«Новые горизонты»: облака на Плутоне и красный-прекрасный «пункт назначения»
19.10.2016
5 минут
Редакция
43

«Новые горизонты»: облака на Плутоне и красный-прекрасный «пункт назначения»

На планетологической конференции EPSC-DPS, проходящей в американской Пасадене, специалисты миссии «Новые горизонты» рассказали о последних открытиях зонда и о том, что его ожидает в дальнейшем.

nh-newhorizonskboencounter

Следующей целью зонда «Новые горизонты», который в июне прошлого года совершил исторический облет Плутона, был выбран небольшой объект пояса Койпера, расположенный на расстоянии примерно 1,6 млрд км от самого известного «карлика» Солнечной системы.

 

По последним данным, полученным с космического телескопа Hubble, этот объект, известный под обозначением 2014 MU69, имеет красный оттенок, который, как уточняется, насыщеннее, чем у Плутона. Космический аппарат достигнет его в январе 2019 года.

 

Однако на конференции EPSC-DPS специалисты обсудили не только новые снимки телескопа Hubble, которые позволяют лучше понять будущее миссии «Новые горизонты», но и фотографии с зонда, посетившего Плутон. Они, по словам ученых, указывают на наличие облаков в  разреженной атмосфере «карлика», сложенных из кристаллов азота или углеводородов.

 

«Мы ожидаем много интересного от дальнейшей жизни и работы «Новых горизонтов», но при этом мы до сих пор изучаем данные, собранные во время пролета мимо Плутона, и открываем много нового, – говорит Алан Стерн из Юго-Западного исследовательского института в Боулдере, США. – Последняя порция данных, переданная зондом, указывает на то, что дальнейшее изучение Плутона потребует отправки к нему еще одной миссии».

 

Специалисты миссии отмечают, что если наличие облаков на Плутоне подтвердится, это будет означать, что погода на карликовой планете намного более сложная, чем предполагалось ранее.

 

Облака на Плутоне  / ©NASA/JHUAPL/SwRI

 

Помимо возможных следов облаков ученым удалось измерить отражательную способность самых ярких регионов карликовой планеты и показать, что они являются самыми «блестящими» объектами в Солнечной системе. Как объясняют планетологи, это означает, что поверхность Плутона в этих регионах непрерывно обновляется, что подтверждает их теорию о том, что недра планеты являются «живыми» с точки зрения геологии.

 

Также специалисты поговорили о Хароне, спутнике Плутона. На его поверхности были замечены периодически происходящие оползни и лавины. Подобное ранее никогда не фиксировали на такой дистанции  от Солнца.

 

В настоящий момент автоматическая межпланетная станция «Новые горизонты» находится на расстоянии 5,5 млрд км от Земли и в 540 млн км от Плутона. Аппарат движется со скоростью 14 км/с. По оценкам NASA, зонд передал примерно 99% данных, собранных в ходе пролета через систему Плутона.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 февраля
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

Вчера, 15:15
9 минут
Мария Азарова

Проведенная аутопсия показала, что коронавирусное заболевание 2019 года поражает в основном легкие. Данных о том, что могут быть затронуты и другие органы, пока недостаточно.

4 часа назад
21 минута
Редакция

О том, что курение опасно для здоровья, знают все: об этом то и дело напоминают социальная реклама и пугающие иллюстрации на пачках сигарет. Несмотря на это, число курильщиков снижается очень медленно. Даже те, кто искренне хочет бросить курить, сталкиваются с трудностями – все потому, что бросить курить действительно непросто. Разберемся, какие методики отказа от табака наиболее эффективны с точки зрения ученых.

26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: