Пластическая операция стала причиной временной клептомании

Обычное и несложное хирургическое вмешательство привело к очень необычным побочным эффектам. Бразильянка, прошедшая липосакцию живота и рук, а также контурную коррекцию губ, через несколько дней почувствовала непреодолимое желание воровать. Впрочем, вскоре это прошло.

25 фев 2016 Сергей Васильев Комментариев: 0
2 770
Выбор редакции

Медики отмечают, что в целом 40-летняя пациентка оставалась вполне здоровой, не имела истории психических нарушений и не злоупотребляла наркотиками. Причину произошедшего они видят в случайности. По мнению врачей, в ходе операции на какой-то период нарушилось кровоснабжение некоторых участков мозга, что привело к временным сбоям в работе нейронных механизмов, участвующих в контроле над импульсивным поведением. 
 
Хирурги сообщают, что почувствовали неладное сразу после завершения операции, когда пациентка пришла в себя после наркоза. Она вела себя очень странно: была забывчивой, апатичной, двигалась неуверенно – то есть так, словно не до конца проснулась. Оперативно проведенное томографическое обследование указало на признаки церебральной гипоксии – повреждения нейронных структур, вызванного нехваткой кислорода в течение или сразу после операции. 
 
По сообщению врачей, опубликовавших случай в British Medical Journal Case Reports, к гипоксии могла привести контролируемая гипотензия – искусственное снижение давления крови, которое хирурги использовали для уменьшения кровотечения во время операции. Это широко распространенная и безопасная процедура, однако в данном случае что-то пошло не так и привело к нарушению снабжения кровью мозга, в том числе и хвостатого ядра базальных ядер. 
 
Эта небольшая и глубоко расположенная структура играет разнообразную и важную роль в формировании сложных моторных навыков, целенаправленной активности, мотивации, памяти, языка и эмоций. Поэтому даже легкие повреждения хвостатого ядра у пациентки могли привести ко всем наблюдавшимся странностям в поведении. По словам врачей, после выписки женщину обуревали «повторяющиеся назойливые мысли и непреодолимое желание украсть, которые проходили после совершения кражи» – то есть типичные симптомы настоящей клептомании. 
 
В результате пустячной кражи женщина вскоре попала в полицейский участок, а оттуда – прямиком к докторам, которые с интересом изучили этот странный случай. Впрочем, долго он не продолжался: мозг с его потрясающей пластичностью уже через пару недель «затянул» повреждения другими нейронными паттернами, и поведение женщины вернулось к норме.
 

2 770

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку