• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.03.2019
Редакция Naked Science
20 283

Новая методика позволит превращать морскую воду в водородное топливо без дорогостоящей процедуры очистки воды

До сих пор процессы основывались на очищенной пресной воде, которая стоит довольно дорого. Чтобы увеличить использование водородного топлива, нужен другой источник, более дешевый и не использующий ту воду, которую мы могли бы пить.

vodorodnoe_toplivo
©Wikipedia

Совместная группа сотрудников Стэнфордского и Пекинского университетов нашла способ превращать морскую воду в водородное топливо, используя химическую реакцию из курса средней школы. Если пропустить электрический ток через воду, она расщепляется на кислород и водород — последний может использоваться в качестве надежного источника топлива с нулевым уровнем выбросов. В прошлом процесс предварительной очистки воды был слишком энергоемким, отчего недостатки процедуры перевешивали достоинства, однако теперь специалисты выяснили, как можно пропустить этот этап и преобразовывать морскую воду в пригодный для использования водород. Результаты исследования и новый метод опубликованы в журнале PNAS.
 

По словам ученых, производство водородного топлива из источников пресной воды может создать проблемы для тех, кто испытывает жизненную необходимость в этой жидкости. Это особенно верно, поскольку изменение климата может вскоре усугубить засуху во всем мире. Поэтому вместо этого специалисты разработали новое металлическое покрытие для электродов, используемых в эксперименте: оно позволило бы им противостоять химической реакции, происходящей в соленой воде. Поскольку для разделения воды на водород и кислород необходим электрический заряд, ученые постарались сделать свой аппарат максимально экологичным, установив на него солнечные батареи.

 

Как утверждает сотрудник Стэнфорда, химик Хунцзе Дай (Hongjie Dai), созданная система может быть установлена на подводные лодки или снаряжение для подводного плавания. Водородные топливные элементы могут питать подводную лодку или снаряжение дайвера, в то время как кислород, образующийся в результате химической реакции, может поступать человеку, пополняя его запасы, чтобы тот мог дышать. Вместе с тем специалисты отмечают, что любое практическое применение возможно не скоро, так как исследование лишь демонстрирует, что подобная технология в принципе может работать.

 

Ученые постарались сделать свой аппарат максимально экологичным, установив на него солнечные батареи / © Hongjie Dai

 

«Сейчас потребность в водороде все еще относительно ограничена, потому что так называемая водородная экономика еще не достигла своего пика, хоть и находится на ранней стадии роста. Однако в будущем спрос на водород существенно повысится», — отмечает Дай.

 

© PNAS

 

Водородное топливо действительно приобретает все большее значение в современном мире. Автомобили с водородным двигателем уже доступны для широкого пользования, а поезд с таким же принципом теперь курсирует по Германии. В этом году в Сан-Франциско прибывает паром, работающий на водороде, а в Норвегии разрабатывается проект по созданию грузового судна с нулевыми выбросами. Стартап в Сингапуре работает над первым региональным водородно-электрическим самолетом. По словам Дая, если в будущем автомобили и другие транспортные средства получат широкое распространение, нам понадобится очень много водорода — и тогда человечество начнет активнее думать о том, где и как его получить.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Вчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Вчера, 12:26
ПНИПУ

Стоит ли готовить на поцарапанной сковородке и как связаны алюминиевая кастрюля, плохая вода и камни в почках? Какой срок службы у кухонной доски и безопасны ли для экологии биоразлагаемые контейнеры? О материалах для посуды рассказали ученые Пермского Политеха.

Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

18 февраля
Даниил Сухинов

Американские исследователи придумали новый способ борьбы одновременно с пластиковыми и пищевыми отходами. Они создали замену пластиковым упаковочным пленкам, использовав банановую кожуру. Новый материал по качеству не уступает привычному пластику, но разлагается в почве в сотни раз быстрее.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: