Двигать курсор на мониторе научились силой мысли — Naked Science
3 минуты
Редакция

Двигать курсор на мониторе научились силой мысли

Новая технология позволяет передвигать предметы на экране монитора исключительно силой мысли.

Computer Man Angry
©Wikipedia

Специалисты из Университета Ювяскюля – третий по величине университет Финляндии – представили технологию, при помощи которой передвигать предметы на экране монитора можно исключительно силой мысли.

 

В мозгу нейроны создают электрические импульсы. Размещенный на голове человека специальный датчик собирает эти импульсы.

 

– Ярно Микконен из Университета Ювяскюля

 

 

Затем компьютер пытается распознать, откуда именно к нему поступил сигнал. После этого, как отмечает Микконен, компьютер определяет, какое ему было задано направление для перемещения объекта на экране монитора.

 

Во время этого процесса и компьютер, и человек учатся работать вместе, используя созданную программу.

 

Ярно Микконен

 

 

Студент Яни Икяхеймонен, испытывающий работу программы, признается, что ему «пришлось немало потрудиться, чтобы переместить квадрат на экране». Более того он отметил, что «умственное усилие, которое потребовалось приложить, почти сравнимо с физическим».

 


Способность человека одним только усилием мысли оказывать воздействие на физические объекты называется «телекинез».


 

Студент максимально сконцентрировался на квадрате и представил, что при помощи силы мысли ему удастся переместить его. Яни, считавший, что «такие вещи происходят только в кино», был в восторге даже от незначительного перемещения курсора на мониторе, свидетелем которого он стал.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
23 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно материалам сайта госзакупок, российский взлетно-посадочный модуль сможет доставить на Луну экипаж из четырех человек.

23 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

В Бразилии приступили к созданию прототипа реактора для первой в истории этой латиноамериканской страны субмарины Alvaro Alberto. Ее построят при активном содействии французов.

23 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Давно выведенный из арсенала ВВС США, но продолжающий полеты F-117 сфотографировали с близкого расстояния.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

23 октября
5 минут
Василий Парфенов

За последние полгода у медиков и ученых существенно улучшилось понимание механизмов функционирования вируса SARS-CoV-2 в организме человека и особенностей протекания вызываемой им инфекции. И если тяжесть проявления симптомов Covid-19 точно зависит от возраста пациента, то как он влияет на восприимчивость к этой болезни, детально не изучалось.

23 октября
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: