• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.08.2017
Редакция Naked Science
696

Обнаружены окаменевшие в янтаре цветы возрастом около 100 миллионов лет

Растения были современниками динозавров мелового периода.

flowers
©Wikipedia

Семь небольших цветков диаметром от 3,5 до 5 миллиметров обнаружили в образцах янтаря, найденных на севере Мьянмы. Исследовав цветы с помощью микроскопа, ученые пришли к выводу: им удалось отыскать растение ранее неизвестного вида. Вид получил название Tropidogyne pentaptera.

 

Анализ уран-свинцовым методом радиоизотопного датирования позволил установить возраст цветов: около 98.8 миллионов лет ± 0.62 миллиона лет. Этот период — граница альбского и сеноманского ярусов мелового периода. Климат планеты тогда был относительно теплым по сравнению с похолоданиями, вызванными аноксическими событиями, случившимися около 120 и 93 миллионов лет назад. Современниками найденных цветов были в том числе и динозавры, например восьмиметровые травоядные муттабурразавры (Muttaburrasaurus).

 

В янтаре обнаружили волокна араукарии. Анализ методом ядерного магнитного резонанса подтвердил, что смола принадлежала именно этому растению. Застывшая смола сохранила цветы в отличном состоянии. Ранее та же группа ученых описала еще один неизвестный вид рода Tropidogyne, сохранившийся таким же образом — Tropidogyne pikei. У обоих видов хорошо видны «раскидистые» чашелистики с прожилками и похожие железы-нектарники. Tropidogyne pentaptera отличается двумя удлиненными столбиками, завязи цветков окрашены по-другому.  

 

Образцы цветов, Palaeodiversity

 

Найденные цветки напоминают растения рода Ceratopetalum из семейства кунониевых (Cunoniaceae), обнаруженные в Южном полушарии: в Австралии и Новой Гвинее. По словам ученых, это сходство вызвано геологическими процессами. Территория современной Мьянмы, как и Австралия, могла входить в состав суперконтинента Гондвана. Этот суперконтинент неоднократно разделялся на более мелкие части, и территория Мьянмы могла сместиться к северу вместе с другими регионами Большой Индии.

 

Статья о новом виде опубликована в журнале Palaeodiversity.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 19:18
Алиса Гаджиева

Чтобы объяснить жителю древней Виндоланды Секундину, какой он нехороший человек, кто-то не пожалел времени на резьбу по камню.

Позавчера, 11:03
Михаил Орлов

Овес посевной (Avena sativa) входит в число наиболее важных зерновых культур и возделывается человеком уже более трех тысяч лет. Теперь в истории овса настала новая веха: ученые завершили работу над полной последовательностью генома этого растения и разобрались с его непростым эволюционным прошлым.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: