Научные прорывы будущего года — Naked Science
6 минут
Редакция

Научные прорывы будущего года

Самые ожидаемые научные события-2014: экзоскелет, ребенок, имеющий трех родителей, компьютеры на голове и кое-что еще.

google-glass-wallpaper-hd
©Wikipedia

Обо всех новинках будущего года рассказано по версии журнала New Scientist, который опубликовал серию статей на эту тему.

 

Полет на Марс

 

Как пишет издание, в будущем году должны состояться первые испытания двух космических аппаратов, на которых люди впервые отправятся на Марс. В сентябре будущего года NASA запустит космический корабль под названием Orion, который предназначен для дальних космических миссий. Но пока Orion отправится лишь в экспериментальное путешествие ? в четырехчасовой полет вокруг Земли.

 

Люди на Марсе?

©MarsOne

 

Внеземные формы жизни

 

В этом году российским ученым, как известно, удалось, наконец, проникнуть в антарктическое озеро Восток ? подледный водоем глубиной более 1200 м. Чтобы добраться до озера, исследователи начали бурение скважины еще 1989 году. И хотя громкие заявления о том, что в озере были найдены неизвестные виды бактерий, которые существуют там еще со времен динозавров (озеро находится подо льдом уже несколько миллионов лет), появились уже в этом году, достоверно установить, что найденные формы жизни ? «коренные жители» озера (а не загрязнения бура, например) ? пока не удалось. В 2014 году ученым предстоит выяснить это более досконально. Если ученые установят, что в озере при экстремально низких температурах может существовать жизнь, то это даст им широкие перспективы для обсуждения того, какая жизнь (и главное, что она там вообще есть) может быть в водах подледного океана спутника Юпитера ? Европы, и Сатурна ? Энцелада. Понятно, что это станет прорывом для всей мировой науки.

 

©Арктический и антарктический НИИ

 

Экзоскелет

 

Современные технологии для борьбы с параличом (в рамках проекта Walk Again), по мнению издания, могут достичь такого технического совершенства, что экзоскелет будет управляться при помощи электрических сигналов мозга. Сигналы будут считываемы электродами, размещенными на поверхности головы или даже непосредственно в самом мозге.

 

Третий родитель

 

Если британский парламент разрешит новую форму экстракорпорального оплодотворения («оплодотворение в пробирке»), то в следующем году в мире может появиться на свет первый ребенок, имеющий трех родителей. Это позволит тысячам женщин не только родить ребенка (если им не удавалось этого раньше естественным путем), но и обезопасить свое потомство от собственных митохондриальных заболеваний.

 

©Lauren Smith

 

Компьютер на голове

 

Авторы журнала полагают, что уже через год все мы, возможно, будем носить компьютеры на голове. Это и понятно, ведь в 2014 году в продажу поступят повсеместно разрекламированные очки Google Glass. А в ходе тестового использования первой модификации «умных очков» уже появился ряд революционных практических применений. Например, хирурги транслировали то, как они видят операцию, своим студентам.

 

©Google Glass

 

Внедорожник на водороде

 

Его выпустит компания Hyundai. Он называется Tucson Fuel Cell и использует для производства энергии самый легкий химический элемент ? водород. На заправку нового внедорожника, по словам производителей, будет уходить не больше пары минут, а полного бака должно хватить на 480 км.

 

Tucson Fuel Cell

©Hyundai

 

Неожиданные климатические прогнозы

 

Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) к марту 2014 года  готовит доклад по изменению климата. Именно в нем могут прозвучать неожиданные климатические прогнозы. Особенно прогнозы касаются Африки и Азии.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

11 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Чем больше на Земле ледников, тем меньше в океанах планеты воды — эта вполне логичная мысль, однако, не имела подтверждения в данных о последней ледниковой эпохе. Сведения об уровне Мирового океана не совпадают с моделями оледенения. Международная команда специалистов по палеоклиматологии смогла разрешить этот парадокс. Правда, теперь придется пересмотреть некоторые важные методы изотопного анализа кернов осадочных пород.

Вчера, 16:28
7 минут
Василий Парфенов

Когда речь заходит о передаче возбудителей инфекции воздушно-капельным путем, как это характерно для коронавируса, например, обычно вспоминают про кашель и чихание. Однако мельчайшие капельки влаги, которые содержат вирусные частицы, отлично распространяются в воздухе даже в при обычном разговоре. Японские инженеры наглядно продемонстрировали этот процесс, причем в экспериментах они воссоздали самые разные условия — с надетой маской и без, — а также расположили собеседников в наиболее распространенных для сферы услуг позах.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: