Открыт самый дальний объект Солнечной системы — Naked Science
4 минуты
Редакция

Открыт самый дальний объект Солнечной системы

Ученые открыли новый объект Солнечной системы, который расположен в три раза дальше, чем Плутон. Карликовая планета, получившая название V774104, находится на расстоянии 15,5 млрд км от Солнца (или 103 астрономических единиц). Ее диаметр составляет от 500 до 1 тыс. км.

sn-farplanets
©Wikipedia

Ранее титул самого далекого объекта Солнечной системы носила карликовая планета Эрида (97 а.е. от Солнца), открытая в 2005 году Майком Брауном. Однако в октябре 2015 года астрономы открыли новый объект, который расположен на шесть астрономических единиц дальше от Солнца (103 а.е., или 15,5 млрд км). Одна астрономическая единица приблизительно равна среднему расстоянию от Земли до Солнца. Доклад о своем открытии они представили на конференции Американского астрономического общества, сообщает издание Science. 
 
Диаметр карликовой планеты V774104 составляет от 500 до 1 тыс. км. Для точного определения ее орбиты ученым потребуется как минимум год. Карликовая планета после ее более подробного изучения присоединится к одной из двух групп. Если со временем по своей орбите она приблизится к Солнцу, то войдет в круг достаточно известных ледяных миров, орбиты которых объясняются гравитационным взаимодействием с Нептуном.
 

Если же орбита планеты никогда не приблизит ее к светилу, то в этом случае V774104 может присоединиться к редкому клубу космических объектов, в который пока находятся только два небесных тела: транснептуновый объект Седна и 2012 VP113. Автор открытия астроном из Института науки Карнеги в Вашингтоне Скотт Шеппард называет их объектами внутренней части облака Оорта (гипотетическая сферическая область Солнечной системы, расположенная на расстоянии тысяч астрономических единиц от Солнца). Они отличаются от небесных тел пояса Койпера – области Солнечной системы от орбиты Нептуна (30 а.е. от Солнца) до расстояния около 55 а.е. от Солнца.

 
Самое необычное в новых карликовых планетах – их вытянутые орбиты, которые, возможно, указывают на влияние планет-изгоев или соседних звезд. «Мы не можем объяснить орбиты этих объектов исходя из того, что мы знаем о нашей Солнечной системе», – сказал Скотт Шеппард в ходе своего доклада. Добавим, что некоторые ученые допускают, что орбиты подобных планет были растянуты силой гравитации в древнейшую эпоху Солнечной системы, когда прото-Солнце было окружено другими «звездными яслями». Скотт Шеппард сделал свое открытие с помощью японского 8,2-метрового телескопа «Субару», расположенного на Мауна-Кеа (Гавайи).  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

6 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

Позавчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: