Специалисты NASA воссоздали межзвездную пыль, из которой образуются планеты — Naked Science
08.05.2014
3 минуты
Редакция
127

Специалисты NASA воссоздали межзвездную пыль, из которой образуются планеты

Частицы пыли, полученные в лаборатории NASA, идентичны пылинкам на внешних слоях умирающих звезд, которые после выброса в межзвездное пространство образуют планеты. Структура этих частиц оказалась намного сложнее, чем предполагали ученые.

qqqqq

Группе исследователей NASA удалось успешно воссоздать происходящие в атмосфере красных гигантов процессы, которые приводят к появлению межзвездной пыли.

 

Используя специальную установку – Cosmic Simulation Chamber (COSmIC, камера моделирования космических процессов), ученые воссоздали пылевые частицы, схожие с пылинками, которые образуются на внешних слоях умирающих звезд.

 

Эксперты надеются, что полученный материал даст им ключи к пониманию процесса образования и эволюции Вселенной.

 


Пылевые частички, формирующиеся вокруг умирающих звезд, затем выбрасываются в межзвездное пространство и через миллионы лет формируют планеты. Как оказалось, их структура гораздо сложнее, нежели до сих пор считалось в теории.


 

В прошлом моделирование на Земле космических условий для газообразных структур считалось недостижимым. Благодаря COSmIC ученым, наконец, удалось воссоздать среду, схожую с межзвездными облаками.

 

Для этого был использован аргоновый спрей с углеводородными соединениями, который охлаждал молекулы до нужных температур – примерно минус 170 градусов Цельсия.

 

Полученные результаты могут оказаться полезны не только для развития межзвездной астрофизики. Они помогут выяснить, из каких именно частиц состоят облака вокруг звезд, что, в свою очередь, даст серьезный толчок к пониманию процессов образования планет, таких как Земля. 

 

Позавчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Вчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

Позавчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: