Новый материал удерживает вес, в 160 тысяч раз превышающий его собственный

Новый материал, созданный специалистами Массачусетского технологического института (MIT) при помощи 3D-печати, может выдерживать вес, в 160 тысяч раз превышающий его собственный. Новый тип материалов получил название микроархитектурных метаматериалов.

21 июн 2014 Марина Морская Комментариев: 0
5 606
Выбор редакции

Разработка научных сотрудников Массачусетского технологического института состоит из множества микрорешеток наноскопического размера, что делает материал не только очень прочным, но и довольно легким. Микрорешетки образуются за счет высокоточного трехмерного печатного процесса – микростереолитографии.

 


Микростереолитография была разработана в 1993 году для изготовления сложных 3D микроструктур с высоким характеристическим соотношением.


 

Мы обнаружили, что для материала с такой низкой массой и рассеянной структурой, как у аэрогеля, он обладает такой механической жесткостью, которая может сравниться разве что с твердой резиной. Он в 400 раз прочнее любого материала аналогичной плотности. Полученные образцы могут без труда выдерживать вес, в 160 тысяч раз превышающий их собственный.

 

– Николас Фанг, адъюнкт-профессор кафедры производственного дизайна в Массачусетском технологическом институте

 

 

В ходе исследования специалисты из MIT и Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса проверили этот технологический процесс, используя три разные производственные материалы: металл, керамику и пластик. В результате этих проверок ученые обнаружили, что во всех трех случаях полученный материал имел одинаковые свойства прочности и легкости.

 

Этот новый материал является одним из самых легких в мире.Однако его микроархитектурная структура делает его на четыре порядка жестче, чем неструктурные материалы, такие как аэрогель, если говорить о совместимой плотности.

 

Кристофер Спадаччини из Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса

 

5 606

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку