• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.10.2016
Редакция Naked Science
71

«Новые горизонты»: облака на Плутоне и красный-прекрасный «пункт назначения»

На планетологической конференции EPSC-DPS, проходящей в американской Пасадене, специалисты миссии «Новые горизонты» рассказали о последних открытиях зонда и о том, что его ожидает в дальнейшем.

nh-newhorizonskboencounter
©Wikipedia

Следующей целью зонда «Новые горизонты», который в июне прошлого года совершил исторический облет Плутона, был выбран небольшой объект пояса Койпера, расположенный на расстоянии примерно 1,6 млрд км от самого известного «карлика» Солнечной системы.

 

По последним данным, полученным с космического телескопа Hubble, этот объект, известный под обозначением 2014 MU69, имеет красный оттенок, который, как уточняется, насыщеннее, чем у Плутона. Космический аппарат достигнет его в январе 2019 года.

 

Однако на конференции EPSC-DPS специалисты обсудили не только новые снимки телескопа Hubble, которые позволяют лучше понять будущее миссии «Новые горизонты», но и фотографии с зонда, посетившего Плутон. Они, по словам ученых, указывают на наличие облаков в  разреженной атмосфере «карлика», сложенных из кристаллов азота или углеводородов.

 

«Мы ожидаем много интересного от дальнейшей жизни и работы «Новых горизонтов», но при этом мы до сих пор изучаем данные, собранные во время пролета мимо Плутона, и открываем много нового, – говорит Алан Стерн из Юго-Западного исследовательского института в Боулдере, США. – Последняя порция данных, переданная зондом, указывает на то, что дальнейшее изучение Плутона потребует отправки к нему еще одной миссии».

 

Специалисты миссии отмечают, что если наличие облаков на Плутоне подтвердится, это будет означать, что погода на карликовой планете намного более сложная, чем предполагалось ранее.

 

Облака на Плутоне  / ©NASA/JHUAPL/SwRI

 

Помимо возможных следов облаков ученым удалось измерить отражательную способность самых ярких регионов карликовой планеты и показать, что они являются самыми «блестящими» объектами в Солнечной системе. Как объясняют планетологи, это означает, что поверхность Плутона в этих регионах непрерывно обновляется, что подтверждает их теорию о том, что недра планеты являются «живыми» с точки зрения геологии.

 

Также специалисты поговорили о Хароне, спутнике Плутона. На его поверхности были замечены периодически происходящие оползни и лавины. Подобное ранее никогда не фиксировали на такой дистанции  от Солнца.

 

В настоящий момент автоматическая межпланетная станция «Новые горизонты» находится на расстоянии 5,5 млрд км от Земли и в 540 млн км от Плутона. Аппарат движется со скоростью 14 км/с. По оценкам NASA, зонд передал примерно 99% данных, собранных в ходе пролета через систему Плутона.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:04
Сергей Васильев

Новый метод поможет нейтрализовывать опасные загрязнители при очистке сточных вод и не позволит им попадать в окружающую среду.

Вчера, 14:59
Ольга Иванова

Зубные украшения майя из нефрита, золота и других драгоценных металлов и камней, вероятно, не только придавали «лоска» своим обладателям, но и служили профилактикой кариеса и пародонтоза. Таким свойством обладал цемент, которым крепилась к зубам вся эта красота, заявили ученые из Мексики и США.

Вчера, 13:28
Алиса Гаджиева

Археологи раскопали недалеко от Эйлата кладбище, возраст которого — не менее 7500 лет.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Позавчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

Вчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: