Создана сверхэластичная керамика с памятью формы — Naked Science
28.09.2013
Редакция

Создана сверхэластичная керамика с памятью формы

Ученые из Массачусетского технологического института вместе с коллегами из Наньянского технологического института в Сингапуре впервые создали сверхэластичную керамику, которая не только гнется, но еще и обладает памятью формы.   В рамках исследований ученые добавляли в состав керамики иттрий, церий или сразу оба этих металла, в результате чего свойства материала существенно изменились. Иттриево-цериевая керамика выдержала многократные изгибы...

zirconia_ceramic
©Wikipedia

Ученые из Массачусетского технологического института вместе с коллегами из Наньянского технологического института в Сингапуре впервые создали сверхэластичную керамику, которая не только гнется, но еще и обладает памятью формы.

 

В рамках исследований ученые добавляли в состав керамики иттрий, церий или сразу оба этих металла, в результате чего свойства материала существенно изменились. Иттриево-цериевая керамика выдержала многократные изгибы на 7-8 процентов без растрескивания, в то время как обычный керамический стержень можно изогнуть не более чем на 1%.

 

Когда материал находится под нагрузкой, кристаллическая решетка перестраивается. Такой переход происходит при нагреве или остывании, за счет чего кристаллическую структуру деформированной керамики можно восстановить нагревом с последующим остыванием.

 

Микроскопический образец керамики до и после нагрева и деформации. ©Lai et.al., Science, 2013

 

Гибкость – не единственное свойство нового материала. Он обладает еще и эффектом памяти. То есть, если изогнутый керамический стержень нагреть до нескольких сотен градусов, керамическая решетка вернется в исходное состояние и стержень выпрямится.

 

Несмотря на то, что до практического применения нового материала еще далеко, ученые отмечают, что пластичность керамики можно будет довести до 10% растяжения и сжатия.

Марина Морская

 

 

Далее: В Швейцарии построили робота с анатомией человека

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:16
Ольга Иванова

Немецкие ученые показали, что отсутствие мясной пищи в рационе связано с повышенным риском депрессивных расстройств.

Позавчера, 11:29
Илья Ведмеденко

В России разрабатывают перспективную гиперзвуковую ракету воздушного базирования. Ее, в частности, сможет применять стратегический бомбардировщик, создаваемый по программе ПАК ДА.

2 августа
Сергей Васильев

Уникальные наблюдения позволили рассмотреть слоистую и бурную атмосферу планеты «супер-юпитера» на примере соседнего коричневого карлика.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: