Обнаружены окаменевшие в янтаре цветы возрастом около 100 миллионов лет
3 минуты
Редакция

Обнаружены окаменевшие в янтаре цветы возрастом около 100 миллионов лет

Растения были современниками динозавров мелового периода.

flowers

Семь небольших цветков диаметром от 3,5 до 5 миллиметров обнаружили в образцах янтаря, найденных на севере Мьянмы. Исследовав цветы с помощью микроскопа, ученые пришли к выводу: им удалось отыскать растение ранее неизвестного вида. Вид получил название Tropidogyne pentaptera.

 

Анализ уран-свинцовым методом радиоизотопного датирования позволил установить возраст цветов: около 98.8 миллионов лет ± 0.62 миллиона лет. Этот период — граница альбского и сеноманского ярусов мелового периода. Климат планеты тогда был относительно теплым по сравнению с похолоданиями, вызванными аноксическими событиями, случившимися около 120 и 93 миллионов лет назад. Современниками найденных цветов были в том числе и динозавры, например восьмиметровые травоядные муттабурразавры (Muttaburrasaurus).

 

В янтаре обнаружили волокна араукарии. Анализ методом ядерного магнитного резонанса подтвердил, что смола принадлежала именно этому растению. Застывшая смола сохранила цветы в отличном состоянии. Ранее та же группа ученых описала еще один неизвестный вид рода Tropidogyne, сохранившийся таким же образом — Tropidogyne pikei. У обоих видов хорошо видны «раскидистые» чашелистики с прожилками и похожие железы-нектарники. Tropidogyne pentaptera отличается двумя удлиненными столбиками, завязи цветков окрашены по-другому.  

 

Образцы цветов, Palaeodiversity

 

Найденные цветки напоминают растения рода Ceratopetalum из семейства кунониевых (Cunoniaceae), обнаруженные в Южном полушарии: в Австралии и Новой Гвинее. По словам ученых, это сходство вызвано геологическими процессами. Территория современной Мьянмы, как и Австралия, могла входить в состав суперконтинента Гондвана. Этот суперконтинент неоднократно разделялся на более мелкие части, и территория Мьянмы могла сместиться к северу вместе с другими регионами Большой Индии.

 

Статья о новом виде опубликована в журнале Palaeodiversity.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 16:15
8 минут
Мария Азарова

Эксперимент показал, что прослушивание произведений известных композиторов во время лекций по микроэкономике и ночного сна повысило шансы учащихся на успешное прохождение теста.

7 апреля
7 минут
ФизТех

Ученые из МФТИ совместно с коллегами из Института биоорганической химии имени Шемякина и Овчинникова исследовали иммунную защиту легких от проникновения спор плесени, и показали необычные взаимодействия между клетками иммунной системы, способствующие защите организма от патогенных спор.

7 апреля
7 минут
София Жаботинская

Понимание механизма функционирования этих веществ поможет создавать более эффективные средства против состояния «сухого глаза», которым страдают многие люди.

7 апреля
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

6 апреля
8 минут
София Жаботинская

Новое исследование показало группы риска при Covid-19, а также предположило, какие признаки могут служить предвестниками неблагоприятного прогноза на основе систематизации смертельных случаев.

4 апреля
26 минут
Александр Березин

В России обещают начать тестирование вакцины в середине лета. В США намереваются выпустить ее в середине следующего лета, а в Китае уже тестируют. При этом ряд специалистов утверждает, что создать ее вообще не получится в обозримые сроки. Откуда такой разнобой мнений? Будет ли она создана на самом деле, и если да, то в какие сроки?

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: