Научные прорывы будущего года — Naked Science
6 минут
Редакция

Научные прорывы будущего года

Самые ожидаемые научные события-2014: экзоскелет, ребенок, имеющий трех родителей, компьютеры на голове и кое-что еще.

google-glass-wallpaper-hd
©Wikipedia

Обо всех новинках будущего года рассказано по версии журнала New Scientist, который опубликовал серию статей на эту тему.

 

Полет на Марс

 

Как пишет издание, в будущем году должны состояться первые испытания двух космических аппаратов, на которых люди впервые отправятся на Марс. В сентябре будущего года NASA запустит космический корабль под названием Orion, который предназначен для дальних космических миссий. Но пока Orion отправится лишь в экспериментальное путешествие ? в четырехчасовой полет вокруг Земли.

 

Люди на Марсе?

©MarsOne

 

Внеземные формы жизни

 

В этом году российским ученым, как известно, удалось, наконец, проникнуть в антарктическое озеро Восток ? подледный водоем глубиной более 1200 м. Чтобы добраться до озера, исследователи начали бурение скважины еще 1989 году. И хотя громкие заявления о том, что в озере были найдены неизвестные виды бактерий, которые существуют там еще со времен динозавров (озеро находится подо льдом уже несколько миллионов лет), появились уже в этом году, достоверно установить, что найденные формы жизни ? «коренные жители» озера (а не загрязнения бура, например) ? пока не удалось. В 2014 году ученым предстоит выяснить это более досконально. Если ученые установят, что в озере при экстремально низких температурах может существовать жизнь, то это даст им широкие перспективы для обсуждения того, какая жизнь (и главное, что она там вообще есть) может быть в водах подледного океана спутника Юпитера ? Европы, и Сатурна ? Энцелада. Понятно, что это станет прорывом для всей мировой науки.

 

©Арктический и антарктический НИИ

 

Экзоскелет

 

Современные технологии для борьбы с параличом (в рамках проекта Walk Again), по мнению издания, могут достичь такого технического совершенства, что экзоскелет будет управляться при помощи электрических сигналов мозга. Сигналы будут считываемы электродами, размещенными на поверхности головы или даже непосредственно в самом мозге.

 

Третий родитель

 

Если британский парламент разрешит новую форму экстракорпорального оплодотворения («оплодотворение в пробирке»), то в следующем году в мире может появиться на свет первый ребенок, имеющий трех родителей. Это позволит тысячам женщин не только родить ребенка (если им не удавалось этого раньше естественным путем), но и обезопасить свое потомство от собственных митохондриальных заболеваний.

 

©Lauren Smith

 

Компьютер на голове

 

Авторы журнала полагают, что уже через год все мы, возможно, будем носить компьютеры на голове. Это и понятно, ведь в 2014 году в продажу поступят повсеместно разрекламированные очки Google Glass. А в ходе тестового использования первой модификации «умных очков» уже появился ряд революционных практических применений. Например, хирурги транслировали то, как они видят операцию, своим студентам.

 

©Google Glass

 

Внедорожник на водороде

 

Его выпустит компания Hyundai. Он называется Tucson Fuel Cell и использует для производства энергии самый легкий химический элемент ? водород. На заправку нового внедорожника, по словам производителей, будет уходить не больше пары минут, а полного бака должно хватить на 480 км.

 

Tucson Fuel Cell

©Hyundai

 

Неожиданные климатические прогнозы

 

Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) к марту 2014 года  готовит доклад по изменению климата. Именно в нем могут прозвучать неожиданные климатические прогнозы. Особенно прогнозы касаются Африки и Азии.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:41
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Вчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

Вчера, 15:11
7 минут
Ольга Иванова

Антрополог из Цюрихского университета Ицхак Бен Мокко провел исследование, посвященное человеческим репродуктивным привычкам. В частности, он попытался ответить на вопрос, почему люди предпочитают заниматься сексом наедине, в то время как почти все остальные животные делают это в присутствии сородичей.

Вчера, 12:41
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

3 августа
4 минуты
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Вчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: