Запущен новейший метеорологический спутник — Naked Science
28.02.2014
Редакция Naked Science

Запущен новейший метеорологический спутник

Новый метеорологический спутник-обсерватория GPM в реальном времени будет отслеживать состояние погоды в разных точках земного шара, оценивать уровень выпадающих осадков и предсказывать возникновение опасных тропических циклонов.

201402280002HQ
©Wikipedia

27 февраля в 22:37 по московскому времени с японского космодрома Танэгасима успешно стартовала ракета-носитель Н2А, которой предстоит вывести на орбиту новый метеорологический спутник-обсерваторию GPM. Трансляция запуска велась на портале Space Flight Now.

 

Это стало началом международного проекта GPM, в котором задействованы японское аэрокосмическое агентство JAXA, NASA, а также метеорологические и спутниковые системы Европы (EUMetsat), Франции (CNET) и Индии (ISRO). 

 


Спутник разработан специалистами JAXA и американского NASA в рамках проекта по созданию новой глобальной системы наблюдения за погодой, которая предусматривает запуск 13 подобных спутников. Создание аппарата обошлось в 250 млн долларов.


 

Аппарат обладает уникальной системой из более 250 антенн, которая по принципу радара будет отправлять к поверхности Земли радиоволны, и после улавливать отраженный сигнал. Установленные на спутнике микроволновый формирователь изображений (GMI) и двухчастотный радар осадков (DPR) позволят собирать и анализировать данные о выпадении осадков по всему земному шару (под наблюдением окажутся более 90% территории Земли). GMI будет рассчитывать интенсивность и горизонтальное распространение осадков, а DPR – определять структуру облаков. Таким образом, обсерватория GPM сможет сканировать строение облаков и тайфунов, а также отражать на экран их изображение в трехмерной графике.

 

Спутник-обсерватория GPM

©NASA

 

Помимо метеоспутника ракета-носитель H2A также выведет на орбиту Земли еще семь миниатюрных исследовательских спутников.

 

Запуск ракеты-носителя Н2А

©YouTube/ NASA Goddard

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

Вчера, 16:17
Sergei Sobol

В 80-х годах прошлого века японская автомобильная компания Honda выпустила в продажу складной мопед Motocompo. У него складывались руль, сиденье и подножки, превращая мопед в относительно небольшой прямоугольный «чемодан», позволяющий ему помещаться в багажнике малолитражного автомобиля.

8 часов назад
Ольга Иванова

Такая же бурная, как у Луны и других планет внутренней Солнечной системы. Исследователи из США считают, что эти выводы бросают вызов традиционным теориям формирования планет земной группы.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

21 сентября
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: