Первые тесты технологии гигантского нейтринного детектора прошли успешно — Naked Science
4 минуты
Редакция

Первые тесты технологии гигантского нейтринного детектора прошли успешно

Прототип самого крупного жидкоаргонного нейтринного детектора успешно зарегистрировал первые частицы.

201803-89_011
©Wikipedia

Эксперимент DUNE (Deep Underground Neutrino Experiment) использует 70 тысяч метрических тонн сжиженного аргона для изучения нейтрино — странных, практически безмассовых частиц. В итоге детектор зарегистрирует и следы заряженных частиц, включая электроны и мюоны, которые появляются при взаимодействии нейтрино между собой.

 

Огромный детектор ProtoDUNE — размером с трехэтажное здание и в форме куба — построили в ЦЕРН в качестве первого из двух прототипов того, чем в итоге станет более крупный проект DUNE, разрабатываемый в Национальной ускорительной лаборатории имени Ферми (Фермилаб) в США. Когда первые модули датчика DUNE зарегистрируют данные в 2026 году, они будут в 20 раз больше этих прототипов. Всего планируют создать четыре модуля.

 

Прототип, построенный в ЦЕРН в Женеве, зарегистрировал первые частицы. Об этом исследователи объявили 18 сентября. Уменьшенная версия датчика проследила пути мюонов, произведенных при распаде протонов из космоса и врезавшихся в атмосферу Земли.

 

Первые треки космических мюонов, зарегистрированные датчиком ProtoDUNE в ЦЕРН / © CERN

 

«Наблюдение первых треков частиц — большой успех для всего проекта DUNE, — рассказывает представитель проекта Стефан Солднер-Ремболд из Манчестерского университета. — DUNE — самая крупная коллаборация ученых, изучающих нейтрино для того, чтобы затем создать передовой эксперимент, способный изменить наше видение Вселенной».

 

DUNE исследует не только нейтрино, но и их аналоги из антивещества. Ученые изучат разницу в поведении между нейтрино и антинейтрино, что, в свою очередь, поможет понять, почему в обозримой Вселенной преобладает вещество, а не наоборот. DUNE также отследит нейтрино, произведенные при взрыве звезды, что в перспективе может предоставить новые данные о формировании нейтронных звезд и черных дыр. Также при помощи датчика ученые надеются выяснить, вечны ли протоны или же они в итоге распадаются. Наблюдение распада протона приблизит научное сообщество к исполнению мечты Эйнштейна — разработке одной большой общей теории.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

10 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Анализ сотен записей зевков у разных видов млекопитающих и птиц показал, что оно длится тем дольше, чем крупнее мозг животного и чем больше в нем нейронов.

3 часа назад
29 минут
Илья Ведмеденко

Как это часто бывало в прошлые годы, то, что совсем недавно казалось фантастикой, стало частью обыденной жизни. Речь идет о многоразовых ракетах, которые успели громко заявить о себе в мире. Сможет ли Россия ответить компании SpaceX или Blue Origin?

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

11 часов назад
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: