28.10.2016
Редакция Naked Science

Найден способ замедления старения

Исследователи заявили об открытии нового метода, позволяющего замедлить естественное старение у мышей. Предполагается, что опыты могут быть также полезны и людям.

domovaja-mysh-vse-chto-my-o-nej-znaem-animal-reader
©Wikipedia

С выводами международного коллектива биологов нас знакомит журнал Cell Metabolism, а краткий обзор можно найти на сайте EurekAlert! В рамках новой работы исследователи применили нуклеотид NMN, который принимает участие в энергетическом обмене клетки. Специалисты использовали его для синтеза в организме мышей кофермента NAD, введение которого напрямую невозможно.

 

Соединение NAD принимает участие в усвоении организмом углеводов и жиров. Его активность напрямую связана с контролем массы тела, чувствительностью к инсулину, а также физической активностью. С возрастом повреждения ДНК приводят к тому, что синтез кофермента замедляется.

 

В рамках эксперимента ученым удалось предотвратить снижение физиологических показателей у старых мышей, улучшив уровень обмена веществ в их организме и возвратив былую энергию. Для впитывания растворимого в воде нуклеотида NMN понадобилось всего лишь три минуты. При этом, по словам экспертов, использование NMN на молодых особях желаемого эффекта не дает.

 

Обосновывая значимость своего эксперимента, ученые указывают на то, что в человеческом организме обмен веществ происходит примерно так же, как и у мышей. Так что новые выводы, возможно, позволят в будущем замедлить старение человеческого организма. Кстати, японские ученые уже приступили к испытанию препаратов, содержащих нуклеотид NMN, на человеке. Следует также сказать, что данное соединение можно встретить в некоторых пищевых продуктах, включая капусту, авокадо и огурцы.

 

Летом 2016 года американские медики установили, что соединение NAD можно использовать в целях предотвращения мышечной деградации. К слову, сейчас его весьма активно используют спортсмены.  

 

Ранее, напомним, другая команда исследователей из США смогла продлить жизнь мышей на 35–42% за счет удаления из их организма «дряхлых клеток», которые потеряли способность к делению. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Позавчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: