Новый материал удерживает вес, в 160 тысяч раз превышающий его собственный — Naked Science
21.06.2014
3 минуты
Редакция

Новый материал удерживает вес, в 160 тысяч раз превышающий его собственный

Новый материал, созданный специалистами Массачусетского технологического института (MIT) при помощи 3D-печати, может выдерживать вес, в 160 тысяч раз превышающий его собственный. Новый тип материалов получил название микроархитектурных метаматериалов.

matstrong3

Разработка научных сотрудников Массачусетского технологического института состоит из множества микрорешеток наноскопического размера, что делает материал не только очень прочным, но и довольно легким. Микрорешетки образуются за счет высокоточного трехмерного печатного процесса – микростереолитографии.

 


Микростереолитография была разработана в 1993 году для изготовления сложных 3D микроструктур с высоким характеристическим соотношением.


 

Мы обнаружили, что для материала с такой низкой массой и рассеянной структурой, как у аэрогеля, он обладает такой механической жесткостью, которая может сравниться разве что с твердой резиной. Он в 400 раз прочнее любого материала аналогичной плотности. Полученные образцы могут без труда выдерживать вес, в 160 тысяч раз превышающий их собственный.

 

– Николас Фанг, адъюнкт-профессор кафедры производственного дизайна в Массачусетском технологическом институте

 

 

В ходе исследования специалисты из MIT и Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса проверили этот технологический процесс, используя три разные производственные материалы: металл, керамику и пластик. В результате этих проверок ученые обнаружили, что во всех трех случаях полученный материал имел одинаковые свойства прочности и легкости.

 

Этот новый материал является одним из самых легких в мире.Однако его микроархитектурная структура делает его на четыре порядка жестче, чем неструктурные материалы, такие как аэрогель, если говорить о совместимой плотности.

 

Кристофер Спадаччини из Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса

 

5 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Житель штата Флорида Кельман Ричес погиб во время полета на реактивном ранце.

Вчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Вчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: