Первые тесты технологии гигантского нейтринного детектора прошли успешно
4 минуты
Редакция

Первые тесты технологии гигантского нейтринного детектора прошли успешно

Прототип самого крупного жидкоаргонного нейтринного детектора успешно зарегистрировал первые частицы.

201803-89_011

Эксперимент DUNE (Deep Underground Neutrino Experiment) использует 70 тысяч метрических тонн сжиженного аргона для изучения нейтрино — странных, практически безмассовых частиц. В итоге детектор зарегистрирует и следы заряженных частиц, включая электроны и мюоны, которые появляются при взаимодействии нейтрино между собой.

 

Огромный детектор ProtoDUNE — размером с трехэтажное здание и в форме куба — построили в ЦЕРН в качестве первого из двух прототипов того, чем в итоге станет более крупный проект DUNE, разрабатываемый в Национальной ускорительной лаборатории имени Ферми (Фермилаб) в США. Когда первые модули датчика DUNE зарегистрируют данные в 2026 году, они будут в 20 раз больше этих прототипов. Всего планируют создать четыре модуля.

 

Прототип, построенный в ЦЕРН в Женеве, зарегистрировал первые частицы. Об этом исследователи объявили 18 сентября. Уменьшенная версия датчика проследила пути мюонов, произведенных при распаде протонов из космоса и врезавшихся в атмосферу Земли.

 

Первые треки космических мюонов, зарегистрированные датчиком ProtoDUNE в ЦЕРН / © CERN

 

«Наблюдение первых треков частиц — большой успех для всего проекта DUNE, — рассказывает представитель проекта Стефан Солднер-Ремболд из Манчестерского университета. — DUNE — самая крупная коллаборация ученых, изучающих нейтрино для того, чтобы затем создать передовой эксперимент, способный изменить наше видение Вселенной».

 

DUNE исследует не только нейтрино, но и их аналоги из антивещества. Ученые изучат разницу в поведении между нейтрино и антинейтрино, что, в свою очередь, поможет понять, почему в обозримой Вселенной преобладает вещество, а не наоборот. DUNE также отследит нейтрино, произведенные при взрыве звезды, что в перспективе может предоставить новые данные о формировании нейтронных звезд и черных дыр. Также при помощи датчика ученые надеются выяснить, вечны ли протоны или же они в итоге распадаются. Наблюдение распада протона приблизит научное сообщество к исполнению мечты Эйнштейна — разработке одной большой общей теории.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
31 марта
7 минут
Полина Гершберг

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

30 марта
6 минут
Полина Гершберг

Ученый, ранее заявивший об эффективности этого метода лечения коронавирусной инфекции, опубликовал ошеломительные данные по числу людей, вылечившихся с помощью такого средства.

31 марта
6 минут
Мария Азарова

Согласно новому исследованию, относительная влажность воздуха от 40 до 60 процентов в помещении способна затруднить трансмиссию SARS-CoV-2. Однако ученые предупреждают, что вирус все еще может передаваться контактным путем и сохраняется на поверхностях предметов.

31 марта
7 минут
Полина Гершберг

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина Гершберг

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

26 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Транспортный самолет Ан-225 «Мрия» совершил первый полет после ремонта и модернизации, продолжавшихся с 2018 года.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: