• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.06.2018
Редакция Naked Science
1
4 121

Онкологи объяснили, почему в мире растет число случаев рака

Исследователи выяснили, что количество выявленных за год случаев рака за последнее десятилетие увеличилось почти на треть.

leukemic-cell
©Wikipedia / Автор: Lampronia Auxilius

Эксперты исследовательской программы Global Burden of Disease Study (GBD) пришли к выводу, что количество случаев рака, выявляемых ежегодно, за последнее десятилетие увеличилось на 28%. По словам онкологов, причины этого — рост средней продолжительности жизни, появление более эффективных методов диагностики и распространение вредных привычек. Исследование опубликовано в журнале JAMA Oncology.

 

Специалисты программы GBD проанализировали данные о распространении 29 типов онкологических заболеваний в 195 странах мира. Исследователи изучили данные о смертности от разных типов рака, сроках жизни после диагноза и количестве лет, которые пациент теряет в силу болезни.

 

В новой работе онкологи подводят итоги 2016-го. В этом году в мире насчитывалось 17,2 миллиона впервые обнаруженных случаев рака и 8,9 миллиона смертей из-за онкологических заболеваний. С 2006 года количество выявляемых случаев болезни увеличилось на 28%. Чаще всего пациенты умирали от заболеваний дыхательной системы — рака легких, бронхов или трахеи. Их жертвами стали 1,7 миллиона человек. Анализ данных, связанных с полом пациентов, показал: мужчины чаще всего сталкиваются с раком простаты, женщины — с раком молочной железы.

 

Авторы исследования объясняют: рост показателей распространения онкологических заболеваний во многом связан с демографическим старением, увеличением доли пожилых людей среди населения многих стран. Возраст — один из ключевых факторов риска развития рака. Кроме того, активно развиваются методы диагностики болезни, они помогают эффективнее выявлять рак, поэтому число выявленных случаев растет. Еще два виновника распространения заболеваний — курение и неправильное питание, в том числе злоупотребление полуфабрикатами. Это особенно актуально для развивающихся государств — при этом ученые отмечают, что количество новых случаев рака в этих странах растет особенно быстро.  

 

Изменение показателей выявления новых случаев рака всех типов в период с 2006 по 2016 г. / ©  JAMA Oncology

 

Отдельные факторы риска связаны с конкретными формами онкологических заболеваний. Например, сидячий образ жизни и неумеренное употребление алкоголя повышают риск развития колоректального рака, а курение и загрязнение воздуха связывают с распространением рака легких. Ученые указывают, что уменьшить заболеваемость помогут административные меры, в том числе ограничение продажи табака и распространение информации о здоровом питании.

 

Ранее международная группа ученых, в которую входят исследователи из МФТИ, разработала универсальную платформу для создания «магической пули» против онкологических заболеваний.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Сегодня, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Позавчера, 14:55
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

Позавчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

10 июля
Татьяна

Ученые из Китая проанализировали состав древнейших цирконов с помощью машинного обучения. В этих минералах хранится информация о процессах в недрах планеты. По мнению авторов нового исследования, все указывает на то, что перемещения плит в литосфере происходили уже в катархее, 4,2 миллиарда лет назад, то есть гораздо раньше предыдущих оценок.

8 июля
Полина Меньшова

Ученые из Великобритании предложили психофизиологическую модель, объясняющую, как именно физические упражнения облегчают симптомы депрессии. Особенно она применима к аэробной нагрузке, например ходьбе, подъему по лестнице, бегу.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
-
0
+
Приходится говорить о кризисе современной “западной” медицины. Он выражается в том, что, несмотря на увеличение армии врачей, изобретение новых лекарственных препаратов, совершенствование медицинской техники и т.д., — количество больных не снижается, а растёт. В медицинском мире появилась даже печальная шутка: “Больше врачей — больше больных”... К признакам этого кризиса можно добавить и то, что уровень здоровья самих врачей вряд ли оказывался выше, чем у остальной части населения... В оправдание этой ситуации родилась концепция, что болезни — это нечто естественное для людей. Большинство людей заняло пассивную позицию по отношению к своему здоровью. “Наше дело — болеть, ваше дело — лечить!”, — говорят они врачам… … Основной методологический недостаток “западной” медицины состоит в том, что она направляет главные усилия врачей и учёных не на устранение причин заболеваний, а на “заглаживание” их симптомов. Но любое заболевание имеет целую цепочку взаимообусловливающих причин. … Известно, что вероятность заболевания многими видами рака намного выше у тех, кто употребляют алкоголь и никотин, а также питаются убойной пищей. В дополнение: заболевшие раком: нервозны/агрессивны, это как правило атеисты или примитивно-верующие (т.е. они «поклоняются» "святым" угодникам, вместо Бога. Их "вера" ограничивается выпрашиванием всевозможных благ у "них", проклятиями, вместо того, чтобы начать серьезно совершенствовать себя. Например, можно заняться йогой для успокоения нервов). Также — это 100% эгоцентрики с ростом порочного низшего "я", т.е. "любви" к себе, вместо заботы о других, роста альтруизма и помощи другим в чём то добром. Увлекаются погоней за «материальным», склонны к обману ради выгоды. Эти люди умны, сострадательны, любят животных, но они же любят и поесть их мёртвую плоть, поохотиться на них, порыбачить, а это искажение самой идеи любви и сострадания. Рак — кармическая болезнь тех, кто мог бы начать делать серьезные духовные усилия, но их не делает. Причина рака у детей — карма родителей. Несколько заболевших онкологией в одной семье — Бог сводит таких людей вместе. Если человек начинает менять себя — то рак отступает. * * * Рекомендации: читаем "Бог говорит Учебник религии" — и самообразовываемся на тему Бога. По прочистке чакр: читаем "Экопсихология". Можно попробовать моржевание, но с обязательным прохождением покаяния, (покаяние — это перепросмотр своей жизни, с вспоминанием тех случаев, когда мы кого то незаслуженно обидели. Для этого: нужно просить искренне прощения у тех людей или животных за обиды, и лучше будет, если можно загладить как то свою вину перед ними. В церковь для этого ходить не обязательно).
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно