Найдены результаты работы дантиста каменного века — Naked Science
4 минуты
Редакция

Найдены результаты работы дантиста каменного века

Вы боитесь стоматолога? А представьте себя на месте человека каменного века. Вместо бормашины — каменное долото, вместо пломбы — битум, в качестве обезболивающего — дубина. Вам все еще страшно?

fredian_upper_central_incisors
©Wikipedia

Два резца, принадлежавшие когда-то жившему на севере Италии немолодому мужчине, заставляют нас по-новому взглянуть на возможности медицины каменного века. Живший в период от 13 000 до 12 750 лет назад первобытный человек страдал кариесом. Возможно, причиной этого был не самый подходящий рацион, а возможно, древний охотник часто пользовался ртом, чтобы что-то держать или натягивать. Во всяком случае, зубы у него болели.

 

Маловероятно, что в те времена могли существовать специализированные врачи-стоматологи, но кто-то, знавший основы ремесла, в тот момент оказался рядом. Зубы страдальца подвергли довольно непростой обработке. Резцы просверлили до самой пульпы и пораженную часть тщательно выскоблили подходящим по форме и размеру каменным орудием. Эта часть процедуры должна была быть очень болезненной. Затем образовавшееся «дупло» тщательно заделали битумом как антисептиком: его микроскопические остатки ученые обнаружили на внутренних поверхностях проделанных в зубах дырок. Химический анализ и микроскопические исследования стенок «дупла» выявили кроме остатков битума растительные волокна и волоски.

 

Спустя много лет, в конце XX века, во время раскопок на древней стоянке Riparo Fredian среди останков шести первобытных людей ученые обнаружили и зубы со следами лечения. В их число вошли и два упомянутых выше передних зуба, о результатах изучения которых рассказано в статье журнала American Journal of Physical Anthropology.

 

Следы лечения крупным планом – выскобленные в зубах отверстия

 

Методика лечения путем скобления и последующего пломбирования, скорее всего, восходит к более ранним практикам использования деревянных или каменных зубочисток, предполагает Стефано Бенацци (Stefano Benazzi), антрополог из Болонского университета и соавтор обсуждаемой статьи. Логично также предположить, что битум помещался в обработанное отверстие с целью исключить дальнейшее заражение. 

 

Находка показывает, что человечество владело развитой техникой лечения зубов за тысячи лет до появления современных пищевых продуктов, которые многими считаются причиной стоматологических заболеваний. Очевидно, такое умение не могло возникнуть само собой — для этого существовали причины в виде соответствующих болезней.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

2 часа назад
10 минут
Василий Парфенов

Репутация самого популярного в мире мессенджера в последнее время терпит один удар за другим. Сначала масштабная утечка личных данных, потом главу Facebook Inc. уличили в использовании приложения-конкурента, а теперь исследователи в области кибербезопасности нашли очередную «бомбу замедленного действия». Оказывается, любого пользователя WhatsApp можно принудительно «отлучить» от мессенджера на произвольный срок, причем для этого нужно знать лишь его номер телефона.

Вчера, 19:08
6 минут
Илья Ведмеденко

По данным американских и южнокорейских источников, новая северокорейская субмарина массой в 3000 тонн готова к спуску на воду. Предполагается, что она сможет нести три баллистические ракеты.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Позавчера, 06:49
7 минут
Александр Речкин

12 апреля исполняется 60 лет со дня первого полета человека в космос. В 1961 году советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле стартовал с космодрома Байконур и впервые в мире совершил орбитальный облет Земли. Полет в околоземном космическом пространстве продлился один час и 48 минут, после чего Гагарин успешно приземлился.

9 апреля
51 минута
Александр Березин

9 апреля 1940 года Германия внезапно напала на Данию и Норвегию — выполнив тем самым планы британского командования, пытавшегося спровоцировать Берлин на такое нападение. Но дальше все пошло не по плану: Германия победила, союзники проиграли. Тем не менее в этой битве выиграли не только немцы. Парадоксальным образом она помешала и англо-французским планам нападения на СССР в 1940 году, что радикально изменило ход и исход всей мировой войны. Попробуем разобраться в деталях.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: