Неизвестные заболевания научились диагностировать по капле крови — Naked Science
09.06.2016
Редакция Naked Science

Неизвестные заболевания научились диагностировать по капле крови

Исследователи из Университета Питтсбурга (США) разработали методику диагностирования неизвестных заболеваний, в том числе аутоиммунных и онкологических. Об этом сообщается в журнале Journal of Immunological Methods.

the-06-30-14-theranos-21
©Wikipedia

Технология основана на синтезировании случайных библиотек неорганических молекулярных форм, называемых пептоидами. Пептоиды в данном случае представляют собой бесконечно разнообразные ловушки, которые, будучи закрепленными на молекулярных шариках из пластика, позволяют извлекать угодившие в них антитела для дальнейших анализов.

 

В эксперименте исследователи протестировали методику на ВИЧ-инфицированных и здоровых людях. Образцы крови каждой группы просеивались через библиотеку «пептоидных капканов» на предмет выявления антител, характерных для заболевания. Несмотря на то, что структуры или белки ВИЧ не использовались при построении пептоидов, специалистам удалось отобрать наиболее достоверные маркеры недуга.

 

После этого соответствующие обнаруженным антителам слепки из пептоидов испытали на выборке из СПИД-положительных и СПИД-отрицательных пациентов, анализы при этом осуществлялись учеными «вслепую»: без твердой уверенности в том, чьи перед ними образцы. Слепки выделяли необходимые антитела с высокой степенью точности.

 

«Такой подход — “поиск иголки в стоге сена” — может заложить основу для новых способов диагностики. Он не зависит от уже известных вирусных компонентов, и это важно. Ведь в ряде случаев — при столкновении с неизученными эпидемиями, аутоиммунными заболеваниями и даже нетипичными реакциями на травмы — известных антигенов еще не существует», — пояснил доктор Дональд Берк.

По его словам, определить антитела к различного рода инфекционным и онкологическим заболеваниям таким образом можно по одной капле крови.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

Вчера, 15:25
ТюмГУ

Ученые Тюменского научного центра СО РАН и Тюменского государственного университета сообщили о результатах изучения материалов могильника Меновное XII. Могильник расположен вблизи поселка Меновное в окрестностях города Усть-Каменогорска в Восточном Казахстане. Его артефакты позволили воссоздать не только черты погребальной обрядности, но и отдельные элементы материальной культуры эпохи становления кимакского объединения.

Вчера, 15:01
Ольга Иванова

Такая же бурная, как у Луны и других планет внутренней Солнечной системы. Исследователи из США считают, что эти выводы бросают вызов традиционным теориям формирования планет земной группы.

Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

21 сентября
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: