Палеонтологи описали редчайшие останки первых животных суши — Naked Science
3 минуты
Редакция

Палеонтологи описали редчайшие останки первых животных суши

В Шотландии обнаружены останки примитивных амфибий, вышедших из воды. Новые находки закрывают таинственный «провал» в истории освоения суши позвоночными.

image00big
©Wikipedia

Между 360 млн лет назад, когда уже существовали многочисленные и разнообразные четвероногие амфибии, и 335 млн лет назад, когда обнаруживаются первые останки полноценных тетрапод суши, в палеонтологической летописи пролегает провал. Впервые его обнаружил британский ученый Альфред Ромер, в честь которого и назвали это странное явление, и обиднее всего то, что он охватывает ключевой этап эволюции всего животного мира – выход позвоночных на сушу.

 

Причины этому предложены разные. По мнению некоторых ученых, «провал Ромера» вызван действительно имевшей место задержкой с выходом на сушу, которую связывают с недостаточным уровнем кислорода в атмосфере. Называются и более осторожные варианты, вплоть до случая, который пока не указал палеонтологам нужное место для поисков останков нужного времени.

 

В самом деле, шаг за шагом «провал Ромера» заполняется. Несколько лет назад на территории Шотландии были найдены останки амфибии, датированные 360–345 млн лет назад. А недавно в журнале Nature Ecology & Evolution кембриджский профессор Дженнифер Клак (Jennifer Clack) и ее коллеги опубликовали описания сразу пяти находок, относящихся ко времени «провала Ромера». 

 

Останки, относящиеся к турнейскому ярусу (360–345 млн лет назад), не являются друг другу близкими родственниками. Это показывает, что к тому времени жители суши уже освоились здесь и достаточно диверсифицировались. С другой стороны, они еще оставались не слишком крупными, с черепами размером чуть больше 5 см. Находка снова была сделана в Шотландии, на дне реки Уайтаддер-Уотер, а также у побережья близ деревни Бёрнмаут. Миллионы лет назад здесь были пойменные равнины, и четвероногие первопроходцы суши уже осваивали их разные экологические ниши.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

Вчера, 21:03
5 минут
Илья Ведмеденко

По данным информированного источника, новый российский танк смог самостоятельно, без участия членов экипажа, найти и распознать цель.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: