Новый метод позволит обнаружить кражу ядерного топлива по ногтям и волосам — Naked Science
3 минуты
Редакция

Новый метод позволит обнаружить кражу ядерного топлива по ногтям и волосам

Тяжелые изотопы долго сохраняются в ороговевших тканях волос и ногтей, позволяя обнаружить близкий контакт с ядерным топливом.

f545b175d539102e9889b5c719180fa7
©Wikipedia

Для обеспечения безопасности ядерных материалов на АЭС и других предприятиях, где производят или используют уран и плутоний, сотрудники контролируются на доступ к ним. Как правило, для этого достаточно провести анализ мочи, однако Джон Брокман (John Brockman) и его коллеги замечают, что такая процедура работает лишь недолгое время. Предложенный ими новый метод позволит заметить несанкционированный контакт с радиоактивными материалами даже год спустя.

 

В статье, опубликованной журналом Analytical Chemistry, ученые смогли подтвердить, что следы урана и плутония сохраняются в волосах и ногтях (в том числе ногтях на пальцах ног) как минимум спустя год после контакта. Авторы предложили метод, который может лечь в основу новых процедур безопасности. Им удалось также показать, что накопленных при этом атомов радиоактивного вещества достаточно, чтобы определить их изотопный состав и указать на источник материала.

 

Так, в природе уран более чем на 99% состоит из 238 изотопа, тогда как искусственно получаемое ядерное топливо содержит уран-235 и 236, а в использованном топливе повышено содержание урана-234. «Мы смогли зафиксировать контакт с обогащенным ураном, который применяется для изготовления ядерного топлива и оружия, а также с ураном-236, в количествах, которые указали на процесс переработки», – добавил профессор Брокман в интервью пресс-службе Миссурийского университета.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 часа назад
68 минут
Ольга Иванова

Своими корнями история Армении уходит в глубокую древность и неразрывно связана с историей всего Древнего мира. Но зачастую, зная в деталях историю Рима и Древней Греции, мы в гораздо меньшей степени осведомлены о событиях, происходивших в Античное время в Армении, оказавшейся на перекрестке цивилизаций Запада и Востока. В силу многих причин она не попала в должном объеме в учебники и незнакома тем, кто интересуется историей. Попытаемся хоть немного исправить эту несправедливость.

Вчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

Вчера, 05:40
6 минут
Мария Азарова

Американские ученые проверили, есть ли взаимосвязь между возрастом и титрами нейтрализующих антител к классическому штамму коронавируса и бразильскому варианту у привитых людей.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: