Новая методика позволит превращать морскую воду в водородное топливо без дорогостоящей процедуры очистки воды — Naked Science
19.03.2019
6 минут
Редакция
155

Новая методика позволит превращать морскую воду в водородное топливо без дорогостоящей процедуры очистки воды

До сих пор процессы основывались на очищенной пресной воде, которая стоит довольно дорого. Чтобы увеличить использование водородного топлива, нужен другой источник, более дешевый и не использующий ту воду, которую мы могли бы пить.

vodorodnoe_toplivo

Совместная группа сотрудников Стэнфордского и Пекинского университетов нашла способ превращать морскую воду в водородное топливо, используя химическую реакцию из курса средней школы. Если пропустить электрический ток через воду, она расщепляется на кислород и водород — последний может использоваться в качестве надежного источника топлива с нулевым уровнем выбросов. В прошлом процесс предварительной очистки воды был слишком энергоемким, отчего недостатки процедуры перевешивали достоинства, однако теперь специалисты выяснили, как можно пропустить этот этап и преобразовывать морскую воду в пригодный для использования водород. Результаты исследования и новый метод опубликованы в журнале PNAS.
 

По словам ученых, производство водородного топлива из источников пресной воды может создать проблемы для тех, кто испытывает жизненную необходимость в этой жидкости. Это особенно верно, поскольку изменение климата может вскоре усугубить засуху во всем мире. Поэтому вместо этого специалисты разработали новое металлическое покрытие для электродов, используемых в эксперименте: оно позволило бы им противостоять химической реакции, происходящей в соленой воде. Поскольку для разделения воды на водород и кислород необходим электрический заряд, ученые постарались сделать свой аппарат максимально экологичным, установив на него солнечные батареи.

 

Как утверждает сотрудник Стэнфорда, химик Хунцзе Дай (Hongjie Dai), созданная система может быть установлена на подводные лодки или снаряжение для подводного плавания. Водородные топливные элементы могут питать подводную лодку или снаряжение дайвера, в то время как кислород, образующийся в результате химической реакции, может поступать человеку, пополняя его запасы, чтобы тот мог дышать. Вместе с тем специалисты отмечают, что любое практическое применение возможно не скоро, так как исследование лишь демонстрирует, что подобная технология в принципе может работать.

 

Ученые постарались сделать свой аппарат максимально экологичным, установив на него солнечные батареи / © Hongjie Dai

 

«Сейчас потребность в водороде все еще относительно ограничена, потому что так называемая водородная экономика еще не достигла своего пика, хоть и находится на ранней стадии роста. Однако в будущем спрос на водород существенно повысится», — отмечает Дай.

 

© PNAS

 

Водородное топливо действительно приобретает все большее значение в современном мире. Автомобили с водородным двигателем уже доступны для широкого пользования, а поезд с таким же принципом теперь курсирует по Германии. В этом году в Сан-Франциско прибывает паром, работающий на водороде, а в Норвегии разрабатывается проект по созданию грузового судна с нулевыми выбросами. Стартап в Сингапуре работает над первым региональным водородно-электрическим самолетом. По словам Дая, если в будущем автомобили и другие транспортные средства получат широкое распространение, нам понадобится очень много водорода — и тогда человечество начнет активнее думать о том, где и как его получить.

Нашли опечатку? Выделите фрагмет и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Позавчера, 13:27
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

Вчера, 14:48
25 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Вчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Позавчера, 13:27
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: