19.12.2017
Редакция Naked Science

Палеобиологи подтвердили, что 3,5 млрд лет назад на Земле была жизнь

Три с половиной миллиарда лет назад жизнь на Земле уже существовала – к такому выводу пришла группа палеобиологов, доказавшая, что обнаруженные 35 лет назад в кремнеземе структуры действительно представляют собой следы древнейших микроорганизмов.

3
©Wikipedia

Земля существует уже 4,54±0,05 миллиарда лет; верхнюю границу возраста планеты определили, сравнив светимость Солнца и других звезд; более точные данные получили, проведя радиоизотопный анализ древнейших из обнаруженных минералов и метеоритов.

 

Ученые сходятся в том, что первые несколько сотен миллионов лет Земля не могла быть пригодна ни для какой жизни: у нее практически не было атмосферы, а температуры были слишком высоки. Принято считать, что условия для существования живых существ сложились уже 3,8 млрд лет назад; такие же цифры дают подсчеты, основанные на анализе геномов и скорости эволюции живых существ, однако свидетельств этим предположениям до сих пор очень мало.

 

В 2015 году была опубликована статья с описанием находки, сохранившей признаки жизнедеятельности микробов. По крайней мере, так можно интерпретировать данные радиоуглеродного анализа материала из геологической формации Исуа в Гренландии, показавшие низкое содержание изотопа углерода-13, которое характерно для живых организмов. Однако эта оценка не раз подвергалась критике; коллеги авторов работы утверждают, что накопление углерода-12 могло быть обусловлено геохимическими процессами, не связанными с деятельностью живых организмов.

 

На этот раз ученые подтвердили биологическое происхождение структур, обнаруженных в сланцевых породах в Австралии 35 лет назад, возраст которых составляет 3,46 млрд лет. Двадцать пять лет назад группа ученых, изучавшая эти структуры (их форма напоминает форму нескольких видов современных цианобактерий), приписала им биологическое происхождение, что вызвало сомнения научного сообщества. В новом анализе ионная масс-спектрометрия показала в пяти разных по форме образцах повышенное содержание изотопа углерода-12, который легче проникает через клеточную мембрану, чем более тяжелые изотопы и, как следствие, накапливается в клетках. Эти данные почти однозначно указывают на то, что микроскопические структуры – это следы древних живых организмов.

 

Таксономическую принадлежность этих организмов авторы работы ограничивают тремя вариантами: они были бактериями-фототрофами, археями или гамма-протеобактериями. Некоторые из этих организмов перерабатывают метан, некоторые его выделяют; ученые отмечают, что в экосистеме Земли 3,5 миллиарда лет назад обмен метана мог играть важную роль.

 

Результаты исследования опубликованы в журнале PNAS.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 часа назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 18:54
Мария Азарова

Ученые получили снимок планеты 2M0437b, которая сформировалась не более пяти миллионов лет назад и до сих пор остается чрезвычайно горячей.

4 часа назад
Алиса Гаджиева

Ученые утверждают, что обнаруженная ими 1,5-тысячелетняя церковь построена над домом апостолов Андрея и Петра.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

3 часа назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: