Оценены последствия климатических изменений в крупных городах

Новые исследования показывают, что последствия глобального потепления ощущаются в крупных городах, по крайней мере, вдвое сильнее, чем в сельской местности.

2 040

Выбор редакции

В городах, суммарно занимающих около одного процента площади земной суши, сейчас живет половина населения планеты. Кроме того, города потребляют 78% вырабатываемой человечеством энергии и производят 80% мирового ВВП.

 

На погоду в городах, кроме общих факторов, влияют местные особенности. Городская застройка, порождаемые ею особенности розы ветров, обилие поглощающих тепло поверхностей и выделяющих тепло предметов (кондиционеры, автомобили и т. п.) вызывают к жизни то, что принято называть тепловым островом. Попросту говоря, в черте городе практически всегда теплее, чем вокруг него. Ожидается, что к середине века этот эффект добавит горожанам еще два градуса к общепланетарному потеплению.

 

Проведенный учеными анализ данных о 1692 крупных городах показал, что перечисленные особенности городского климата увеличивают экономические издержки, обусловленные глобальным потеплением, примерно в 2,6 раза. В худшем случае потери городской экономики от потепления к концу века могут достичь 10,9 процента ВВП по сравнению с глобальным средним показателем в 5,6 процента.

 

Более высокие температуры наносят ущерб экономике несколькими способами — повышаются затраты энергии для охлаждения, воздух загрязняется больше, качество воды ухудшается, а производительность труда падает.

 

Оценены последствия климатических изменений в крупных городах

"Зеленая" крыша в Чикаго. Фото Википедия

 

Авторы исследования полагают, что воздействие на ситуацию на местном уровне не менее важно, чем глобальное. В качестве средств влияния «островитянам» предлагается переход к строительству «прохладных» тротуаров и крыш, отражающих больше тепла, чем нынешние. По расчетам, замена всего 20% крыш и половины тротуаров на «прохладные» аналоги поможет снизить температуру воздуха в городе на 0,8 градуса. Полученная экономия средств превысит затраты на строительство примерно в 12 раз.

 

Ознакомиться с работой ученых подробнее можно в журнале Nature Climate Change.

2 040

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
Аватар пользователя Сергей Блинов
20 окт
Ещё шизофрения может быть связана с паразитными...
Аватар пользователя Дмитрий Лесной
20 окт
Пост проплачен / Playrix днище / Geekbrains туда же
Аватар пользователя Konstantin Tereschenko
19 окт
Очень херово,надо сказать!
Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку