Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.11.2015
Редакция Naked Science
530

Открыт самый дальний объект Солнечной системы

Ученые открыли новый объект Солнечной системы, который расположен в три раза дальше, чем Плутон. Карликовая планета, получившая название V774104, находится на расстоянии 15,5 млрд км от Солнца (или 103 астрономических единиц). Ее диаметр составляет от 500 до 1 тыс. км.

sn-farplanets
©Wikipedia

Ранее титул самого далекого объекта Солнечной системы носила карликовая планета Эрида (97 а.е. от Солнца), открытая в 2005 году Майком Брауном. Однако в октябре 2015 года астрономы открыли новый объект, который расположен на шесть астрономических единиц дальше от Солнца (103 а.е., или 15,5 млрд км). Одна астрономическая единица приблизительно равна среднему расстоянию от Земли до Солнца. Доклад о своем открытии они представили на конференции Американского астрономического общества, сообщает издание Science. 
 
Диаметр карликовой планеты V774104 составляет от 500 до 1 тыс. км. Для точного определения ее орбиты ученым потребуется как минимум год. Карликовая планета после ее более подробного изучения присоединится к одной из двух групп. Если со временем по своей орбите она приблизится к Солнцу, то войдет в круг достаточно известных ледяных миров, орбиты которых объясняются гравитационным взаимодействием с Нептуном.
 

Если же орбита планеты никогда не приблизит ее к светилу, то в этом случае V774104 может присоединиться к редкому клубу космических объектов, в который пока находятся только два небесных тела: транснептуновый объект Седна и 2012 VP113. Автор открытия астроном из Института науки Карнеги в Вашингтоне Скотт Шеппард называет их объектами внутренней части облака Оорта (гипотетическая сферическая область Солнечной системы, расположенная на расстоянии тысяч астрономических единиц от Солнца). Они отличаются от небесных тел пояса Койпера – области Солнечной системы от орбиты Нептуна (30 а.е. от Солнца) до расстояния около 55 а.е. от Солнца.

 
Самое необычное в новых карликовых планетах – их вытянутые орбиты, которые, возможно, указывают на влияние планет-изгоев или соседних звезд. «Мы не можем объяснить орбиты этих объектов исходя из того, что мы знаем о нашей Солнечной системе», – сказал Скотт Шеппард в ходе своего доклада. Добавим, что некоторые ученые допускают, что орбиты подобных планет были растянуты силой гравитации в древнейшую эпоху Солнечной системы, когда прото-Солнце было окружено другими «звездными яслями». Скотт Шеппард сделал свое открытие с помощью японского 8,2-метрового телескопа «Субару», расположенного на Мауна-Кеа (Гавайи).  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:13
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

Позавчера, 10:10
Сергей Васильев

Биологи внесли в ДНК червей гены, кодирующие светочувствительные белки. Это позволило управлять ими при помощи света, заставляя двигаться на зеленый сигнал и останавливаться на красный.

Вчера, 11:18
Анна Новиковская

Около пятой части атмосферы нашей планеты составляет кислород — важный газ, необходимый для существования сложных форм жизни. Ученые полагали, что основным и практически единственным его источником были живые организмы — фотосинтезирующие растения и бактерии. Но теперь, возможно, им придется пересмотреть свои взгляды.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

25 ноября
Александр Березин

Также это повышает шансы на вовлечение волка в другие виды рискованной деятельности. Работа может иметь прикладное значение и для человеческих обществ, поскольку сходное влияние известно и для людей.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: