• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.02.2014
Редакция Naked Science
254

Почему Луна «поглощает» лазерный луч?

В течение нескольких лет астрономы неоднократно наблюдали странный эффект: во время полнолуния лазерные лучи, направленные в сторону естественного спутника Земли, бесследно исчезали.  

moon-eclipse-rotator
©Wikipedia

Странное явление уже давно интересовало ученых: хотя отражатели на Луне находились в идеальном положении, луч лазера устремлялся к небесному телу ? и бесследно исчезал. Причем, этот феномен наблюдался исключительно во время полнолуния.

 

Разгадать тайну исчезновения лазерного луча физикам помогло полное лунное затмение. Оказалось, что виной тому солнечные лучи, нагревающие отражатели и лунную пыль вокруг них до очень высокой температуры.

 

Уже первые люди на Луне, в числе прочего, оставили на поверхности спутника лазерные рефлекторы. До сегодняшнего дня они выполняют важную задачу: астрономы направляют на отражатели мощные лазерные лучи и по времени пробега отраженного света определяют расстояние до Луны ? с точностью до миллиметра.

 

Благодаря постоянным измерениям за последние несколько десятилетий удалось доказать, что Луна постепенно удаляется от нашей планеты, а также то, что ее ядро состоит из раскаленного жидкого металла.

 

Том Мэрфи, физик из Чикагского университета, впервые обнаружил, что отражение лазерных лучей сильно слабеет во время полнолуний, хотя по идее именно в это время тарелки рефлекторов находятся в идеальном положении ? полностью повернуты в сторону Земли.

Исследователи долго пытались обнаружить источник потенциальных помех, но несмотря на все просчитанные компьютерные модели, причины ослабления лазерных лучей найти не удавалось. Многие обсерватории во время полнолуния не получали вообще никакого сигнала.

 

Для нас этот эффект стал «проклятьем полнолуния». Какое-то время мы винили во всем простое невезенье, но оно продолжалось из месяца в месяц.

 

? Том Мэрфи, Чикагский университет

 

Под подозрение Мэрфи и его коллег, в конце концов, попало Солнце. При полнолунии солнечный свет падает прямо на отражатели и холодную лунную пыль вокруг них. Раскаляясь, она вызывает температурный градиент в призме рефлектора. Порожденное при этом искажение отклоняет лазерный луч в сторону, совсем чуть-чуть, но, тем не менее, мимо земного детектора.

 

Проверить эту гипотезу удалось лишь 21 декабря 2010 года при полном лунном затмении (оно, как известно, бывает лишь во время полнолуния). При этом поверхность Луны полностью покрывает тень Земли. Согласно теории Мэрфи, «проклятья полнолуния» в таком случае можно избежать, поскольку Солнце не накаляет лунную поверхность. 

 

И действительно, лазерный луч, который почти пропал во время полнолуния, вновь появился, когда рефлекторы накрыла земная тень. У «проклятья полнолуния» оказалось простое физическое объяснение. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 18:57
Анна Новиковская

Белая акула, героиня знаменитого фильма «Челюсти», обычно не воспринимается нами как чья-то добыча. Но у берегов Южной Африки эта зловещая рыба сама становится объектом охоты еще более грозных морских плотоядных — китов-косаток. Впервые ученым удалось заснять с воздуха это волнующее зрелище, отследив поведение как охотников, так и жертвы.

Позавчера, 10:15
Сергей Васильев

Телескоп SOAR снял длинный хвост газа и пыли, образовавшийся в результате целенаправленного столкновения космического аппарата с Диморфом.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: