Популярное обезболивающее назвали опасным для еще не родившихся детей — Naked Science
4 минуты
Редакция

Популярное обезболивающее назвали опасным для еще не родившихся детей

Исследователи пришли к выводу, что прием широко распространенного обезболивающего во время беременности может отразиться на фертильности детей.

difference-between-acetaminophen-paracetamol_6beb3b765ed6a026
©Wikipedia

Ученые из Эдинбургского университета заявили, что употребление парацетамола во время беременности может повлиять на репродуктивную систему будущих детей — и мальчиков, и девочек. Исследование принято к публикации в журнале Environmental Health Perspectives, его краткое изложение приводит The Telegraph.

 

Парацетамол (ацетаминофен) — один из самых популярных в мире обезболивающих препаратов. Он входит в список важнейших лекарственных средств (WHO Model List of Essential Medicines), который составляет Всемирная организация здравоохранения. Его не рекомендуют применять во время беременности: исследования показали, что лекарство может повышать риск нарушений развития половых органов у мальчиков. Некоторые исследования связывают прием парацетамола во время беременности с повышенным риском развития у ребенка симптомов аутизма и расстройства внимания.

 

Авторы нового исследования изучили, как на ткани формирующихся половых органов плода воздействуют популярные обезболивающие препараты — парацетамол и ибупрофен. Образцы фетальных тканей яичек и яичников обрабатывали ими в течение недели. Обезболивающие значительно уменьшили количество клеток зародышевой линии, из которых в дальнейшем формируются яйцеклетки и сперматозоиды. В ткани яичников это число за неделю снизилось на 40% при воздействии парацетамола и на 50% — при применении ибупрофена. В ткани яичек, обработанной парацетамолом, число этих клеток уменьшилось на четверть.

 

Следующий этап эксперимента провели на мышах: им пересадили фрагменты фетальной ткани яичек, чтобы проследить развитие клеток. Мыши соответствующим образом получали уменьшенную дозу парацетамола. Один день приема обезболивающего уменьшил число клеток зародышевой линии на 17%, а за неделю их количество упало на треть.  

 

Исследователи считают, что обезболивающие могут вызывать эпигенетические изменения — то есть трансформации активности генов, при которых первичная структура ДНК не меняется. В некоторых случаях они наследуются, поэтому применение обезболивающих может быть опасным и для будущих поколений.

 

Ведущий автор работы Род Митчелл (Rod Mitchell) говорит: «Мы рекомендуем женщинам внимательно относиться к обезболивающим во время беременности и следовать существующим рекомендациям: принимать минимально возможные дозы в течение как можно более короткого периода».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:15
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

Вчера, 12:49
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

Вчера, 10:00
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ данных зонда Cassini показал, что глубина центральной части Моря Кракена может достигать 300 метров.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

18 января
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

19 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские разработчики представили проект авианосца «Варан». Предполагается, что на его борту смогут разместиться два десятка пилотируемых самолетов, а также вертолеты и беспилотники.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: