Названы финалисты конкурса космических миссий, победителям которого достанется 500 млн долларов — Naked Science
5 минут
Редакция

Названы финалисты конкурса космических миссий, победителям которого достанется 500 млн долларов

Названы финалисты конкурса космических миссий, победителям которого достанется по 500 млн долларов

asteroids-that-lap-the-sun-in-the-same-orbit-as-Jupiter-are-uniformly-dark-with-a-hint-of-burgundy-color
©Wikipedia

Из 27 проектов эксперты NASA выбрали пять – и их выбор ясно дает понять, какие направления в исследованиях Солнечной системы в первую очередь интересуют американское космическое агентство. Три миссии предлагается посвятить изучению астероидов, две – Венеры.
 
Для программы Discovery, в рамках которой проведен конкурс, обычно выбирается лишь три финалиста, один из которых получает нужную сумму для реализации – сейчас это 500 млн долларов. Среди знаменитых миссий, реализованных по этой программе, стоит вспомнить исследовавший Меркурий MESSENGER, «кометные» Dawn и Stardust, GRAIL, изучающий магнитное поле Земли. На этот раз финалистов оказалось пятеро: бюджет программы позволяет профинансировать сразу два проекта. А пока все пять выбранных в финал команд получили по 3 млн на окончательную доработку своих идей. Вот они:
 
VERITAS – проведение радарной топографической съемки для картографирования поверхности Венеры с орбиты. До сих пор ученые вынуждены использовать в этой роли карты низкого качества, составленные зондом Magellan еще в начале 1990-х. Кроме того, миссия может помочь разобраться с многими загадками, связанными с вулканизмом этой планеты.
 
DAVINCI – миссия, которая в ходе 63-минутного пролета сквозь венерианскую атмосферу должна изучить ее состав. В дополнение к этому сферический зонд, который будет сброшен с орбитального модуля, может провести съемку поверхности Венеры – впервые со времен героических советских аппаратов.
 
Psyche – полет к одноименному астероиду, относящемуся к очень редкому классу и на 90% состоящему из никеля и железа. Это замечательное небесное тело: по мнению ученых, оно может быть своего рода «живым ископаемым», древним останком планетезималя – основы ядра планеты, зародыша, которому так и не суждено было сформироваться.
 
Lucy – пролет пяти известных астрономам троянских астероидов Юпитера, которые «привязаны» гравитационным полем планеты и следуют за ней по орбите. В отличие от подавляющего большинства астероидов разных видов, «троянцы» и их обломки никогда не падали на Землю и состав их до сих пор практически не исследован.
 
NEOCam – большой обзор околоземных объектов, который обещает открыть их вдесятеро больше, чем известно сегодня. Авторы проекта напирают на данное NASA в 2005 году конгрессом США поручение, согласно которому агентство должно к 2020 году найти и идентифицировать не менее 90% околоземных объектов размерами 140 м и более. С Земли это сделать невозможно – рано или поздно космическую миссию придется запускать.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:32
5 минут
Мария Кривоченко

Результаты недавней работы показали, что люди, которые переживают значительные перепады уровня сахара в крови через несколько часов после еды, чувствуют себя более голодными. Из-за этого они потребляют в течение дня на сотни килокалорий больше, чем другие.

Вчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

Вчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Вчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Вчера, 15:06
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: