• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.02.2016
Редакция Naked Science
90

Пластическая операция стала причиной временной клептомании

Обычное и несложное хирургическое вмешательство привело к очень необычным побочным эффектам. Бразильянка, прошедшая липосакцию живота и рук, а также контурную коррекцию губ, через несколько дней почувствовала непреодолимое желание воровать. Впрочем, вскоре это прошло.

kleptomania mental disease
©Wikipedia

Медики отмечают, что в целом 40-летняя пациентка оставалась вполне здоровой, не имела истории психических нарушений и не злоупотребляла наркотиками. Причину произошедшего они видят в случайности. По мнению врачей, в ходе операции на какой-то период нарушилось кровоснабжение некоторых участков мозга, что привело к временным сбоям в работе нейронных механизмов, участвующих в контроле над импульсивным поведением. 
 
Хирурги сообщают, что почувствовали неладное сразу после завершения операции, когда пациентка пришла в себя после наркоза. Она вела себя очень странно: была забывчивой, апатичной, двигалась неуверенно – то есть так, словно не до конца проснулась. Оперативно проведенное томографическое обследование указало на признаки церебральной гипоксии – повреждения нейронных структур, вызванного нехваткой кислорода в течение или сразу после операции. 
 
По сообщению врачей, опубликовавших случай в British Medical Journal Case Reports, к гипоксии могла привести контролируемая гипотензия – искусственное снижение давления крови, которое хирурги использовали для уменьшения кровотечения во время операции. Это широко распространенная и безопасная процедура, однако в данном случае что-то пошло не так и привело к нарушению снабжения кровью мозга, в том числе и хвостатого ядра базальных ядер. 
 
Эта небольшая и глубоко расположенная структура играет разнообразную и важную роль в формировании сложных моторных навыков, целенаправленной активности, мотивации, памяти, языка и эмоций. Поэтому даже легкие повреждения хвостатого ядра у пациентки могли привести ко всем наблюдавшимся странностям в поведении. По словам врачей, после выписки женщину обуревали «повторяющиеся назойливые мысли и непреодолимое желание украсть, которые проходили после совершения кражи» – то есть типичные симптомы настоящей клептомании. 
 
В результате пустячной кражи женщина вскоре попала в полицейский участок, а оттуда – прямиком к докторам, которые с интересом изучили этот странный случай. Впрочем, долго он не продолжался: мозг с его потрясающей пластичностью уже через пару недель «затянул» повреждения другими нейронными паттернами, и поведение женщины вернулось к норме.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
3 февраля
Сергей Васильев

В горных лесах на востоке Африки обнаружили крошечных тростнянок. В отличие от подавляющего большинства «нормальных» лягушек, они не способны издать ни звука, а при необходимости найти партнера делают это на ощупь.

3 февраля
Анна Новиковская

Если когда-нибудь вы сравнивали вид замороженной пиццы с тем, что изображено на коробке, то вам знакомо чувство обмана аппетитным видом. И, как выяснили американские исследователи, этот маркетинговый ход изобрели вовсе не люди.

3 февраля
Сергей Васильев

Медики смогли вырастить «в пробирке» миниатюрные модели кишечника, а затем успешно имплантировали их лабораторным мышам. Такие органоиды развили собственную иммунную систему, схожую с человеческой. Это позволит использовать их в поисках средств против некоторых пока неизлечимых болезней.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

31 января
ФизТех

Ученым из МФТИ и ОИВТ РАН удалось построить теоретическую модель для описания процесса роста оксидной пленки на поверхности стали в контакте с тяжелым жидкометаллическим расплавом свинец-висмут — теплоносителем, который может использоваться в реакторах нового поколения на быстрых нейтронах. Оксидная пленка — результат коррозии, но ее образование защищает от очень быстрой (жидкометаллической и межкристаллитной) коррозии. Понимание процесса коррозии стали в контакте с теплоносителем необходимо для обоснования безопасности эксплуатации подобных реакторов.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: