Онкологи объяснили, почему в мире растет число случаев рака — Naked Science
04.06.2018
5 минут
Редакция

Онкологи объяснили, почему в мире растет число случаев рака

Исследователи выяснили, что количество выявленных за год случаев рака за последнее десятилетие увеличилось почти на треть.

leukemic-cell

Эксперты исследовательской программы Global Burden of Disease Study (GBD) пришли к выводу, что количество случаев рака, выявляемых ежегодно, за последнее десятилетие увеличилось на 28%. По словам онкологов, причины этого — рост средней продолжительности жизни, появление более эффективных методов диагностики и распространение вредных привычек. Исследование опубликовано в журнале JAMA Oncology.

 

Специалисты программы GBD проанализировали данные о распространении 29 типов онкологических заболеваний в 195 странах мира. Исследователи изучили данные о смертности от разных типов рака, сроках жизни после диагноза и количестве лет, которые пациент теряет в силу болезни.

 

В новой работе онкологи подводят итоги 2016-го. В этом году в мире насчитывалось 17,2 миллиона впервые обнаруженных случаев рака и 8,9 миллиона смертей из-за онкологических заболеваний. С 2006 года количество выявляемых случаев болезни увеличилось на 28%. Чаще всего пациенты умирали от заболеваний дыхательной системы — рака легких, бронхов или трахеи. Их жертвами стали 1,7 миллиона человек. Анализ данных, связанных с полом пациентов, показал: мужчины чаще всего сталкиваются с раком простаты, женщины — с раком молочной железы.

 

Авторы исследования объясняют: рост показателей распространения онкологических заболеваний во многом связан с демографическим старением, увеличением доли пожилых людей среди населения многих стран. Возраст — один из ключевых факторов риска развития рака. Кроме того, активно развиваются методы диагностики болезни, они помогают эффективнее выявлять рак, поэтому число выявленных случаев растет. Еще два виновника распространения заболеваний — курение и неправильное питание, в том числе злоупотребление полуфабрикатами. Это особенно актуально для развивающихся государств — при этом ученые отмечают, что количество новых случаев рака в этих странах растет особенно быстро.  

 

Изменение показателей выявления новых случаев рака всех типов в период с 2006 по 2016 г. / ©  JAMA Oncology

 

Отдельные факторы риска связаны с конкретными формами онкологических заболеваний. Например, сидячий образ жизни и неумеренное употребление алкоголя повышают риск развития колоректального рака, а курение и загрязнение воздуха связывают с распространением рака легких. Ученые указывают, что уменьшить заболеваемость помогут административные меры, в том числе ограничение продажи табака и распространение информации о здоровом питании.

 

Ранее международная группа ученых, в которую входят исследователи из МФТИ, разработала универсальную платформу для создания «магической пули» против онкологических заболеваний.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: