Найдены результаты работы дантиста каменного века — Naked Science
10.04.2017
Редакция

Найдены результаты работы дантиста каменного века

Вы боитесь стоматолога? А представьте себя на месте человека каменного века. Вместо бормашины — каменное долото, вместо пломбы — битум, в качестве обезболивающего — дубина. Вам все еще страшно?

fredian_upper_central_incisors
©Wikipedia

Два резца, принадлежавшие когда-то жившему на севере Италии немолодому мужчине, заставляют нас по-новому взглянуть на возможности медицины каменного века. Живший в период от 13 000 до 12 750 лет назад первобытный человек страдал кариесом. Возможно, причиной этого был не самый подходящий рацион, а возможно, древний охотник часто пользовался ртом, чтобы что-то держать или натягивать. Во всяком случае, зубы у него болели.

 

Маловероятно, что в те времена могли существовать специализированные врачи-стоматологи, но кто-то, знавший основы ремесла, в тот момент оказался рядом. Зубы страдальца подвергли довольно непростой обработке. Резцы просверлили до самой пульпы и пораженную часть тщательно выскоблили подходящим по форме и размеру каменным орудием. Эта часть процедуры должна была быть очень болезненной. Затем образовавшееся «дупло» тщательно заделали битумом как антисептиком: его микроскопические остатки ученые обнаружили на внутренних поверхностях проделанных в зубах дырок. Химический анализ и микроскопические исследования стенок «дупла» выявили кроме остатков битума растительные волокна и волоски.

 

Спустя много лет, в конце XX века, во время раскопок на древней стоянке Riparo Fredian среди останков шести первобытных людей ученые обнаружили и зубы со следами лечения. В их число вошли и два упомянутых выше передних зуба, о результатах изучения которых рассказано в статье журнала American Journal of Physical Anthropology.

 

Следы лечения крупным планом – выскобленные в зубах отверстия

 

Методика лечения путем скобления и последующего пломбирования, скорее всего, восходит к более ранним практикам использования деревянных или каменных зубочисток, предполагает Стефано Бенацци (Stefano Benazzi), антрополог из Болонского университета и соавтор обсуждаемой статьи. Логично также предположить, что битум помещался в обработанное отверстие с целью исключить дальнейшее заражение. 

 

Находка показывает, что человечество владело развитой техникой лечения зубов за тысячи лет до появления современных пищевых продуктов, которые многими считаются причиной стоматологических заболеваний. Очевидно, такое умение не могло возникнуть само собой — для этого существовали причины в виде соответствующих болезней.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
Мария Азарова

Канадские ученые выяснили, что у больных с коронавирусом значительно повышен уровень белка галектина-9 в плазме крови. Они также обнаружили корреляцию между концентрациями Gal-9 и провоспалительными цитокинами, высвобождение которых приводит к цитокиновому шторму.

Позавчера, 09:51
Сергей Васильев

Британские ученые показали, что, вопреки стереотипам о недружелюбности жирафов, они образуют сложную социальную структуру, а в заботу о потомстве вовлечены даже «бабушки».

12 часов назад
Василий Парфенов

Австралийский математик отправился в путешествие через полмира, чтобы найти и рассмотреть поближе глиняную табличку возрастом почти четыре тысячи лет. Такой труд оказался ненапрасным: он подтвердил подозрения, обнаружив в ней пример самого древнего использования прикладной геометрии. Кроме того, изучение этого вавилонского артефакта помогло прояснить назначение другого, ненамного более молодого образчика древней культуры.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

3 августа
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: