06.12.2016
Редакция Naked Science

Палеонтологи описали редчайшие останки первых животных суши

В Шотландии обнаружены останки примитивных амфибий, вышедших из воды. Новые находки закрывают таинственный «провал» в истории освоения суши позвоночными.

image00big
©Wikipedia

Между 360 млн лет назад, когда уже существовали многочисленные и разнообразные четвероногие амфибии, и 335 млн лет назад, когда обнаруживаются первые останки полноценных тетрапод суши, в палеонтологической летописи пролегает провал. Впервые его обнаружил британский ученый Альфред Ромер, в честь которого и назвали это странное явление, и обиднее всего то, что он охватывает ключевой этап эволюции всего животного мира – выход позвоночных на сушу.

 

Причины этому предложены разные. По мнению некоторых ученых, «провал Ромера» вызван действительно имевшей место задержкой с выходом на сушу, которую связывают с недостаточным уровнем кислорода в атмосфере. Называются и более осторожные варианты, вплоть до случая, который пока не указал палеонтологам нужное место для поисков останков нужного времени.

 

В самом деле, шаг за шагом «провал Ромера» заполняется. Несколько лет назад на территории Шотландии были найдены останки амфибии, датированные 360–345 млн лет назад. А недавно в журнале Nature Ecology & Evolution кембриджский профессор Дженнифер Клак (Jennifer Clack) и ее коллеги опубликовали описания сразу пяти находок, относящихся ко времени «провала Ромера». 

 

Останки, относящиеся к турнейскому ярусу (360–345 млн лет назад), не являются друг другу близкими родственниками. Это показывает, что к тому времени жители суши уже освоились здесь и достаточно диверсифицировались. С другой стороны, они еще оставались не слишком крупными, с черепами размером чуть больше 5 см. Находка снова была сделана в Шотландии, на дне реки Уайтаддер-Уотер, а также у побережья близ деревни Бёрнмаут. Миллионы лет назад здесь были пойменные равнины, и четвероногие первопроходцы суши уже осваивали их разные экологические ниши.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: