• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.12.2017
Редакция Naked Science
664

Палеобиологи подтвердили, что 3,5 млрд лет назад на Земле была жизнь

Три с половиной миллиарда лет назад жизнь на Земле уже существовала – к такому выводу пришла группа палеобиологов, доказавшая, что обнаруженные 35 лет назад в кремнеземе структуры действительно представляют собой следы древнейших микроорганизмов.

3
©Wikipedia

Земля существует уже 4,54±0,05 миллиарда лет; верхнюю границу возраста планеты определили, сравнив светимость Солнца и других звезд; более точные данные получили, проведя радиоизотопный анализ древнейших из обнаруженных минералов и метеоритов.

 

Ученые сходятся в том, что первые несколько сотен миллионов лет Земля не могла быть пригодна ни для какой жизни: у нее практически не было атмосферы, а температуры были слишком высоки. Принято считать, что условия для существования живых существ сложились уже 3,8 млрд лет назад; такие же цифры дают подсчеты, основанные на анализе геномов и скорости эволюции живых существ, однако свидетельств этим предположениям до сих пор очень мало.

 

В 2015 году была опубликована статья с описанием находки, сохранившей признаки жизнедеятельности микробов. По крайней мере, так можно интерпретировать данные радиоуглеродного анализа материала из геологической формации Исуа в Гренландии, показавшие низкое содержание изотопа углерода-13, которое характерно для живых организмов. Однако эта оценка не раз подвергалась критике; коллеги авторов работы утверждают, что накопление углерода-12 могло быть обусловлено геохимическими процессами, не связанными с деятельностью живых организмов.

 

На этот раз ученые подтвердили биологическое происхождение структур, обнаруженных в сланцевых породах в Австралии 35 лет назад, возраст которых составляет 3,46 млрд лет. Двадцать пять лет назад группа ученых, изучавшая эти структуры (их форма напоминает форму нескольких видов современных цианобактерий), приписала им биологическое происхождение, что вызвало сомнения научного сообщества. В новом анализе ионная масс-спектрометрия показала в пяти разных по форме образцах повышенное содержание изотопа углерода-12, который легче проникает через клеточную мембрану, чем более тяжелые изотопы и, как следствие, накапливается в клетках. Эти данные почти однозначно указывают на то, что микроскопические структуры – это следы древних живых организмов.

 

Таксономическую принадлежность этих организмов авторы работы ограничивают тремя вариантами: они были бактериями-фототрофами, археями или гамма-протеобактериями. Некоторые из этих организмов перерабатывают метан, некоторые его выделяют; ученые отмечают, что в экосистеме Земли 3,5 миллиарда лет назад обмен метана мог играть важную роль.

 

Результаты исследования опубликованы в журнале PNAS.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Вчера, 17:08
Ольга Иванова

Канадские исследователи изучили поведение приматов в естественной среде обитания и пришли к выводу, что те из них, кто имеет врожденные аномалии или покалечен в процессе жизни, вполне неплохо адаптируются к своим недостаткам. Они не только выживают, но и размножаются. Более того, им активно помогают сородичи.

Позавчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: