• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.10.2015
Редакция Naked Science
452

Названы финалисты конкурса космических миссий, победителям которого достанется 500 млн долларов

Названы финалисты конкурса космических миссий, победителям которого достанется по 500 млн долларов

asteroids-that-lap-the-sun-in-the-same-orbit-as-Jupiter-are-uniformly-dark-with-a-hint-of-burgundy-color
©Wikipedia

Из 27 проектов эксперты NASA выбрали пять – и их выбор ясно дает понять, какие направления в исследованиях Солнечной системы в первую очередь интересуют американское космическое агентство. Три миссии предлагается посвятить изучению астероидов, две – Венеры.
 
Для программы Discovery, в рамках которой проведен конкурс, обычно выбирается лишь три финалиста, один из которых получает нужную сумму для реализации – сейчас это 500 млн долларов. Среди знаменитых миссий, реализованных по этой программе, стоит вспомнить исследовавший Меркурий MESSENGER, «кометные» Dawn и Stardust, GRAIL, изучающий магнитное поле Земли. На этот раз финалистов оказалось пятеро: бюджет программы позволяет профинансировать сразу два проекта. А пока все пять выбранных в финал команд получили по 3 млн на окончательную доработку своих идей. Вот они:
 
VERITAS – проведение радарной топографической съемки для картографирования поверхности Венеры с орбиты. До сих пор ученые вынуждены использовать в этой роли карты низкого качества, составленные зондом Magellan еще в начале 1990-х. Кроме того, миссия может помочь разобраться с многими загадками, связанными с вулканизмом этой планеты.
 
DAVINCI – миссия, которая в ходе 63-минутного пролета сквозь венерианскую атмосферу должна изучить ее состав. В дополнение к этому сферический зонд, который будет сброшен с орбитального модуля, может провести съемку поверхности Венеры – впервые со времен героических советских аппаратов.
 
Psyche – полет к одноименному астероиду, относящемуся к очень редкому классу и на 90% состоящему из никеля и железа. Это замечательное небесное тело: по мнению ученых, оно может быть своего рода «живым ископаемым», древним останком планетезималя – основы ядра планеты, зародыша, которому так и не суждено было сформироваться.
 
Lucy – пролет пяти известных астрономам троянских астероидов Юпитера, которые «привязаны» гравитационным полем планеты и следуют за ней по орбите. В отличие от подавляющего большинства астероидов разных видов, «троянцы» и их обломки никогда не падали на Землю и состав их до сих пор практически не исследован.
 
NEOCam – большой обзор околоземных объектов, который обещает открыть их вдесятеро больше, чем известно сегодня. Авторы проекта напирают на данное NASA в 2005 году конгрессом США поручение, согласно которому агентство должно к 2020 году найти и идентифицировать не менее 90% околоземных объектов размерами 140 м и более. С Земли это сделать невозможно – рано или поздно космическую миссию придется запускать.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 19:18
Алиса Гаджиева

Чтобы объяснить жителю древней Виндоланды Секундину, какой он нехороший человек, кто-то не пожалел времени на резьбу по камню.

Позавчера, 11:03
Михаил Орлов

Овес посевной (Avena sativa) входит в число наиболее важных зерновых культур и возделывается человеком уже более трех тысяч лет. Теперь в истории овса настала новая веха: ученые завершили работу над полной последовательностью генома этого растения и разобрались с его непростым эволюционным прошлым.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: