Исследовано влияние 25-минутной сосредоточенной медитации на уровень стресса

Впервые американские ученые изучили воздействие кратковременной сосредоточенной медитации в течение трех дней на уровень стресса. 

3 июл 2014 Ваагн Малоян Комментариев: 0
7 107
Выбор редакции

Техника сосредоточенной медитации (ТСМ) помогла многим улучшить свое психическое и физическое здоровье. Однако до сих пор ученые исследовали, в основном, лечебное воздействие ТСМ в течение длительного периода времени.

 

Новое исследование университета Карнеги-Меллон впервые продемонстрировало, что применение ТСМ на протяжении 25 минут в течение трех дней помогает справиться с психологическим стрессом. 

 

Все больше и больше людей используют медитативные техники для редуцирования стресса, но наши знания о лечебном воздействии медитации до сих пор очень ограничены.

 

– Дж. Дэвид Кресуэлл, университет Карнеги-Меллон

 

 

Кресуэлл и его коллеги провели трехдневный эксперимент с участием 66 здоровых людей в возрасте от 18 до 30 лет. Их разделили на две группы. Участники первой группы должны были делать ежедневно дыхательные упражнения в течение 25 минут, сосредотачиваясь на своих ощущениях в момент вдоха или выдоха.

 

Вторая группа проходила программу когнитивного тренинга: ее участники проводили критический анализ поэтических произведений, что должно было помочь развить их способности к решению различных задач.  

 


Спустя три дня всех испытуемых попросили произнести речь и решить несколько математических задач перед лицом строгих экзаменаторов. Каждый участник эксперимента прошел тест для определения уровня стресса, а также сдал образцы слюны для определения в ней количества кортизола – гормона стресса. 


 

Испытуемые из первой группы отмечали у себя снижение уровня стресса при произнесении речи и выполнении математических заданий. При этом в их слюне было обнаружено повышенное количество кортизола.

 

Когда человек только начинает заниматься сосредоточенной медитацией, выполнение сложных заданий может показаться ему менее стрессовым, однако при этом производство кортизола в организме повышается.

 

– Дж. Дэвид Кресуэлл, университет Карнеги-Меллон

 

7 107

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку