Почему Луна «поглощает» лазерный луч? — Naked Science
5 минут
Редакция

Почему Луна «поглощает» лазерный луч?

В течение нескольких лет астрономы неоднократно наблюдали странный эффект: во время полнолуния лазерные лучи, направленные в сторону естественного спутника Земли, бесследно исчезали.  

moon-eclipse-rotator
©Wikipedia

Странное явление уже давно интересовало ученых: хотя отражатели на Луне находились в идеальном положении, луч лазера устремлялся к небесному телу ? и бесследно исчезал. Причем, этот феномен наблюдался исключительно во время полнолуния.

 

Разгадать тайну исчезновения лазерного луча физикам помогло полное лунное затмение. Оказалось, что виной тому солнечные лучи, нагревающие отражатели и лунную пыль вокруг них до очень высокой температуры.

 

Уже первые люди на Луне, в числе прочего, оставили на поверхности спутника лазерные рефлекторы. До сегодняшнего дня они выполняют важную задачу: астрономы направляют на отражатели мощные лазерные лучи и по времени пробега отраженного света определяют расстояние до Луны ? с точностью до миллиметра.

 

Благодаря постоянным измерениям за последние несколько десятилетий удалось доказать, что Луна постепенно удаляется от нашей планеты, а также то, что ее ядро состоит из раскаленного жидкого металла.

 

Том Мэрфи, физик из Чикагского университета, впервые обнаружил, что отражение лазерных лучей сильно слабеет во время полнолуний, хотя по идее именно в это время тарелки рефлекторов находятся в идеальном положении ? полностью повернуты в сторону Земли.

Исследователи долго пытались обнаружить источник потенциальных помех, но несмотря на все просчитанные компьютерные модели, причины ослабления лазерных лучей найти не удавалось. Многие обсерватории во время полнолуния не получали вообще никакого сигнала.

 

Для нас этот эффект стал «проклятьем полнолуния». Какое-то время мы винили во всем простое невезенье, но оно продолжалось из месяца в месяц.

 

? Том Мэрфи, Чикагский университет

 

Под подозрение Мэрфи и его коллег, в конце концов, попало Солнце. При полнолунии солнечный свет падает прямо на отражатели и холодную лунную пыль вокруг них. Раскаляясь, она вызывает температурный градиент в призме рефлектора. Порожденное при этом искажение отклоняет лазерный луч в сторону, совсем чуть-чуть, но, тем не менее, мимо земного детектора.

 

Проверить эту гипотезу удалось лишь 21 декабря 2010 года при полном лунном затмении (оно, как известно, бывает лишь во время полнолуния). При этом поверхность Луны полностью покрывает тень Земли. Согласно теории Мэрфи, «проклятья полнолуния» в таком случае можно избежать, поскольку Солнце не накаляет лунную поверхность. 

 

И действительно, лазерный луч, который почти пропал во время полнолуния, вновь появился, когда рефлекторы накрыла земная тень. У «проклятья полнолуния» оказалось простое физическое объяснение. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:13
3 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

Вчера, 21:11
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

Позавчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: