• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.11.2014
Редакция Naked Science
1 006

Поцелуй один, а бактерий – 80 миллионов

Голландские ученые выяснили, сколько бактерий передается от одного партнера к другому за 10-секундный поцелуй.

kiss
©Wikipedia / Автор: Александр Литвинов

В ходе нового исследования, голландские ученые из TNO и микробного зоопарка «Микропия» обследовали 21 пару, чтобы подсчитать передающие при поцелуе бактерии и выявить степень идентичности микробиом слюны партнеров. Результаты работы были представлены в журнале Microbiome.
 
Предварительно участников эксперимента попросили указать, сколько раз в день они целуются и как долго длится в среднем этот процесс. Помимо этого, специалисты взяли мазковые пробы полости рта для исследования состава микрофлоры языка и слюны.
 
В результате ученые установили, что целых 80 млн бактерий передаются от одного партнера к другому в процессе 10-секундного поцелуя. Также отмечается, что пары, которые целуются, по меньшей мере, девять раз за день, имеют схожие сообщества микробов в ротовой полости.
 

Глубокий поцелуй, который предполагает полный контакт с языком партнера и обмен слюной, сегодня представляет собой некую уникальную особенность практически всего человечества: он распространен почти во всех известных миру культурах. Насколько нам известно, точные последствия подобных поцелуев на микрофлору полости рта до сих пор подробно не изучены. Мы хотели узнать, в какой степени у партнеров идентичен микробиом слюны и выяснили, что чем чаще пара целуется, тем больше это сходство.
 

– Ведущий автор исследования Ремко Корт

 
Чтобы измерить перенос бактерий во время поцелуя, одному из партнеров в каждой паре дали пробиотический напиток, содержащий  конкретные разновидности бактерий Lactobacillus и Bifidobacteria. После поцелуя исследователи обнаружили, что количество пробиотиков в слюне второго партнера выросло в три раза, а в общей сложности от одного партнера к другому за 10 секунд было передано 80 млн бактерий.
 
Несмотря на это исследователи также отметили, что частота поцелуев не влияет на микрофлору языка. В данном случае намного более важную роль играют такие факторы, как схожий образ жизни, личная гигиена и пищевые пристрастия.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

8 часов назад
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Вчера, 14:55
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

10 июля
Татьяна

Ученые из Китая проанализировали состав древнейших цирконов с помощью машинного обучения. В этих минералах хранится информация о процессах в недрах планеты. По мнению авторов нового исследования, все указывает на то, что перемещения плит в литосфере происходили уже в катархее, 4,2 миллиарда лет назад, то есть гораздо раньше предыдущих оценок.

Вчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

8 июля
Полина Меньшова

Ученые из Великобритании предложили психофизиологическую модель, объясняющую, как именно физические упражнения облегчают симптомы депрессии. Особенно она применима к аэробной нагрузке, например ходьбе, подъему по лестнице, бегу.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно