Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
28.08.2014
Редакция Naked Science

Астрономы впервые увидели зарождение массивной галактики в ранней Вселенной

Зарождение массивной галактики впервые было зафиксировано астрономами; отмечается, что Вселенная раньше обладала большей яркостью, чем сейчас, что позволяло при формировании галактик начинать процесс галактической эволюции иначе.

heic1418a
©Wikipedia

До сих пор астрономам не удавалось обнаружить самые первые стадии в формировании галактик ранней Вселенной. Теоретики говорили о том, что массивные эллиптические галактики должны начинать свой путь с неимоверно яркого и шарообразного ядра, активное рождение звезд в котором начиналось ближе к центру, а потом распространялось на внешние области, зажигая протогалактику подобно гигантскому новогоднему шару и запуская процесс галактической эволюции.

 

GOODS-N-774 расположен в 11 миллиардах световых лет от нас. Это означает, что в том виде, в каком мы его наблюдаем сейчас, он находился во времена молодой Вселенной – спустя «всего» три миллиарда лет после Большого взрыва.

 

По размерам он в 16,5 раз меньше нашей галактики, однако обладает уже вдвое большим количеством звезд, и, соответственно, вдвое большей массой. Также по всему GOODS-N-774 идут активные процессы звездообразования – если где-то в этой протогалактике уже есть планеты, то их ночное небо буквально усыпано яркими астрономическими явлениями, отмечают ученые.

 

Открытие важно тем, что приоткрывает новую страницу в исследованиях периода молодости нашей Вселенной.

 

Подобный процесс формирования галактического ядра является феноменом исключительно ранней Вселенной. Сейчас мы уже не наблюдаем галактик, которые могут развиваться этим путем. В то время во Вселенной было что-то, что помогало галактикам формироваться данным способом, однако сейчас это уже невозможно. Мы предполагаем, что Вселенная раньше могла производить более яркие объекты потому, что она в целом была более яркой в период после Большого взрыва. Сейчас она уже не обладает подобной яркостью.

 

– Эрика Нельсон (Erica Nelson), Йельский университет

 

 

Подобные объекты очень сложно зарегистрировать потому, что их свет, насколько ярким бы он ни был, часто скрывается за облаками межзвездного газа и пыли, что типично для областей активного звездообразования.

 

Чтобы обнаружить и изучить GOODS-N-774, ученые совместили данные с космических телескопов «Хаббл», «Спитцер», «Гершель», а также наземной обсерватории «Кек» на Гавайях.

 

Снимок GOODS-N-774, сделанный телескопом «Хаббл» / ©NASA, ESA, E. Nelson (Yale University, USA)

 

Подробнее об открытии астрономов можно прочитать в сообщении, опубликованном на официальном сайте телескопа «Хаббл».

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:55
Ольга Иванова

Бивни есть только у млекопитающих. Тем более интересно выяснить, когда и у кого они появились впервые. Ученые из США, которые занялись этим вопросом, пришли к выводу, что бивни возникли еще до появления самих млекопитающих.

Позавчера, 11:00
НИУ ВШЭ

Социологи и политологи из НИУ ВШЭ выяснили, какие ценностные модели и в каких случаях обеспечивают большую поддержку гражданами действий властей по борьбе с пандемией коронавируса.

Позавчера, 17:48
Егор Быковский

Амстердамский суд сегодня постановил передать «скифское золото» Украине. Однако директор Центрального музея Тавриды утверждает, что есть надежда вернуть его в Крым.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: