11.05.2016
Редакция Naked Science

Австралийских аборигенов назвали инноваторами палеолита

В Австралии обнаружен древнейший топор. Инструмент с рукоятью и с мастерски шлифованной кромкой как минимум на 10 тыс. лет старше, чем самые ранние топоры, известные до сих пор. Археологи полагают, что обитатели Австралии в то время были лидерами технологий каменного века.

ah1p2046
©Wikipedia

Каменные инструменты стали использоваться чрезвычайно давно, в том числе и гораздо более древними, чем мы, видами рода Homo. Однако сотни тысяч лет они оставались очень грубыми: от основы отщеплялись сколы, и даже до элементарной шлифовки рабочей кромки, которая резко увеличивает эффективность использования инструмента, люди додумались далеко не сразу. Такой уровень мастерства был достигнут лишь в позднем палеолите, когда кроманьонцы уже давно расселились по Евразии, проникли в Австралию и готовились к первому переходу в Америку.

 

Тем удивительнее находка, сделанная археологами в австралийском округе Кимберли в начале 1990-х годов. Как показала недавняя работа, проделанная под руководством Сью О’Коннор (Sue O’Connor) и Питера Хискока (Peter Hiscock), это полноценный топор с отшлифованной кромкой, и датируется он ошеломительным возрастом в 46–49 тыс. лет. Такая оценка делает его не только древнейшим известным шлифованным топором, но и самым древним инструментом с умело изготовленной рукоятью. Авторы, работа которых опубликована журналом Australian Archeology, полагают, что он использовался для извлечения меда из дупел деревьев.

 

Возраст этого совершенного инструмента действительно впечатляет. По словам ученых, пока что самыми древними считались найденные в Японии топоры, изготовленные 35 тыс. лет назад, а в большинстве других регионов мира они появляются лишь с земледелием – около 10 тыс. лет назад. Получается, что австралийский топор был изготовлен уже вскоре после прибытия на континент первых людей.

 

Авторы отмечают, что находки последних десятилетий все более утверждают северные области Австралии в качестве важного «центра инноваций» эпохи палеолита, где обнаруживаются наиболее древние и качественные инструменты. Возможно, именно отсюда эти идеи и концепции начали распространение по миру. Интересно, что при этом юг того же континента оставался чрезвычайно слабо развитым, и качественные каменные орудия позднего палеолита пришли сюда через пустыни Центральной Австралии всего 5 тыс. лет назад, когда в Египте уже строили каналы и пирамиды.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

30 ноября
Мария Осетрова

Спроектированные искусственным интеллектом и собранные вручную ксеноботы — живые машины из эмбриональных клеток лягушки — теперь могут спонтанно воспроизводить самих себя.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: