• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.05.2017
Редакция Naked Science
440

Оценены последствия климатических изменений в крупных городах

Новые исследования показывают, что последствия глобального потепления ощущаются в крупных городах, по крайней мере, вдвое сильнее, чем в сельской местности.

1440144057_iyul-tengrinewskzjpg_normal
©Wikipedia

В городах, суммарно занимающих около одного процента площади земной суши, сейчас живет половина населения планеты. Кроме того, города потребляют 78% вырабатываемой человечеством энергии и производят 80% мирового ВВП.

 

На погоду в городах, кроме общих факторов, влияют местные особенности. Городская застройка, порождаемые ею особенности розы ветров, обилие поглощающих тепло поверхностей и выделяющих тепло предметов (кондиционеры, автомобили и т. п.) вызывают к жизни то, что принято называть тепловым островом. Попросту говоря, в черте городе практически всегда теплее, чем вокруг него. Ожидается, что к середине века этот эффект добавит горожанам еще два градуса к общепланетарному потеплению.

 

Проведенный учеными анализ данных о 1692 крупных городах показал, что перечисленные особенности городского климата увеличивают экономические издержки, обусловленные глобальным потеплением, примерно в 2,6 раза. В худшем случае потери городской экономики от потепления к концу века могут достичь 10,9 процента ВВП по сравнению с глобальным средним показателем в 5,6 процента.

 

Более высокие температуры наносят ущерб экономике несколькими способами — повышаются затраты энергии для охлаждения, воздух загрязняется больше, качество воды ухудшается, а производительность труда падает.

 

“Зеленая” крыша в Чикаго. Фото Википедия

 

Авторы исследования полагают, что воздействие на ситуацию на местном уровне не менее важно, чем глобальное. В качестве средств влияния «островитянам» предлагается переход к строительству «прохладных» тротуаров и крыш, отражающих больше тепла, чем нынешние. По расчетам, замена всего 20% крыш и половины тротуаров на «прохладные» аналоги поможет снизить температуру воздуха в городе на 0,8 градуса. Полученная экономия средств превысит затраты на строительство примерно в 12 раз.

 

Ознакомиться с работой ученых подробнее можно в журнале Nature Climate Change.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Сегодня, 10:39
Сергей Васильев

Два месяца ежедневного потребления сладкой газировки ослабили память и когнитивные способности крыс. Ученые связывают это с развитием окислительного стресса в клетках их мозга.

Позавчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

17 августа
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: