Пираты Карибского моря: от Джека Воробья к Гордону Куперу
16.06.2017
21 минута
Discovery Channel
141

Пираты Карибского моря: от Джека Воробья к Гордону Куперу

Чтобы понять, где спрятаны артефакты и сокровища знаменитых пиратов, нужно знать кое-что о них самих. Команда Discovery Channel пытается докопаться до истины и кое-что уже обнаружила. Не без помощи... астронавта Гордона Купера.

Джек Воробей, кадр из к/ф "Пираты Карибского моря"
Джек Воробей, кадр из к/ф «Пираты Карибского моря» / ©ugranow.ru

«Говорит мало, почти только одни ругательства. Пьет с утра до вечера, очень расточителен и смел. Налицо все привычки бывалого моряка» – такие свидетельства сохранила история о Джоне Уорде, сыне бедного рыбака из Кента и одном из самых удачливых пиратов XVI века. Человек, который называл себя королем морей, воином Османской империи и Джеком Пташкой, стал легендой при жизни, и многие исследователи считают, что именно с него списан образ капитана Джека Воробья. Правдива ли история пирата Пташки, точно неизвестно – Карибское море хранит немало тайн, и одну из них пытается раскрыть команда охотника за кладами Даррелла Миклоша, героя программы Discovery Channel «Сокровище Купера». Но что это могут быть за тайны? Чтобы понять их масштаб, достаточно рассказать о жизни самых знаменитых пиратов. 

Генри Морган: йо-хо-хо и несчастная любовь

«Богат, как губернатор Ямайки» – крылатое пиратское выражение, означающее, что человек обладает несметными сокровищами, обязано своим появлением именно Генри Моргану – английскому мореплавателю и вице-губернатору той же Ямайки, который стремился разжиться деньгами едва ли не с детства. Накопив на свой первый корабль, он отправился на нем в Испанскую Америку и после серии удачных грабежей довольно быстро стал командиром целой пиратской армады из двенадцати судов и семисот злобных головорезов.

Портрет Генри Моргана

Они напали сперва на Кубу, а затем на город Маракайбо, где устроили безжалостную бойню. Команда Моргана пытала местных жителей пять недель, пытаясь узнать, где найти сокровища, но пиратов ждала засада: у выхода из бухты рядом с Маракайбо затаились три испанских фрегата. Схватка с одним из них, «Магдаленой», закончилась плачевно и для остальных: Морган сжег ее дотла, а два других судна, «Маркесу» и «Сан-Луис», ограбил от киля до мачты.

Звездным часом пирата из Уэльса стало нападение на Панаму, к тому времени под его началом было уже почти две тысячи флибустьеров, и Морган захватил не только город, где хранили добытое в Перу золото, но и всю Ямайку. Испанцы, поняв, что от пиратов не спастись, подожгли обреченный город, но золото огонь не повредил. Морган вошел в губернаторский дворец и присвоил себе все, что там было.

Все, кроме одного, точнее, одной.

Испанка, покорившая сердце кровавого пирата, стала пленницей в его дворце, и Морган, к удивлению матросов, не приказывал, а умолял, что по тем временам и пиратским канонам было абсурдом. Красавица так и не сменила гнев на милость, и глава флибустьерской флотилии, поняв, что его чувства никогда не станут взаимными, отпустил возлюбленную в Испанию, и не одну, а с охраной. А вскоре и сам покинул Панаму до отказа нагруженный добычей.

Губернатора Ямайки подвела жадность – он утаил значительную часть золота, и обиженные союзники его покинули, забрав почти две трети кораблей, многие из которых впоследствии затонули у побережья Центральной Америки. Панаму отстроили заново после ухода Моргана, и легенды говорят, что краденое золото жадный пират зарыл на побережье острова. Такие же слухи ходят и на Гаити, и на Каймановых островах, но нигде клада так и не нашли, хотя отчаянные раскопки не прекращаются даже века спустя.

Но тайной окутаны не только жизнь и богатства Моргана. Вернувшись на Ямайку после развала флотилии, он стал вице-губернатором и жил на острове до самой смерти. В 1688 году тело Генри Моргана, пирата, убийцы, политика и алкоголика с ожирением и циррозом, торжественно погребли в церкви. Но уже через четыре года гигантские волны, поднятые землетрясением, смыли в море не только большую часть города, но и дворец бывшего корсара вместе с его могилой.

Бартоломью Робертс: денди с оркестром на борту 

Другой пират – Джон Робертс из Уэльса – прославился как Бартоломью Робертс, он же Черный Барт. Этого карибского флибустьера, всего за три года «карьеры» захватившего 456 кораблей, многие считают создателем Кодекса Пиратов, автором названия «Веселый Роджер» и человеком, придумавшим «хождение по доске» – казнь, при которой оступившийся тут же тонул, не имея возможности плыть со связанными руками.

Для своего времени и рода занятий Барт был явлением уникальным: верующий трезвенник, противник азартных игр, щеголь в алом камзоле и шелковых бриджах с каллиграфическим почерком, безупречными манерами и штатным оркестром на борту. Матросам он разрешал употреблять ром только на берегу, а тех, кто пил в море, Робертс отправлял ходить по доске. Однако команда обожала Барта, называя себя «палатой лордов». И не зря – трюм его корабля всегда был полон добычи, а желудки матросов – трофейного рома.

Портрет Бартоломью Робертса

Бартоломью стал пиратом почти случайно – в 37 лет он нанялся на «Принцессу Лондона» капитана Хауэлла Дэвиса, а когда того убили спустя два месяца на острове Принц, сам возглавил команду. Когда Барт отправился в Карибское море, слава уже шла впереди, а команды торговых судов в ужасе бежали, завидев черное полотнище. Робертс на «Королевском Ровере» грабил на островах Дьявола, в Вест-Индии, Нигерии, Бразилии и Габоне, Либерии, у берегов Гвинеи, Сьерра-Леоне и Канады и в бухте Трепасси.

На Мартинике он развязал войну с местным губернатором и победил – Робертс захватил фрегат, на котором за ним гнался губернатор, и после ожесточенной схватки повесил того на рее. В бою оборвалась и жизнь самого Барта – в 1722 году на побережье Габона у мыса Лопес его расстреляли картечью. Когда британский линкор «Ласточка» капитана Шалонера Огла открыл огонь, «лорды» Барта праздновали недавний захват другого корабля и были пьяны настолько, что не могли даже ходить, не говоря уже о защите от атаки.

«Королевский Ровер» не смог уйти от погони – половине команды отрубили головы, а остальные сгинули в тюрьме и на каторге. Потрясенные гибелью адмирала, которого не могли уничтожить ни бури, ни конкуренты, ни слуги королей, матросы сдались Оглу почти сразу. Гроза Карибского моря, павший жертвой шальной пули и банального пьянства, опустился на дно рундука Дэйви Джонса в коконе из собственного паруса. Тело Бартоломью Робертса так никогда и не было найдено, как и его несметные богатства, которые словно канули в море следом за хозяином. С гибелью одного из самых экстравагантных корсаров в истории закончился и «золотой век пиратства» – у историков есть мнение, что в период с 1650 по 1730 год фигур, превосходивших Барта масштабом, в Карибском море просто не было.

Джек Рэкхем: плохо очень иметь две жены

В отличие от Эдварда Тича, Черной бороды, ставшего прототипом Флинта в легендарном романе Стивенсона «Остров сокровищ», пират Джек Рэкхем больше известен не как морской разбойник, а как супруг сразу двух отчаянных флибустьерш: Энн Бонни и Мэри Рид. Звали его еще и Калико Джек – как крашеный индийский ситец, который пират возил контрабандой в больших количествах. Разбойник средней руки, Рэкхем стал капитаном, подняв бунт против пирата Чарльза Вейна, под началом которого грабил корабли в Вест-Индии. Его первый абордаж, нападение на торговое судно «Кингстон» в водах Кубы, завершился полным крахом – пираты потеряли корабль, остались на берегу и пьянствовали до тех пор, пока не захватили случайно проплывавшее рядом британское судно.

Рэкхем и его люди прибыли в Нью-Провиденс и обманом добились помилования у местного губернатора, но грабить не прекратили. Вялые атаки в перерывах между бесконечными попойками продолжались до тех пор, пока Рэкхем не встретил Энн и Джона Бонни. Джон, тоже помилованный властями, занимался в основном доносами на таких, как Калико Джек. Любовь между пьяницей и женой ябеды вспыхнула мгновенно, и вскоре Энн уже была беременна, но власти не разрешили ей аннулировать брак с Джоном Бонни.

Энн скрылась от постылого мужа на Кубе, где и родила ребенка. Дожидаясь Рэкхема, она познакомилась с Мэри Рид, и сильная грубая женщина, переодетая мужчиной, впечатлила Бонни. Энн посоветовала взять ее в команду пиратского корабля, которую Калико Джек как раз спешно собирал. Это ему удалось – на украденном корабле люди Рэкхема грабили суда рядом с Ямайкой почти три месяца, и Энн с Мэри дрались, кутили и ругались наравне с мужчинами.

На равных правах они не только грабили, но и сожительствовали с Джеком: их троица и придумала тот самый флаг с черепом и двумя скрещёнными саблями, который стал символом корсаров всех времен. Впрочем, безудержная храбрость, которую олицетворяет «Веселый Роджер», его автору присуща не была: когда команду Рэкхема поймали, он спрятался в трюме, пока Энн и Мэри яростно дрались на палубе. Все трое, однако, были схвачены и приговорены к казни в Порт-Рояле.

Удивительно, но бурная пиратская жизнь совсем не сказалась на здоровье женщин: уже за решеткой выяснилось, что обе беременны от Рэкхема, которого флибустьерши из чувства презрения даже отказались повидать перед его смертью. Тело висельника Джека выставили в назидание другим морским разбойникам у входа в гавань. И, по иронии судьбы, она называлась Кингстон – так же, как корабль, с которого начиналась пиратская карьера Калико.

В отличие от отца своих детей, Рид и Бонни избежали виселицы, но их судьба так и осталась загадкой. Обе женщины, которых называли «жестокими кошками ада», исчезли при невыясненных обстоятельствах. Правда, большой популярностью у их поклонников пользуется версия совместного побега: Энн и Мэри вместе с детьми сумели добраться до Луизианы, где дружно жили вместе до конца дней, тратя золото, награбленное втайне от непутевого папаши Рэкхема.

Гордон Купер: космические богатства

Пираты Карибского моря оставили в наследство потомкам не только легенды, будоражащие воображение писателей и режиссеров, но и массу загадок. Искатели сокровищ, желающие найти пиастры и золотые слитки на морском дне, исследуют исторические документы и карты, пытаясь в буквальном смысле докопаться до истины. Некоторым это удается.

В 2011 году на дне Карибского моря команда «Дип Блу Марин» под руководством Рэнди Чемпиона обнаружила в трюме корабля, затонувшего примерно в 1500 году, 700 серебряных монет, зеркальный камень и статуэтку женщины. В 2008 году подводные археологи из Индианы нашли в Карибском море «Кведаг Мерчант» – легендарный корабль капитана Кидда, который лежал в двадцати метрах от берега Каталины, набитый сокровищами по самую палубу. Такое везение – большая редкость, обычно кладоискателям не так просто обнаружить золото и другие ценности на морском дне. И все же сенсации случаются.

Команда Discovery Channel поднимает со дна Карибского моря якорь, который может принадлежать кораблю Христофора Колумба / ©
Пресс-служба
Discovery Channel

Этой весной уникальный артефакт был найден во время съемок программы Discovery Channel «Сокровище Купера» – команда под руководством известного охотника за кладами Даррелла Миклоша обнаружила в Карибском море якорь весом больше полутонны, который может принадлежать кораблю Христофора Колумба. Карту, с помощью которой была обнаружена находка 1492–1550 гг., Миклош получил от своего друга, астронавта Гордона Купера. Американец, облетевший Землю 22 раза, сделал множество ее снимков с отметками возможных мест крушений судов времен Черного Барта, Генри Моргана и Джека Пташки. Удастся ли Дарреллу Миклошу найти пиратские клады, покажет Discovery Channel.

Смотрите программу «Сокровище Купера» с 24 июня по субботам в 15:00!

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Discovery Channel
45 статей
26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

26 февраля
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: