Астрономы впервые увидели зарождение массивной галактики в ранней Вселенной — Naked Science
4 минуты
Редакция

Астрономы впервые увидели зарождение массивной галактики в ранней Вселенной

Зарождение массивной галактики впервые было зафиксировано астрономами; отмечается, что Вселенная раньше обладала большей яркостью, чем сейчас, что позволяло при формировании галактик начинать процесс галактической эволюции иначе.

heic1418a
©Wikipedia

До сих пор астрономам не удавалось обнаружить самые первые стадии в формировании галактик ранней Вселенной. Теоретики говорили о том, что массивные эллиптические галактики должны начинать свой путь с неимоверно яркого и шарообразного ядра, активное рождение звезд в котором начиналось ближе к центру, а потом распространялось на внешние области, зажигая протогалактику подобно гигантскому новогоднему шару и запуская процесс галактической эволюции.

 

GOODS-N-774 расположен в 11 миллиардах световых лет от нас. Это означает, что в том виде, в каком мы его наблюдаем сейчас, он находился во времена молодой Вселенной – спустя «всего» три миллиарда лет после Большого взрыва.

 

По размерам он в 16,5 раз меньше нашей галактики, однако обладает уже вдвое большим количеством звезд, и, соответственно, вдвое большей массой. Также по всему GOODS-N-774 идут активные процессы звездообразования – если где-то в этой протогалактике уже есть планеты, то их ночное небо буквально усыпано яркими астрономическими явлениями, отмечают ученые.

 

Открытие важно тем, что приоткрывает новую страницу в исследованиях периода молодости нашей Вселенной.

 

Подобный процесс формирования галактического ядра является феноменом исключительно ранней Вселенной. Сейчас мы уже не наблюдаем галактик, которые могут развиваться этим путем. В то время во Вселенной было что-то, что помогало галактикам формироваться данным способом, однако сейчас это уже невозможно. Мы предполагаем, что Вселенная раньше могла производить более яркие объекты потому, что она в целом была более яркой в период после Большого взрыва. Сейчас она уже не обладает подобной яркостью.

 

– Эрика Нельсон (Erica Nelson), Йельский университет

 

 

Подобные объекты очень сложно зарегистрировать потому, что их свет, насколько ярким бы он ни был, часто скрывается за облаками межзвездного газа и пыли, что типично для областей активного звездообразования.

 

Чтобы обнаружить и изучить GOODS-N-774, ученые совместили данные с космических телескопов «Хаббл», «Спитцер», «Гершель», а также наземной обсерватории «Кек» на Гавайях.

 

Снимок GOODS-N-774, сделанный телескопом «Хаббл» / ©NASA, ESA, E. Nelson (Yale University, USA)

 

Подробнее об открытии астрономов можно прочитать в сообщении, опубликованном на официальном сайте телескопа «Хаббл».

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:20
5 минут
Василий Парфенов

За последние полгода у медиков и ученых существенно улучшилось понимание механизмов функционирования вируса SARS-CoV-2 в организме человека и особенностей протекания вызываемой им инфекции. И если тяжесть проявления симптомов Covid-19 точно зависит от возраста пациента, то как он влияет на восприимчивость к этой болезни, детально не изучалось.

Сегодня, 10:36
4 минуты
Сергей Васильев

По сообщению NASA, ловушка с образцами реголита оказалась переполнена, не смогла плотно закрыться — и рассеивает мелкие частицы в космос.

Сегодня, 14:26
3 минуты
Денис Гордеев

Робот участвовал в радиометрических и геофизических исследованиях, помогая составить трехмерные карты распределения радионуклидов.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: