16.08.2017
Редакция Naked Science

Обнаружены окаменевшие в янтаре цветы возрастом около 100 миллионов лет

Растения были современниками динозавров мелового периода.

flowers
©Wikipedia

Семь небольших цветков диаметром от 3,5 до 5 миллиметров обнаружили в образцах янтаря, найденных на севере Мьянмы. Исследовав цветы с помощью микроскопа, ученые пришли к выводу: им удалось отыскать растение ранее неизвестного вида. Вид получил название Tropidogyne pentaptera.

 

Анализ уран-свинцовым методом радиоизотопного датирования позволил установить возраст цветов: около 98.8 миллионов лет ± 0.62 миллиона лет. Этот период — граница альбского и сеноманского ярусов мелового периода. Климат планеты тогда был относительно теплым по сравнению с похолоданиями, вызванными аноксическими событиями, случившимися около 120 и 93 миллионов лет назад. Современниками найденных цветов были в том числе и динозавры, например восьмиметровые травоядные муттабурразавры (Muttaburrasaurus).

 

В янтаре обнаружили волокна араукарии. Анализ методом ядерного магнитного резонанса подтвердил, что смола принадлежала именно этому растению. Застывшая смола сохранила цветы в отличном состоянии. Ранее та же группа ученых описала еще один неизвестный вид рода Tropidogyne, сохранившийся таким же образом — Tropidogyne pikei. У обоих видов хорошо видны «раскидистые» чашелистики с прожилками и похожие железы-нектарники. Tropidogyne pentaptera отличается двумя удлиненными столбиками, завязи цветков окрашены по-другому.  

 

Образцы цветов, Palaeodiversity

 

Найденные цветки напоминают растения рода Ceratopetalum из семейства кунониевых (Cunoniaceae), обнаруженные в Южном полушарии: в Австралии и Новой Гвинее. По словам ученых, это сходство вызвано геологическими процессами. Территория современной Мьянмы, как и Австралия, могла входить в состав суперконтинента Гондвана. Этот суперконтинент неоднократно разделялся на более мелкие части, и территория Мьянмы могла сместиться к северу вместе с другими регионами Большой Индии.

 

Статья о новом виде опубликована в журнале Palaeodiversity.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

10 часов назад
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 17:59
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: