09.06.2016
Редакция Naked Science
281

Неизвестные заболевания научились диагностировать по капле крови

Исследователи из Университета Питтсбурга (США) разработали методику диагностирования неизвестных заболеваний, в том числе аутоиммунных и онкологических. Об этом сообщается в журнале Journal of Immunological Methods.

the-06-30-14-theranos-21
©Wikipedia

Технология основана на синтезировании случайных библиотек неорганических молекулярных форм, называемых пептоидами. Пептоиды в данном случае представляют собой бесконечно разнообразные ловушки, которые, будучи закрепленными на молекулярных шариках из пластика, позволяют извлекать угодившие в них антитела для дальнейших анализов.

 

В эксперименте исследователи протестировали методику на ВИЧ-инфицированных и здоровых людях. Образцы крови каждой группы просеивались через библиотеку «пептоидных капканов» на предмет выявления антител, характерных для заболевания. Несмотря на то, что структуры или белки ВИЧ не использовались при построении пептоидов, специалистам удалось отобрать наиболее достоверные маркеры недуга.

 

После этого соответствующие обнаруженным антителам слепки из пептоидов испытали на выборке из СПИД-положительных и СПИД-отрицательных пациентов, анализы при этом осуществлялись учеными «вслепую»: без твердой уверенности в том, чьи перед ними образцы. Слепки выделяли необходимые антитела с высокой степенью точности.

 

«Такой подход — “поиск иголки в стоге сена” — может заложить основу для новых способов диагностики. Он не зависит от уже известных вирусных компонентов, и это важно. Ведь в ряде случаев — при столкновении с неизученными эпидемиями, аутоиммунными заболеваниями и даже нетипичными реакциями на травмы — известных антигенов еще не существует», — пояснил доктор Дональд Берк.

По его словам, определить антитела к различного рода инфекционным и онкологическим заболеваниям таким образом можно по одной капле крови.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
18 января
НИУ ВШЭ

Социологи из НИУ ВШЭ изучили результаты опросов за 1994–2019 годы и установили, что одинокими российские женщины чаще всего становятся не из-за своего осознанного и свободного выбора, стремления к карьере и самореализации, а в силу неблагоприятных обстоятельств.

Вчера, 09:29
Сергей Васильев

Длинные серебряные трубочки, найденные в Майкопском кургане, использовали при совместном распитии пива 5000 лет назад.

18 января
Илья Ведмеденко

Испытания новой гиперзвуковой ракеты в Арктике успешно завершились. В северных широтах комплекс тестировали на протяжении нескольких лет, а окончили испытания в конце прошлого года.

17 января
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

17 января
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Вчера, 11:11
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей, а утренние – приводили к понижению сахара. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

23.12.2021
Илья Ведмеденко

Как сообщило издание Global Times, китайские специалисты завершили испытания воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) на основе двигателя Стирлинга. Ее хотят задействовать на новых неатомных субмаринах проекта 039С.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: