01.10.2015
Редакция Naked Science

Названы финалисты конкурса космических миссий, победителям которого достанется 500 млн долларов

Названы финалисты конкурса космических миссий, победителям которого достанется по 500 млн долларов

asteroids-that-lap-the-sun-in-the-same-orbit-as-Jupiter-are-uniformly-dark-with-a-hint-of-burgundy-color
©Wikipedia

Из 27 проектов эксперты NASA выбрали пять – и их выбор ясно дает понять, какие направления в исследованиях Солнечной системы в первую очередь интересуют американское космическое агентство. Три миссии предлагается посвятить изучению астероидов, две – Венеры.
 
Для программы Discovery, в рамках которой проведен конкурс, обычно выбирается лишь три финалиста, один из которых получает нужную сумму для реализации – сейчас это 500 млн долларов. Среди знаменитых миссий, реализованных по этой программе, стоит вспомнить исследовавший Меркурий MESSENGER, «кометные» Dawn и Stardust, GRAIL, изучающий магнитное поле Земли. На этот раз финалистов оказалось пятеро: бюджет программы позволяет профинансировать сразу два проекта. А пока все пять выбранных в финал команд получили по 3 млн на окончательную доработку своих идей. Вот они:
 
VERITAS – проведение радарной топографической съемки для картографирования поверхности Венеры с орбиты. До сих пор ученые вынуждены использовать в этой роли карты низкого качества, составленные зондом Magellan еще в начале 1990-х. Кроме того, миссия может помочь разобраться с многими загадками, связанными с вулканизмом этой планеты.
 
DAVINCI – миссия, которая в ходе 63-минутного пролета сквозь венерианскую атмосферу должна изучить ее состав. В дополнение к этому сферический зонд, который будет сброшен с орбитального модуля, может провести съемку поверхности Венеры – впервые со времен героических советских аппаратов.
 
Psyche – полет к одноименному астероиду, относящемуся к очень редкому классу и на 90% состоящему из никеля и железа. Это замечательное небесное тело: по мнению ученых, оно может быть своего рода «живым ископаемым», древним останком планетезималя – основы ядра планеты, зародыша, которому так и не суждено было сформироваться.
 
Lucy – пролет пяти известных астрономам троянских астероидов Юпитера, которые «привязаны» гравитационным полем планеты и следуют за ней по орбите. В отличие от подавляющего большинства астероидов разных видов, «троянцы» и их обломки никогда не падали на Землю и состав их до сих пор практически не исследован.
 
NEOCam – большой обзор околоземных объектов, который обещает открыть их вдесятеро больше, чем известно сегодня. Авторы проекта напирают на данное NASA в 2005 году конгрессом США поручение, согласно которому агентство должно к 2020 году найти и идентифицировать не менее 90% околоземных объектов размерами 140 м и более. С Земли это сделать невозможно – рано или поздно космическую миссию придется запускать.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

9 часов назад
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Сегодня, 12:14
Илья Ведмеденко

На выставке ADEX-2021 южнокорейская корпорация KAI представила полноразмерный макет перспективного боевого вертолета Marine Attack Helicopter, способного применять многофункциональные БПЛА MUM-T.

Сегодня, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: