Пластическая операция стала причиной временной клептомании — Naked Science
4 минуты
Редакция

Пластическая операция стала причиной временной клептомании

Обычное и несложное хирургическое вмешательство привело к очень необычным побочным эффектам. Бразильянка, прошедшая липосакцию живота и рук, а также контурную коррекцию губ, через несколько дней почувствовала непреодолимое желание воровать. Впрочем, вскоре это прошло.

kleptomania mental disease
©Wikipedia

Медики отмечают, что в целом 40-летняя пациентка оставалась вполне здоровой, не имела истории психических нарушений и не злоупотребляла наркотиками. Причину произошедшего они видят в случайности. По мнению врачей, в ходе операции на какой-то период нарушилось кровоснабжение некоторых участков мозга, что привело к временным сбоям в работе нейронных механизмов, участвующих в контроле над импульсивным поведением. 
 
Хирурги сообщают, что почувствовали неладное сразу после завершения операции, когда пациентка пришла в себя после наркоза. Она вела себя очень странно: была забывчивой, апатичной, двигалась неуверенно – то есть так, словно не до конца проснулась. Оперативно проведенное томографическое обследование указало на признаки церебральной гипоксии – повреждения нейронных структур, вызванного нехваткой кислорода в течение или сразу после операции. 
 
По сообщению врачей, опубликовавших случай в British Medical Journal Case Reports, к гипоксии могла привести контролируемая гипотензия – искусственное снижение давления крови, которое хирурги использовали для уменьшения кровотечения во время операции. Это широко распространенная и безопасная процедура, однако в данном случае что-то пошло не так и привело к нарушению снабжения кровью мозга, в том числе и хвостатого ядра базальных ядер. 
 
Эта небольшая и глубоко расположенная структура играет разнообразную и важную роль в формировании сложных моторных навыков, целенаправленной активности, мотивации, памяти, языка и эмоций. Поэтому даже легкие повреждения хвостатого ядра у пациентки могли привести ко всем наблюдавшимся странностям в поведении. По словам врачей, после выписки женщину обуревали «повторяющиеся назойливые мысли и непреодолимое желание украсть, которые проходили после совершения кражи» – то есть типичные симптомы настоящей клептомании. 
 
В результате пустячной кражи женщина вскоре попала в полицейский участок, а оттуда – прямиком к докторам, которые с интересом изучили этот странный случай. Впрочем, долго он не продолжался: мозг с его потрясающей пластичностью уже через пару недель «затянул» повреждения другими нейронными паттернами, и поведение женщины вернулось к норме.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:13
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

Вчера, 21:11
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

3 часа назад
3 минуты
Редакция

Дизайнерские усилия команды Carbogatto воплотились в H7 – электрическом велосипеде с рамой из углеродного волокна совершенно нового форм-фактора, которая и создает этот неповторимый силуэт.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: