу нейроны создают электрические импульсы. Размещенный на голове человека специальный датчик собирает эти импульсы.

 

– Ярно Микконен из Университета Ювяскюля

 

 

Затем компьютер пытается распознать, откуда именно к нему поступил сигнал. После этого, как отмечает Микконен, компьютер определяет, какое ему было задано направление для перемещения объекта на экране монитора.

 

Во время этого процесса и компьютер, и человек учатся работать вместе, используя созданную программу.

 

Ярно Микконен

 

 

Студент Яни Икяхеймонен, испытывающий работу программы, признается, что ему «пришлось немало потрудиться, чтобы переместить квадрат на экране». Более того он отметил, что «умственное усилие, которое потребовалось приложить, почти сравнимо с физическим».

 


Способность человека одним только усилием мысли оказывать воздействие на физические объекты называется «телекинез».


 

Студент максимально сконцентрировался на квадрате и представил, что при помощи силы мысли ему удастся переместить его. Яни, считавший, что «такие вещи происходят только в кино», был в восторге даже от незначительного перемещения курсора на мониторе, свидетелем которого он стал.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Позавчера, 17:26
Мария Азарова

Оманские спелеологи, наконец, спустились на дно загадочного «Адского колодца» на востоке Йемена — бархута, которого избегают многие местные жители, так как уверены, что там живут джинны.

8 часов назад
Мария Азарова

Простой алгоритм действий, предложенный австралийским врачом и серфером, позволит избежать смертельных исходов, связанных с укусом акулы в область нижних конечностей.

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Вчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Позавчера, 12:05
Илья Ведмеденко

Короткий ролик показывает модель летательного аппарата неизвестного типа. Некоторые обозреватели полагают, что она имеет отношение к программе NGAD, направленной на разработку истребителя шестого поколения. Ранее стало известно о начале испытаний его демонстратора.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: