Научные прорывы будущего года — Naked Science
26.12.2013
Редакция

Научные прорывы будущего года

Самые ожидаемые научные события-2014: экзоскелет, ребенок, имеющий трех родителей, компьютеры на голове и кое-что еще.

google-glass-wallpaper-hd
©Wikipedia

Обо всех новинках будущего года рассказано по версии журнала New Scientist, который опубликовал серию статей на эту тему.

 

Полет на Марс

 

Как пишет издание, в будущем году должны состояться первые испытания двух космических аппаратов, на которых люди впервые отправятся на Марс. В сентябре будущего года NASA запустит космический корабль под названием Orion, который предназначен для дальних космических миссий. Но пока Orion отправится лишь в экспериментальное путешествие ? в четырехчасовой полет вокруг Земли.

 

Люди на Марсе?

©MarsOne

 

Внеземные формы жизни

 

В этом году российским ученым, как известно, удалось, наконец, проникнуть в антарктическое озеро Восток ? подледный водоем глубиной более 1200 м. Чтобы добраться до озера, исследователи начали бурение скважины еще 1989 году. И хотя громкие заявления о том, что в озере были найдены неизвестные виды бактерий, которые существуют там еще со времен динозавров (озеро находится подо льдом уже несколько миллионов лет), появились уже в этом году, достоверно установить, что найденные формы жизни ? «коренные жители» озера (а не загрязнения бура, например) ? пока не удалось. В 2014 году ученым предстоит выяснить это более досконально. Если ученые установят, что в озере при экстремально низких температурах может существовать жизнь, то это даст им широкие перспективы для обсуждения того, какая жизнь (и главное, что она там вообще есть) может быть в водах подледного океана спутника Юпитера ? Европы, и Сатурна ? Энцелада. Понятно, что это станет прорывом для всей мировой науки.

 

©Арктический и антарктический НИИ

 

Экзоскелет

 

Современные технологии для борьбы с параличом (в рамках проекта Walk Again), по мнению издания, могут достичь такого технического совершенства, что экзоскелет будет управляться при помощи электрических сигналов мозга. Сигналы будут считываемы электродами, размещенными на поверхности головы или даже непосредственно в самом мозге.

 

Третий родитель

 

Если британский парламент разрешит новую форму экстракорпорального оплодотворения («оплодотворение в пробирке»), то в следующем году в мире может появиться на свет первый ребенок, имеющий трех родителей. Это позволит тысячам женщин не только родить ребенка (если им не удавалось этого раньше естественным путем), но и обезопасить свое потомство от собственных митохондриальных заболеваний.

 

©Lauren Smith

 

Компьютер на голове

 

Авторы журнала полагают, что уже через год все мы, возможно, будем носить компьютеры на голове. Это и понятно, ведь в 2014 году в продажу поступят повсеместно разрекламированные очки Google Glass. А в ходе тестового использования первой модификации «умных очков» уже появился ряд революционных практических применений. Например, хирурги транслировали то, как они видят операцию, своим студентам.

 

©Google Glass

 

Внедорожник на водороде

 

Его выпустит компания Hyundai. Он называется Tucson Fuel Cell и использует для производства энергии самый легкий химический элемент ? водород. На заправку нового внедорожника, по словам производителей, будет уходить не больше пары минут, а полного бака должно хватить на 480 км.

 

Tucson Fuel Cell

©Hyundai

 

Неожиданные климатические прогнозы

 

Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) к марту 2014 года  готовит доклад по изменению климата. Именно в нем могут прозвучать неожиданные климатические прогнозы. Особенно прогнозы касаются Африки и Азии.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

1 час назад
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

3 часа назад
Сергей Васильев

Ученые показали, что удлинение суток ведет к более продуктивному фотосинтезу и, возможно, некогда помогло цианобактериям совершить кислородную революцию на древней Земле.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: