Запущен новейший метеорологический спутник — Naked Science
3 минуты
Редакция

Запущен новейший метеорологический спутник

Новый метеорологический спутник-обсерватория GPM в реальном времени будет отслеживать состояние погоды в разных точках земного шара, оценивать уровень выпадающих осадков и предсказывать возникновение опасных тропических циклонов.

201402280002HQ
©Wikipedia

27 февраля в 22:37 по московскому времени с японского космодрома Танэгасима успешно стартовала ракета-носитель Н2А, которой предстоит вывести на орбиту новый метеорологический спутник-обсерваторию GPM. Трансляция запуска велась на портале Space Flight Now.

 

Это стало началом международного проекта GPM, в котором задействованы японское аэрокосмическое агентство JAXA, NASA, а также метеорологические и спутниковые системы Европы (EUMetsat), Франции (CNET) и Индии (ISRO). 

 


Спутник разработан специалистами JAXA и американского NASA в рамках проекта по созданию новой глобальной системы наблюдения за погодой, которая предусматривает запуск 13 подобных спутников. Создание аппарата обошлось в 250 млн долларов.


 

Аппарат обладает уникальной системой из более 250 антенн, которая по принципу радара будет отправлять к поверхности Земли радиоволны, и после улавливать отраженный сигнал. Установленные на спутнике микроволновый формирователь изображений (GMI) и двухчастотный радар осадков (DPR) позволят собирать и анализировать данные о выпадении осадков по всему земному шару (под наблюдением окажутся более 90% территории Земли). GMI будет рассчитывать интенсивность и горизонтальное распространение осадков, а DPR – определять структуру облаков. Таким образом, обсерватория GPM сможет сканировать строение облаков и тайфунов, а также отражать на экран их изображение в трехмерной графике.

 

Спутник-обсерватория GPM

©NASA

 

Помимо метеоспутника ракета-носитель H2A также выведет на орбиту Земли еще семь миниатюрных исследовательских спутников.

 

Запуск ракеты-носителя Н2А

©YouTube/ NASA Goddard

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

3 часа назад
6 минут
РНФ

Российские исследователи изучили регенеративные свойства эндометрия — слизистой оболочки, которая покрывает внутреннюю часть матки. Они нашли компонент, который не дает образовываться рубцовой ткани и сохраняет функциональность органов. В будущем это поможет в предотвращении рубцов и восстановлении функций и эластичности тканей.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: