Астрономы впервые увидели зарождение массивной галактики в ранней Вселенной — Naked Science
28.08.2014
4 минуты
Редакция
84

Астрономы впервые увидели зарождение массивной галактики в ранней Вселенной

Зарождение массивной галактики впервые было зафиксировано астрономами; отмечается, что Вселенная раньше обладала большей яркостью, чем сейчас, что позволяло при формировании галактик начинать процесс галактической эволюции иначе.

heic1418a

До сих пор астрономам не удавалось обнаружить самые первые стадии в формировании галактик ранней Вселенной. Теоретики говорили о том, что массивные эллиптические галактики должны начинать свой путь с неимоверно яркого и шарообразного ядра, активное рождение звезд в котором начиналось ближе к центру, а потом распространялось на внешние области, зажигая протогалактику подобно гигантскому новогоднему шару и запуская процесс галактической эволюции.

 

GOODS-N-774 расположен в 11 миллиардах световых лет от нас. Это означает, что в том виде, в каком мы его наблюдаем сейчас, он находился во времена молодой Вселенной – спустя «всего» три миллиарда лет после Большого взрыва.

 

По размерам он в 16,5 раз меньше нашей галактики, однако обладает уже вдвое большим количеством звезд, и, соответственно, вдвое большей массой. Также по всему GOODS-N-774 идут активные процессы звездообразования – если где-то в этой протогалактике уже есть планеты, то их ночное небо буквально усыпано яркими астрономическими явлениями, отмечают ученые.

 

Открытие важно тем, что приоткрывает новую страницу в исследованиях периода молодости нашей Вселенной.

 

Подобный процесс формирования галактического ядра является феноменом исключительно ранней Вселенной. Сейчас мы уже не наблюдаем галактик, которые могут развиваться этим путем. В то время во Вселенной было что-то, что помогало галактикам формироваться данным способом, однако сейчас это уже невозможно. Мы предполагаем, что Вселенная раньше могла производить более яркие объекты потому, что она в целом была более яркой в период после Большого взрыва. Сейчас она уже не обладает подобной яркостью.

 

– Эрика Нельсон (Erica Nelson), Йельский университет

 

 

Подобные объекты очень сложно зарегистрировать потому, что их свет, насколько ярким бы он ни был, часто скрывается за облаками межзвездного газа и пыли, что типично для областей активного звездообразования.

 

Чтобы обнаружить и изучить GOODS-N-774, ученые совместили данные с космических телескопов «Хаббл», «Спитцер», «Гершель», а также наземной обсерватории «Кек» на Гавайях.

 

Снимок GOODS-N-774, сделанный телескопом «Хаббл» / ©NASA, ESA, E. Nelson (Yale University, USA)

 

Подробнее об открытии астрономов можно прочитать в сообщении, опубликованном на официальном сайте телескопа «Хаббл».

 

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

Вчера, 12:35
7 минут
ФизТех

Российские ученые из МФТИ, ФТИАН и ИТМО создали нейросеть, которая научилась предсказывать поведение квантовой системы, «взглянув» на ее схему. Такая нейросеть самостоятельно находит те решения, которые хорошо подходят для демонстрации квантовых преимуществ. Это поможет исследователям разрабатывать эффективные квантовые компьютеры.

10 часов назад
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

11 января
23 минуты
Редакция

Если вы думаете, что вам несвойственны предрассудки, значит, наверняка им-то вы и подвержены. Если думаете, что когнитивные искажения (то есть систематические ошибки в мышлении) это не про вас, следовательно, в вас сидит одно из таких искажений – под названием «наивный реализм»: склонность воспринимать свое мнение как объективное, а мнение других – как полное когнитивных искажений. Какие же ошибки мышления бывают? Их очень много – психологи выделяют больше сотни. Мы расскажем о самых интересных и наиболее распространенных.

13 января
7 минут
Сергей Васильев

Прямые улицы неолитических деревень Центральной Европы неизменно слегка поворачивают налево: ученые связывают это с особенностями работы человеческого зрения, о которых не подозревали строители каменного века.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

20.12.2019
24 минуты
Ольга Иванова

На самом деле, на логотипе этих гаджетов вовсе не яблоко, а контаминация знаков птицы и огня. Потому что символ компании VinSmart, входящей в корпорацию VinGroup, — энергия, устремленная ввысь. Это настоящее вьетнамское чудо, выросшее на продаже лапши быстрого приготовления, а теперь имеющее сеть супермаркетов, отелей, школ, производящее автомобили, кондиционеры, телевизоры, электроскутеры, умные дома и смартфоны для местного населения. Впрочем, не только для местного — гаджеты от VinGroup уже вышли на российский рынок. Naked Science побывал на заводе во Вьетнаме и узнал все о том, как их делают.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: