Запущен новейший метеорологический спутник — Naked Science
3 минуты
Редакция

Запущен новейший метеорологический спутник

Новый метеорологический спутник-обсерватория GPM в реальном времени будет отслеживать состояние погоды в разных точках земного шара, оценивать уровень выпадающих осадков и предсказывать возникновение опасных тропических циклонов.

201402280002HQ
©Wikipedia

27 февраля в 22:37 по московскому времени с японского космодрома Танэгасима успешно стартовала ракета-носитель Н2А, которой предстоит вывести на орбиту новый метеорологический спутник-обсерваторию GPM. Трансляция запуска велась на портале Space Flight Now.

 

Это стало началом международного проекта GPM, в котором задействованы японское аэрокосмическое агентство JAXA, NASA, а также метеорологические и спутниковые системы Европы (EUMetsat), Франции (CNET) и Индии (ISRO). 

 


Спутник разработан специалистами JAXA и американского NASA в рамках проекта по созданию новой глобальной системы наблюдения за погодой, которая предусматривает запуск 13 подобных спутников. Создание аппарата обошлось в 250 млн долларов.


 

Аппарат обладает уникальной системой из более 250 антенн, которая по принципу радара будет отправлять к поверхности Земли радиоволны, и после улавливать отраженный сигнал. Установленные на спутнике микроволновый формирователь изображений (GMI) и двухчастотный радар осадков (DPR) позволят собирать и анализировать данные о выпадении осадков по всему земному шару (под наблюдением окажутся более 90% территории Земли). GMI будет рассчитывать интенсивность и горизонтальное распространение осадков, а DPR – определять структуру облаков. Таким образом, обсерватория GPM сможет сканировать строение облаков и тайфунов, а также отражать на экран их изображение в трехмерной графике.

 

Спутник-обсерватория GPM

©NASA

 

Помимо метеоспутника ракета-носитель H2A также выведет на орбиту Земли еще семь миниатюрных исследовательских спутников.

 

Запуск ракеты-носителя Н2А

©YouTube/ NASA Goddard

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

1 час назад
6 минут
Мария Азарова

У мышей, которым давали глюкозу и фруктозу, в кишечнике выявили увеличение количества муколитических бактерий, способствовавших разрушению слизистой оболочки этого органа. В итоге у таких грызунов развивался колит.

12 часов назад
4 минуты
Денис Гордеев

Политолог Дэниэл Додни считает, что фундамент для будущих космических конфликтов закладывается на Земле уже сегодня.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: