• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.11.2015
Редакция Naked Science
439

Паукообразные оказались первыми животными, вооруженными мечами и кинжалами

Сенокосцы Pantopsalis cheliferoides – единственный известный вид, представители которого используют в схватках разные виды холодного оружия. Наблюдая бои между ними, можно не просто болеть за своего, но и изучать эволюцию. А может, наоборот: из эволюции пауков лучше понять историю развития настоящего холодного оружия.

dn28559-1_800
©Wikipedia / Автор: Никита Тарасов

Появление тех или иных видов «оружия», похожих на наше искусственно созданное, – далеко не редкость в природе, особенно у таких многочисленных классов, как насекомые и паукообразные. Известны у них и «длинные копья», и ужасающие «тараны». Это разнообразие озадачивает ученых. «Мы не знаем преимуществ, благодаря которым мог развиваться тот или иной вид оружия», – говорит новозеландская ученая Кристина Пейнтинг (Christina Painting). Тем более удивительным оказались паукообразные сенокосцы Pantopsalis cheliferoides, у которых их больше одного.
 
Как обнаружила исследовательница, эти бойцы используют два альтернативных вида оружия и две противоположные тактики в схватках. Второе, впрочем, не новость: у многих животных в зависимости от размеров особи пути развития различаются. Крупные развивают мощное вооружение и активно вступают в схватки с соперниками за территорию, самок или пищу. Мелкие даже не расходуют лишней энергии на вооружение: шансов в бою у них маловато. И в борьбе за ресурсы они полагаются на другие тактики – то, что можно назвать хитростью и ловкостью.
 
У P. cheliferoides все не совсем так. Крупные самцы этого вида могут отращивать разные виды оружия и в связи с этим полагаться на разную тактику боя. У одних челюсти вырастают длинные и зазубренные, как пила, и они используют их на манер тяжелого меча, размахивая из стороны в сторону. У других (как на иллюстрации) челюсти в разы короче и заметно шире, как широкий кинжал или римский гладиус. В результате, махать им бесполезно, и используют его соответственно – нанося направленные удары прямо в противника.
 
Интересно, что вооруженные «кинжалами» сенокосцы агрессивнее и потенциально более опасны. «Пока я такого не наблюдала, но легко могу себе представить, как один из них сносит другому ногу», — рассказывает Кристина Пейнтинг. Возможно, вскоре ученой удастся увидеть и не такое: данная диверсификация вооружений в пределах одного вида дает уникальные возможности для эволюционных исследований. Если б они принадлежали разным, трудно было бы заставить их регулярно и массово вступать в драку. А в этом случае их можно изучить со всех сторон, выяснив преимущества и недостатки разных видов оружия, причем и в биологическом, и в боевом плане.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 18:00
Андрей

Индийские палеонтологи обнаружили 27 крупных позвонков древней змеи эпохи раннего эоцена, которую отнесли к новому виду. По оценкам исследователей, это самый крупный представитель семейства Madtsoiidae, чей рост мог достигать 15 метров. Ему дали имя в честь индийского божества.

Вчера, 13:05
Юлия Трепалина

Во время проживания в отелях туристы, как правило, расходуют ощутимо больше воды, чем у себя дома: из-за долгого плескания в душе разница может доходить до 250 литров в день. В новом исследовании ученые с помощью эксперимента показали, как побудить отдыхающих пользоваться водными ресурсами экономнее.

Позавчера, 11:00
НИУ ВШЭ

Северный Кавказ играл ключевую роль в древней колонизации Евразии и формировании ее культурного и генетического наследия, однако до сих пор не до конца изучена генетическая история носителей местных культур. Ученые впервые провели глубокое секвенирование древней ДНК представителей кобанской культуры, сформировавшейся в позднем бронзовом веке на Северном Кавказе, и сравнили ее с генетическими данными современных народов Кавказа. Результаты работы подтвердили роль носителей кобанской культуры как древнего генетического моста между бронзовым и железным веками на Северном Кавказе.

16 апреля
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу: тихоходки способны повышать уровень продуктов генов репарации ДНК до такой степени, что это позволяет сделать их одними из самых распространенных в своем геноме. Среди прочего это помогает им выдерживать экстремальную радиацию.

Позавчера, 11:00
НИУ ВШЭ

Северный Кавказ играл ключевую роль в древней колонизации Евразии и формировании ее культурного и генетического наследия, однако до сих пор не до конца изучена генетическая история носителей местных культур. Ученые впервые провели глубокое секвенирование древней ДНК представителей кобанской культуры, сформировавшейся в позднем бронзовом веке на Северном Кавказе, и сравнили ее с генетическими данными современных народов Кавказа. Результаты работы подтвердили роль носителей кобанской культуры как древнего генетического моста между бронзовым и железным веками на Северном Кавказе.

Позавчера, 11:48
Игорь Байдов

Во время лабораторного эксперимента канадские биологи проявили неосторожность, благодаря чему узнали, что шмели куда менее уязвимы к экстремальным погодным условиям и более выносливы, чем считалось ранее.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

21 марта
Дарья Г.

По спектральным данным от «Джеймса Уэбба» и результатам компьютерного моделирования атмосферы астрономы показали, что экзопланета LHS 1140 b — мир-океан. Причем по характеристикам это лучший на сегодня потенциально обитаемый мир, подходящий для пристального изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: