Поцелуй один, а бактерий – 80 миллионов

Знаете ли вы, сколько бактерий переходит от одного партнера к другому всего за 10 секунд поцелуя? По подсчетам голландских исследователей, эта цифра равна 80 миллионам. 

17 нояб 2014 Аркадий Елисеев Комментариев: 0
4 801
Выбор редакции
В ходе нового исследования, голландские ученые из TNO и микробного зоопарка «Микропия» обследовали 21 пару, чтобы подсчитать передающие при поцелуе бактерии и выявить степень идентичности микробиом слюны партнеров. Результаты работы были представлены в журнале Microbiome.
 
Предварительно участников эксперимента попросили указать, сколько раз в день они целуются и как долго длится в среднем этот процесс. Помимо этого, специалисты взяли мазковые пробы полости рта для исследования состава микрофлоры языка и слюны.
 
В результате ученые установили, что целых 80 млн бактерий передаются от одного партнера к другому в процессе 10-секундного поцелуя. Также отмечается, что пары, которые целуются, по меньшей мере, девять раз за день, имеют схожие сообщества микробов в ротовой полости.
 
Глубокий поцелуй, который предполагает полный контакт с языком партнера и обмен слюной, сегодня представляет собой некую уникальную особенность практически всего человечества: он распространен почти во всех известных миру культурах. Насколько нам известно, точные последствия подобных поцелуев на микрофлору полости рта до сих пор подробно не изучены. Мы хотели узнать, в какой степени у партнеров идентичен микробиом слюны и выяснили, что чем чаще пара целуется, тем больше это сходство.
 

- Ведущий автор исследования Ремко Корт
 
Чтобы измерить перенос бактерий во время поцелуя, одному из партнеров в каждой паре дали пробиотический напиток, содержащий  конкретные разновидности бактерий Lactobacillus и Bifidobacteria. После поцелуя исследователи обнаружили, что количество пробиотиков в слюне второго партнера выросло в три раза, а в общей сложности от одного партнера к другому за 10 секунд было передано 80 млн бактерий.
 
Несмотря на это исследователи также отметили, что частота поцелуев не влияет на микрофлору языка. В данном случае намного более важную роль играют такие факторы, как схожий образ жизни, личная гигиена и пищевые пристрастия.
 
4 801

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку