Паукообразные оказались первыми животными, вооруженными мечами и кинжалами — Naked Science
4 минуты
Редакция

Паукообразные оказались первыми животными, вооруженными мечами и кинжалами

Сенокосцы Pantopsalis cheliferoides – единственный известный вид, представители которого используют в схватках разные виды холодного оружия. Наблюдая бои между ними, можно не просто болеть за своего, но и изучать эволюцию. А может, наоборот: из эволюции пауков лучше понять историю развития настоящего холодного оружия.

dn28559-1_800
©Wikipedia

Появление тех или иных видов «оружия», похожих на наше искусственно созданное, – далеко не редкость в природе, особенно у таких многочисленных классов, как насекомые и паукообразные. Известны у них и «длинные копья», и ужасающие «тараны». Это разнообразие озадачивает ученых. «Мы не знаем преимуществ, благодаря которым мог развиваться тот или иной вид оружия», – говорит новозеландская ученая Кристина Пейнтинг (Christina Painting). Тем более удивительным оказались паукообразные сенокосцы Pantopsalis cheliferoides, у которых их больше одного.
 
Как обнаружила исследовательница, эти бойцы используют два альтернативных вида оружия и две противоположные тактики в схватках. Второе, впрочем, не новость: у многих животных в зависимости от размеров особи пути развития различаются. Крупные развивают мощное вооружение и активно вступают в схватки с соперниками за территорию, самок или пищу. Мелкие даже не расходуют лишней энергии на вооружение: шансов в бою у них маловато. И в борьбе за ресурсы они полагаются на другие тактики – то, что можно назвать хитростью и ловкостью.
 
У P. cheliferoides все не совсем так. Крупные самцы этого вида могут отращивать разные виды оружия и в связи с этим полагаться на разную тактику боя. У одних челюсти вырастают длинные и зазубренные, как пила, и они используют их на манер тяжелого меча, размахивая из стороны в сторону. У других (как на иллюстрации) челюсти в разы короче и заметно шире, как широкий кинжал или римский гладиус. В результате, махать им бесполезно, и используют его соответственно – нанося направленные удары прямо в противника.
 
Интересно, что вооруженные «кинжалами» сенокосцы агрессивнее и потенциально более опасны. «Пока я такого не наблюдала, но легко могу себе представить, как один из них сносит другому ногу», — рассказывает Кристина Пейнтинг. Возможно, вскоре ученой удастся увидеть и не такое: данная диверсификация вооружений в пределах одного вида дает уникальные возможности для эволюционных исследований. Если б они принадлежали разным, трудно было бы заставить их регулярно и массово вступать в драку. А в этом случае их можно изучить со всех сторон, выяснив преимущества и недостатки разных видов оружия, причем и в биологическом, и в боевом плане.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:15
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

Позавчера, 12:49
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

Позавчера, 10:00
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ данных зонда Cassini показал, что глубина центральной части Моря Кракена может достигать 300 метров.

18 января
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые выяснили, что религиозность и духовная борьба значительно влияют на экспрессию белков, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. По крайней мере, это характерно для уроженцев Южной Азии, проживающих в США.

18 января
14 минут
Василий Парфенов

Огневые испытания центрального блока сверхтяжелой ракеты-носителя SLS прервались раньше времени. Чуть более чем через минуту после зажигания двигателей автоматика их отключила. По словам главы NASA, тест нельзя считать провалом, но изучение аномалии может повлиять на сроки дальнейших испытаний и первого полноценного запуска в конце 2021 года.

19 января
4 минуты
Сергей Васильев

Продемонстрирована экспериментальная сеть связи на базе дронов, защищенная квантовым шифрованием.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: