Поцелуй один, а бактерий – 80 миллионов — Naked Science
4 минуты
Редакция

Поцелуй один, а бактерий – 80 миллионов

Голландские ученые выяснили, сколько бактерий передается от одного партнера к другому за 10-секундный поцелуй.

kiss
©Wikipedia

В ходе нового исследования, голландские ученые из TNO и микробного зоопарка «Микропия» обследовали 21 пару, чтобы подсчитать передающие при поцелуе бактерии и выявить степень идентичности микробиом слюны партнеров. Результаты работы были представлены в журнале Microbiome.
 
Предварительно участников эксперимента попросили указать, сколько раз в день они целуются и как долго длится в среднем этот процесс. Помимо этого, специалисты взяли мазковые пробы полости рта для исследования состава микрофлоры языка и слюны.
 
В результате ученые установили, что целых 80 млн бактерий передаются от одного партнера к другому в процессе 10-секундного поцелуя. Также отмечается, что пары, которые целуются, по меньшей мере, девять раз за день, имеют схожие сообщества микробов в ротовой полости.
 

Глубокий поцелуй, который предполагает полный контакт с языком партнера и обмен слюной, сегодня представляет собой некую уникальную особенность практически всего человечества: он распространен почти во всех известных миру культурах. Насколько нам известно, точные последствия подобных поцелуев на микрофлору полости рта до сих пор подробно не изучены. Мы хотели узнать, в какой степени у партнеров идентичен микробиом слюны и выяснили, что чем чаще пара целуется, тем больше это сходство.
 

– Ведущий автор исследования Ремко Корт

 
Чтобы измерить перенос бактерий во время поцелуя, одному из партнеров в каждой паре дали пробиотический напиток, содержащий  конкретные разновидности бактерий Lactobacillus и Bifidobacteria. После поцелуя исследователи обнаружили, что количество пробиотиков в слюне второго партнера выросло в три раза, а в общей сложности от одного партнера к другому за 10 секунд было передано 80 млн бактерий.
 
Несмотря на это исследователи также отметили, что частота поцелуев не влияет на микрофлору языка. В данном случае намного более важную роль играют такие факторы, как схожий образ жизни, личная гигиена и пищевые пристрастия.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:37
7 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что цитотоксические Т-клетки (Т-лимфоциты) опосредуют вызванное физическими нагрузками замедление роста опухоли.

2 часа назад
9 минут
Мария Азарова

К такому выводу пришли сотрудники NASA, а авторы другого исследования рассказали, где именно на спутнике Земли может сохраняться водяной лед — в еще больших количествах, чем считалось ранее.

Вчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Вчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: