Полмиллиарда лет назад на Земле существовал океан пресной воды — Naked Science
3 минуты
Редакция
1

Полмиллиарда лет назад на Земле существовал океан пресной воды

Растаяв после колоссального оледенения, «Земля-снежок» получила пресноводные океаны, просуществовавшие тысячи лет.

snowball
©Wikipedia

Достоверные следы ледниковых осадков, датирующихся возрастом примерно 600–800 млн лет, находят даже в областях, тогда бывших самыми что ни на есть тропиками Земли. Объяснение этому предлагает гипотеза «Земли-снежка», согласно которой в этот период вся планета переживала одно из самых грандиозных оледенений, целиком покрывшись льдом и снегом. Однако закончился и он: накопление в атмосфере избытка углекислого газа заставило Землю вновь разогреться и растаять, вернувшись к жизни.

 

Глобальное таяние происходило постепенно, сначала приведя к образованию многочисленных морей с весьма соленым нижним слоем воды, над которым плавал менее плотный толстый пресноводный слой. Они сливались, образуя все более обширные моря и океаны, быстрее, чем перемешивались слои воды. В новой работе геолога Чикагского университета Дориана Эббота (Dorian Abbot) и его коллег показано, что перемешивание происходило крайне медленно и как минимум 50 тыс. лет вся поверхностная вода на планете была пресной. Об этом ученые пишут в журнале Geology.

 

Сегодня полное перемешивание воды в Мировом океане занимает около 1000 лет, однако около 600 млн лет назад этот процесс затруднялся большой разницей в температуре и плотности слоев. За предыдущее оледенение около половины воды океана замерзло слоем пресного льда – сохранившаяся под ним жидкая вода стала гораздо более соленой, вдвое более соленой, чем сегодня. После таяния слой пресной воды над ней достиг толщины 2 км.

 

Впрочем, это «планетарное озеро» вряд ли могло соблазнить кого-то купанием. По подсчетам Эббота и его соавторов, мощный парниковый эффект нагрел воду на поверхности до температуры порядка 50 °С. Она остыла лишь постепенно, перемешавшись с ледяной соленой водой внизу под действием течений, ветров и приливов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:33
8 минут
Василий Парфенов

Владельцы электронных почтовых ящиков Gmail давно знакомы с функцией дополнения фраз и простановки приветствий или прощаний. Однако мощнейший нейросетевой алгоритм для обработки текста GPT-3 позволяет делать гораздо больше. Сегодня сразу три стартапа довели свои сервисы составления e-mail по наброскам до стадии бета-тестирования, а еще один предлагает генерировать рекламные тексты на основе простых вводных фраз.

Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Позавчера, 08:27
10 минут
Мария Азарова

Ученые из Университетского колледжа Лондона рассказали о случае 45-летнего пациента, перенесшего Covid-19 в достаточно тяжелой форме: примерно через 40 дней после заражения он начал ощущать звон в ушах и внезапную потерю слуха.

Позавчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

16 октября
52 минуты
Александр Березин

Одни говорят, что в мире миллионы тонн ядерных отходов и что их никогда не удастся надежно захоронить, в связи с чем Гринпис перекрывает железные дороги, по которым везут ядерные материалы, и требует свернуть всю ядерную отрасль в одночасье. Другие утверждают, что реальные ядерные отходы от деятельности АЭС во всем мире помещаются в куб со стороной десять метров. Как понять, кто прав, а кто — нет? И почему то, что для одних — «отходы», другие рассматривают как ценную инвестицию в будущее? Попробуем разобраться.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

08.06.2018
0
Вот после этого и наступил силурийский а потом кембрийский периоды бурного развития жизни в океане.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: