Новый вид белки-летяги 200 лет не могли отличить от другого вида — Naked Science
07.06.2017
Редакция

Новый вид белки-летяги 200 лет не могли отличить от другого вида

Различить виды позволил анализ митохондриальной ДНК.

belka_1
©Wikipedia

Сегодня науке известны более 40 видов белок-летяг. Большая часть живет в тропиках и субтропиках Южной и Юго-Восточной Азии. Несмотря на название подсемейства, «летать» как птицы или летучие мыши эти животные не могут. Их способ передвижения называется «парашютирующим прыжком». Они перемещаются в воздухе с постоянной потерей высоты, меняя натяжение кожной перепонки между передними и задними конечностями. Таким образом белка может преодолеть до 10 метров.

 

Ранее считалось, что в Америке встречаются всего два вида этих животных, они относятся к роду Glaucomys. Впервые летяг Нового Света описали в начале XIX века. Эти летяги населяют Северную и Центральную Америку от Аляски до Гондураса. Два известных вида легко отличить друг от друга: северные Glaucomys sabrinus больше и темнее южных Glaucomys volans.

 

Белок нового вида Glaucomys oregonensis раньше относили к Glaucomys sabrinus, внешне эти виды очень похожи. Однако, когда биологи внимательно изучили коллекцию чучел летяг, которая хранится в музее Берка, они обнаружили разницу между животными. Летяги с побережья Тихого океана были темнее и меньше животных, которые были найдены к востоку от Каскадных гор.

 

Коллекция летяг в музее Берка, Journal of Mammalogy

 

Анализ митохондриальной ДНК 185 животных показал, что среди летяг Северной Америки выделяются две не связанные между собой генетические линии. Представители одной живут на побережье, другой — ближе к центру континента. Ученые обнаружили только три района, где живут оба вида. С помощью анализа микросателлитов ДНК летяг из этих районов исследователи установили: животные, принадлежащие к разным линиям, не скрещиваются между собой.

 

Научное биноминальное название вида — Glaucomys oregonensis. В качестве общепринятого названия исследователи предложили вариант «летяга Гумбольдта» в честь ученого и путешественника Александра фон Гумбольдта.

 

Статья о новом виде опубликована в журнале Journal of Mammalogy.

 

Ранее ученым удалось впервые зафиксировать на видео редкую кистеухую белку, которая отличается необычно большими размерами. Длина ее тела — около 40 см, а хвоста — около 30.   

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

8 часов назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: