Оценены последствия климатических изменений в крупных городах

Новые исследования показывают, что последствия глобального потепления ощущаются в крупных городах, по крайней мере, вдвое сильнее, чем в сельской местности.

2 872
Выбор редакции

В городах, суммарно занимающих около одного процента площади земной суши, сейчас живет половина населения планеты. Кроме того, города потребляют 78% вырабатываемой человечеством энергии и производят 80% мирового ВВП.

 

На погоду в городах, кроме общих факторов, влияют местные особенности. Городская застройка, порождаемые ею особенности розы ветров, обилие поглощающих тепло поверхностей и выделяющих тепло предметов (кондиционеры, автомобили и т. п.) вызывают к жизни то, что принято называть тепловым островом. Попросту говоря, в черте городе практически всегда теплее, чем вокруг него. Ожидается, что к середине века этот эффект добавит горожанам еще два градуса к общепланетарному потеплению.

 

Проведенный учеными анализ данных о 1692 крупных городах показал, что перечисленные особенности городского климата увеличивают экономические издержки, обусловленные глобальным потеплением, примерно в 2,6 раза. В худшем случае потери городской экономики от потепления к концу века могут достичь 10,9 процента ВВП по сравнению с глобальным средним показателем в 5,6 процента.

 

Более высокие температуры наносят ущерб экономике несколькими способами — повышаются затраты энергии для охлаждения, воздух загрязняется больше, качество воды ухудшается, а производительность труда падает.

 

Оценены последствия климатических изменений в крупных городах

"Зеленая" крыша в Чикаго. Фото Википедия

 

Авторы исследования полагают, что воздействие на ситуацию на местном уровне не менее важно, чем глобальное. В качестве средств влияния «островитянам» предлагается переход к строительству «прохладных» тротуаров и крыш, отражающих больше тепла, чем нынешние. По расчетам, замена всего 20% крыш и половины тротуаров на «прохладные» аналоги поможет снизить температуру воздуха в городе на 0,8 градуса. Полученная экономия средств превысит затраты на строительство примерно в 12 раз.

 

Ознакомиться с работой ученых подробнее можно в журнале Nature Climate Change.

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
2 872
Комментарии
Аватар пользователя Константин Юрич
19 мин
Не стоит особо отчитываться перед этим искренним и...
Аватар пользователя Юлия Ривера
31 мин
Есть Экотехнопарк, где уже сейчас можно испытать...
Аватар пользователя Юлия Ривера
33 мин
А в чем собственно мошенничество? В ОАЭ заказ на...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку