Австралийских аборигенов назвали инноваторами палеолита — Naked Science
4 минуты
Редакция

Австралийских аборигенов назвали инноваторами палеолита

В Австралии обнаружен древнейший топор. Инструмент с рукоятью и с мастерски шлифованной кромкой как минимум на 10 тыс. лет старше, чем самые ранние топоры, известные до сих пор. Археологи полагают, что обитатели Австралии в то время были лидерами технологий каменного века.

ah1p2046
©Wikipedia

Каменные инструменты стали использоваться чрезвычайно давно, в том числе и гораздо более древними, чем мы, видами рода Homo. Однако сотни тысяч лет они оставались очень грубыми: от основы отщеплялись сколы, и даже до элементарной шлифовки рабочей кромки, которая резко увеличивает эффективность использования инструмента, люди додумались далеко не сразу. Такой уровень мастерства был достигнут лишь в позднем палеолите, когда кроманьонцы уже давно расселились по Евразии, проникли в Австралию и готовились к первому переходу в Америку.

 

Тем удивительнее находка, сделанная археологами в австралийском округе Кимберли в начале 1990-х годов. Как показала недавняя работа, проделанная под руководством Сью О’Коннор (Sue O’Connor) и Питера Хискока (Peter Hiscock), это полноценный топор с отшлифованной кромкой, и датируется он ошеломительным возрастом в 46–49 тыс. лет. Такая оценка делает его не только древнейшим известным шлифованным топором, но и самым древним инструментом с умело изготовленной рукоятью. Авторы, работа которых опубликована журналом Australian Archeology, полагают, что он использовался для извлечения меда из дупел деревьев.

 

Возраст этого совершенного инструмента действительно впечатляет. По словам ученых, пока что самыми древними считались найденные в Японии топоры, изготовленные 35 тыс. лет назад, а в большинстве других регионов мира они появляются лишь с земледелием – около 10 тыс. лет назад. Получается, что австралийский топор был изготовлен уже вскоре после прибытия на континент первых людей.

 

Авторы отмечают, что находки последних десятилетий все более утверждают северные области Австралии в качестве важного «центра инноваций» эпохи палеолита, где обнаруживаются наиболее древние и качественные инструменты. Возможно, именно отсюда эти идеи и концепции начали распространение по миру. Интересно, что при этом юг того же континента оставался чрезвычайно слабо развитым, и качественные каменные орудия позднего палеолита пришли сюда через пустыни Центральной Австралии всего 5 тыс. лет назад, когда в Египте уже строили каналы и пирамиды.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

5 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новый краситель на основе сульфата бария отражает видимые и ИК-волны, сохраняя температуру ниже окружающей среды.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Вчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: