Обнаружена связь между высшим образованием и развитием опухоли мозга — Naked Science
3 минуты
Редакция
2

Обнаружена связь между высшим образованием и развитием опухоли мозга

Высшее образование увеличивает шанс развития опухоли головного мозга – об этом свидетельствуют результаты обсервационного исследования ученых, проанализировавших заболевания жителей Швеции.

16250787568_c6b1cdbf5f_h
©Wikipedia

Как сообщает Phys.org, результаты работы ученых Университетского колледжа Лондона были опубликованы в научном журнале Journal of Epidemiology & Community Health. Ученые обнаружили, что глиомы – опухоли головного мозга – были более распространены у тех, кто учился в университете не менее трех лет, чем у тех, кто не получал высшее образование. Данные основаны на анализе более 4,3 млн шведов, родившихся в период с 1911 по 1961 год и живших в Швеции в 1991 году. Сам мониторинг велся с 1993 по 2010 год. Данные о присутствии опухоли мозга сопоставлялись с социальными данными – уровнем образования, доходом, семейным положением и так далее. Ученые отмечают, что за время мониторинга 1,1 млн. человек умерли, более 48 тыс. эмигрировали, у 5 тыс. 735 мужчин и 7 тыс. 101 женщины развилась опухоль мозга.

 

По словам ученых, риск развития глиомы у мужчин с высшим образованием на 19% выше, чем у тех, чье обучение не выходит за пределы курса обязательного образования (обязательное школьное образование в Швеции длится 9 лет). У высокообразованных женщин риск глиомы был на 23% выше, также на 16% выше был риск развития менингиомы – опухоли головного мозга, как правило, незлокачественного характера. Были отмечены и другие интересные социальные связи. К примеру, люди, занимающие управленческие посты (не занятые физическим трудом) имели на 20% выше шанс развития глиомы и на 50% – невриномы слухового нерва. Низкий процент вероятности развития опухоли головного мозга, по итогам исследования, был отмечен у холостых мужчин в сравнении с женатыми. Однако у холостяков больше вероятность развития менингиомы. У женщин взаимосвязи между матримониальным статусом и болезнями обнаружено не было. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:32
5 минут
Мария Кривоченко

Результаты недавней работы показали, что люди, которые переживают значительные перепады уровня сахара в крови через несколько часов после еды, чувствуют себя более голодными. Из-за этого они потребляют в течение дня на сотни килокалорий больше, чем другие.

Позавчера, 10:57
8 минут
ЮФУ

Ученые ЮФУ исследовали вспышки светимости молодых протозвезд, которые, по некоторым данным, случались и на ранних стадиях формирования Солнца. Показано, что структура и кинематика протопланетных дисков для каждого механизма вспышки имеют свои особенности.

Вчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

Вчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

11 апреля
7 минут
Александр Речкин

12 апреля исполняется 60 лет со дня первого полета человека в космос. В 1961 году советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле стартовал с космодрома Байконур и впервые в мире совершил орбитальный облет Земли. Полет в околоземном космическом пространстве продлился один час и 48 минут, после чего Гагарин успешно приземлился.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Опухоль мозга никак не связана с высшим образованием. По крайней мере, не знаю такого случая, чтобы от учёбы и чтения был рак. Все болезни связаны с нервами и стрессом. А стрессы- они как раз случаются из-за переживаний в жизни. А книги и саморазвитие помогают человеку узнать больше о своих способностях. Читая книги, человек забывает о неприятностях и болезнях. Книги- они лечат душу человека, а вот современное образование, нездоровая  конкуренция, неприятие людей друг друга- калечат.
-
0
+
Опухоли мозга не от высшего образования , а от невежественного образования, дисгармоничного, асинхронного к тому же, а вот от советского образования почему-то опухолей мозга не наблюдалось, у нас все делалось с душою и шваль мирская не желала учительствовать ибо зарплата была мизерной и потому были в основном те кто по призванию таковые, особенно в школах ! Вообще-то еще веды указывали на то, что учителями и врачами могут быть лишь брахманические, а не шваль внекастовая как сейчас по миру, особенно на западе, где все делается не для души, а для ума и кошелька, выгоды материальной-то есть от ума (эгоизма) !
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: