• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.05.2016
Редакция Naked Science
1 112

Австралийских аборигенов назвали инноваторами палеолита

В Австралии обнаружен древнейший топор. Инструмент с рукоятью и с мастерски шлифованной кромкой как минимум на 10 тыс. лет старше, чем самые ранние топоры, известные до сих пор. Археологи полагают, что обитатели Австралии в то время были лидерами технологий каменного века.

ah1p2046
©Wikipedia / Автор: Visellia Orfius

Каменные инструменты стали использоваться чрезвычайно давно, в том числе и гораздо более древними, чем мы, видами рода Homo. Однако сотни тысяч лет они оставались очень грубыми: от основы отщеплялись сколы, и даже до элементарной шлифовки рабочей кромки, которая резко увеличивает эффективность использования инструмента, люди додумались далеко не сразу. Такой уровень мастерства был достигнут лишь в позднем палеолите, когда кроманьонцы уже давно расселились по Евразии, проникли в Австралию и готовились к первому переходу в Америку.

 

Тем удивительнее находка, сделанная археологами в австралийском округе Кимберли в начале 1990-х годов. Как показала недавняя работа, проделанная под руководством Сью О’Коннор (Sue O’Connor) и Питера Хискока (Peter Hiscock), это полноценный топор с отшлифованной кромкой, и датируется он ошеломительным возрастом в 46–49 тыс. лет. Такая оценка делает его не только древнейшим известным шлифованным топором, но и самым древним инструментом с умело изготовленной рукоятью. Авторы, работа которых опубликована журналом Australian Archeology, полагают, что он использовался для извлечения меда из дупел деревьев.

 

Возраст этого совершенного инструмента действительно впечатляет. По словам ученых, пока что самыми древними считались найденные в Японии топоры, изготовленные 35 тыс. лет назад, а в большинстве других регионов мира они появляются лишь с земледелием – около 10 тыс. лет назад. Получается, что австралийский топор был изготовлен уже вскоре после прибытия на континент первых людей.

 

Авторы отмечают, что находки последних десятилетий все более утверждают северные области Австралии в качестве важного «центра инноваций» эпохи палеолита, где обнаруживаются наиболее древние и качественные инструменты. Возможно, именно отсюда эти идеи и концепции начали распространение по миру. Интересно, что при этом юг того же континента оставался чрезвычайно слабо развитым, и качественные каменные орудия позднего палеолита пришли сюда через пустыни Центральной Австралии всего 5 тыс. лет назад, когда в Египте уже строили каналы и пирамиды.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

Вчера, 20:04
Юлия Трепалина

Для профилактики алкоголизма среди молодежи важно не только понимать, что побуждает употреблять спиртное, но и знать, почему молодые люди могут отказываться от выпивки. Более десятка таких причин в недавнем исследовании привели ученые из Соединенных Штатов. Комплексный учет мотивов позволит предупреждать развитие пагубной привычки, отметили специалисты.

Позавчера, 16:00
Полина Меньшова

Хотя на предпочтения в литературе влияют образование, круг общения и множество других факторов, частично они могут передаваться по наследству. Ученые из Дании провели исследование и выяснили, какая доля различий в литературных вкусах может зависеть от генетических особенностей.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно