• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.12.2016
Редакция Naked Science
2
487

Обнаружены галактики, нарушающие Стандартную физическую модель

Итальянские ученые выявили очень необычные свойства у ряда небольших спиральных галактик. Открытие нельзя соотнести с постулатами Стандартной модели физики.

space_pink_spiral_galaxy_with_blue_edges_100674_
©Wikipedia

C выводами группы итальянских ученых нас знакомит журнал MNRAS. Представляющий институт SISSA Паоло Салуччи (Paolo Salucci) и его коллеги обратили внимание на необычные свойства 36 мини-спиральных галактик, обнаруженных не так давно. Если быть точнее, речь идет о «странном» поведении таинственной темной материи в этих звездных мегаполисах. Сами ученые говорят, что открытие может быть «порталом, ведущим в мир новой физики».

 

Исследователи рассмотрели то, как двигаются звезды в центральных областях и на окраинах небольших галактик, размеры которых меньше размеров Млечного Пути в десятки и даже сотни раз. К своему удивлению специалисты обнаружили, что форма сгустков темной материи в этих мини-галактиках совпадает с тем, как выглядят они сами. К примеру, при сосредоточении видимой материи в «звездном мегаполисе» в одном месте темная материя делает то же самое. А если галактика «растянута» и звезды находятся на большом удалении друг от друга, то и темная материя там имеет соответствующую форму. «Это очень сильный эффект, который нельзя объяснить при помощи Стандартной модели физики», – говорит Паоло Салуччи.

 

В целом, ученые пока не могут объяснить странное сходство структуры обычной материи и ее темной «сестры». При этом исследователи отмечают, что похожий эффект также можно наблюдать и в более крупных галактиках.

 

Темная материя является гипотетической формой материи, не испускающей электромагнитного излучения и непосредственно не взаимодействующей с ним. Напрямую наблюдать темную материю невозможно, однако, согласно данным космического аппарата WMAP, наша Вселенная состоит из нее на 22%.

 

Ранее, напомним, другая команда исследователей выяснила, сколько темной материи за время своей жизни потеряла наша Вселенная. Ученые выяснили, что доля нестабильных частиц в составе темной материи во времена, последовавшие сразу после Большого взрыва, не превышала 2–5%. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 19:13
Никита Логинов

Новая технология позволяет выращивать колонии искусственных бактерий объемом в несколько кубических сантиметров. Получается желеобразное вещество определенной формы, способное выполнять заданные в геноме функции.

Позавчера, 10:50
Александра Медведева

С помощью ультразвукового 4D-сканирования ученые сравнили мимику младенцев, находящихся в материнской утробе, в то время как сами женщины пробовали различные вкусовые ароматизаторы. Исследование показало, что даже до рождения дети способны различать вкусы и запахи и по-разному реагировать на них.

Позавчера, 12:51
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

19 сентября
Алиса Гаджиева

Маленький пациент итальянских врачей эпохи позднего Возрождения, возможно, страдал от венерического заболевания, но умер во время вспышки бубонной чумы. Если бы не эпидемия, он, скорее всего, получил смертельную дозу «антибактериального» средства.

19 сентября
Сергей Васильев

Новый метод позволяет получить минерализованные структуры, которые почти идентичны зубной эмали и даже прочнее. Он поможет восстанавливать поврежденную поверхность зуба, защищая его от разрушения.

18 сентября
Анна Новиковская

На берегах залива Гуаякиль в Эквадоре проживает около трех миллионов человек, и в течение десятилетий они сбрасывали в воду тонны мусора, которые превратили эстуарий реки Гуаяс в вонючее болото. Теперь экологи надеются, что специально созданные «плавучие острова» с особым грузом на борту помогут им очистить умирающий залив.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

26 августа
Алиса Гаджиева

Ученые предложили объяснение давней загадке: почему у жителей Азии неандертальских генов больше, чем у европейцев.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Долбня Н. О Стандартной модели: Предлагаю «Новую физическую модель», котоая включает в себя все четыре взаимодействия (с учетом и гравитационного). Кратко: 1. Амер – замкнутая черная дыра – суть Эфира: m=10(-39) кг; 2. Протон – замкнутая черная дыра – суть вещества Космоса: m=10(-27) кг; 3. Стандартная замкнутая черная дыра, рожденная в сверхновых – суть Вселенной: m=4,5* 10(31) кг. 4. Скорость их вращения – световая, постоянный коэффициент центробежной гравитации: G=c(2)R/M. 5. Текущий коэффициент космологической гравитации в Эфире: G=8п с (2)R/M. 6. Всеми процессами во Вселенной (микромир и макромир) управляет гравитация, представленная четырьмя видами взаимодействия. 7. В основе движения всех частицы и тел во Вселенной лежит один закон: силы инерции равны силам гравитации: V2/R=GМ/R. Подробнее в моей книге «Раскрытие тайн Вселенной». Интернет. И в статьях жур. «Точная наука» и «Мировая наука» за 2018 год.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: