19.09.2018
Редакция Naked Science

Первые тесты технологии гигантского нейтринного детектора прошли успешно

Прототип самого крупного жидкоаргонного нейтринного детектора успешно зарегистрировал первые частицы.

201803-89_011
©Wikipedia

Эксперимент DUNE (Deep Underground Neutrino Experiment) использует 70 тысяч метрических тонн сжиженного аргона для изучения нейтрино — странных, практически безмассовых частиц. В итоге детектор зарегистрирует и следы заряженных частиц, включая электроны и мюоны, которые появляются при взаимодействии нейтрино между собой.

 

Огромный детектор ProtoDUNE — размером с трехэтажное здание и в форме куба — построили в ЦЕРН в качестве первого из двух прототипов того, чем в итоге станет более крупный проект DUNE, разрабатываемый в Национальной ускорительной лаборатории имени Ферми (Фермилаб) в США. Когда первые модули датчика DUNE зарегистрируют данные в 2026 году, они будут в 20 раз больше этих прототипов. Всего планируют создать четыре модуля.

 

Прототип, построенный в ЦЕРН в Женеве, зарегистрировал первые частицы. Об этом исследователи объявили 18 сентября. Уменьшенная версия датчика проследила пути мюонов, произведенных при распаде протонов из космоса и врезавшихся в атмосферу Земли.

 

Первые треки космических мюонов, зарегистрированные датчиком ProtoDUNE в ЦЕРН / © CERN

 

«Наблюдение первых треков частиц — большой успех для всего проекта DUNE, — рассказывает представитель проекта Стефан Солднер-Ремболд из Манчестерского университета. — DUNE — самая крупная коллаборация ученых, изучающих нейтрино для того, чтобы затем создать передовой эксперимент, способный изменить наше видение Вселенной».

 

DUNE исследует не только нейтрино, но и их аналоги из антивещества. Ученые изучат разницу в поведении между нейтрино и антинейтрино, что, в свою очередь, поможет понять, почему в обозримой Вселенной преобладает вещество, а не наоборот. DUNE также отследит нейтрино, произведенные при взрыве звезды, что в перспективе может предоставить новые данные о формировании нейтронных звезд и черных дыр. Также при помощи датчика ученые надеются выяснить, вечны ли протоны или же они в итоге распадаются. Наблюдение распада протона приблизит научное сообщество к исполнению мечты Эйнштейна — разработке одной большой общей теории.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:15
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

Вчера, 13:55
Алиса Гаджиева

На окраине Еревана археологи изучают развалины последней крепости древнего государства.

Позавчера, 14:13
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: