Создана сверхэластичная керамика с памятью формы

4 666
Выбор редакции

Ученые из Массачусетского технологического института вместе с коллегами из Наньянского технологического института в Сингапуре впервые создали сверхэластичную керамику, которая не только гнется, но еще и обладает памятью формы.

 

В рамках исследований ученые добавляли в состав керамики иттрий, церий или сразу оба этих металла, в результате чего свойства материала существенно изменились. Иттриево-цериевая керамика выдержала многократные изгибы на 7-8 процентов без растрескивания, в то время как обычный керамический стержень можно изогнуть не более чем на 1%.

 

Когда материал находится под нагрузкой, кристаллическая решетка перестраивается. Такой переход происходит при нагреве или остывании, за счет чего кристаллическую структуру деформированной керамики можно восстановить нагревом с последующим остыванием.

 

Создана сверхэластичная керамика с памятью формы

Микроскопический образец керамики до и после нагрева и деформации. ©Lai et.al., Science, 2013


 

Гибкость – не единственное свойство нового материала. Он обладает еще и эффектом памяти. То есть, если изогнутый керамический стержень нагреть до нескольких сотен градусов, керамическая решетка вернется в исходное состояние и стержень выпрямится.

 

Несмотря на то, что до практического применения нового материала еще далеко, ученые отмечают, что пластичность керамики можно будет довести до 10% растяжения и сжатия.


Марина Морская

 

 

Далее: В Швейцарии построили робота с анатомией человека

 

4 666

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку