Неизвестные заболевания научились диагностировать по капле крови — Naked Science
09.06.2016
3 минуты
Редакция

Неизвестные заболевания научились диагностировать по капле крови

Исследователи из Университета Питтсбурга (США) разработали методику диагностирования неизвестных заболеваний, в том числе аутоиммунных и онкологических. Об этом сообщается в журнале Journal of Immunological Methods.

the-06-30-14-theranos-21

Технология основана на синтезировании случайных библиотек неорганических молекулярных форм, называемых пептоидами. Пептоиды в данном случае представляют собой бесконечно разнообразные ловушки, которые, будучи закрепленными на молекулярных шариках из пластика, позволяют извлекать угодившие в них антитела для дальнейших анализов.

 

В эксперименте исследователи протестировали методику на ВИЧ-инфицированных и здоровых людях. Образцы крови каждой группы просеивались через библиотеку «пептоидных капканов» на предмет выявления антител, характерных для заболевания. Несмотря на то, что структуры или белки ВИЧ не использовались при построении пептоидов, специалистам удалось отобрать наиболее достоверные маркеры недуга.

 

После этого соответствующие обнаруженным антителам слепки из пептоидов испытали на выборке из СПИД-положительных и СПИД-отрицательных пациентов, анализы при этом осуществлялись учеными «вслепую»: без твердой уверенности в том, чьи перед ними образцы. Слепки выделяли необходимые антитела с высокой степенью точности.

 

«Такой подход — “поиск иголки в стоге сена” — может заложить основу для новых способов диагностики. Он не зависит от уже известных вирусных компонентов, и это важно. Ведь в ряде случаев — при столкновении с неизученными эпидемиями, аутоиммунными заболеваниями и даже нетипичными реакциями на травмы — известных антигенов еще не существует», — пояснил доктор Дональд Берк.

По его словам, определить антитела к различного рода инфекционным и онкологическим заболеваниям таким образом можно по одной капле крови.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

4 часа назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: