05.06.2014
Редакция Naked Science

Ученые пытаются сохранить автопортрет Леонардо да Винчи

Туринский автопортрет, приписываемый Леонардо да Винчи, выцвел и покрылся пятнами. Физики пытаются спасти знаменитый рисунок. Считается, что художник нарисовал его в 60-летнем возрасте.

dn25669-1_1200
©Wikipedia

Ученые из Италии разработали метод анализа процесса старения древней бумаги, который позволит спасти от дальнейшего разрушения одну из известнейших работ Леонардо да Винчи – автопортрет. Он находится в Королевской библиотеке в Турине.

 


Автопортрет Леонардо да Винчи написан сангиной на бумаге и изображает голову пожилого мужчины в трёхчетвертном повороте в правую сторону. Выполнен тонкими линиями, штриховка идёт слева направо, по привычке Леонардо да Винчи. Бумага имеет немного коричневатый оттенок от солей железа, накопленных со временем из-за влажности. Сейчас не экспонируется по причине хрупкости.


 

– Портрет был написан в начале 1500-х годов, и на протяжении веков хранился в крайне плохих условиях. Бумага страдала от света, влаги, микроорганизмов и загрязнения – все это и привело к пожелтению и потемнению, – пишет The New Scientist.

 

Перед итальянскими физиками стояла задача определить, замедлилась ли деградация теперь, когда рисунок хранится в современных контролируемых условиях. Используя технологию отраженного света, ученые разработали особый метод изучения портрета, который не повреждает его и не требует взятия образцов изделия.

 

Это позволило заглянуть в его прошлое. Предполагается, что процесс окисления автопортрета стал следствием высокой влажности при хранении в закрытой среде. А такой период жизни рисунка был задокументирован историками.

 

Адриано Моска Конте (Adriano Mosca Conte) из Римского университета Tor Vergata убежден, что новый метод анализа деградации древней бумаги, позволяющий избежать ее повреждения, поможет сберечь многие исторически ценные работы.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

24 ноября
Ольга Иванова

Исследование международного коллектива специалистов пролило свет на внезапное похолодание, произошедшее 34 миллиона лет назад и способствовавшее образованию антарктических ледяных щитов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: