Специалисты NASA воссоздали межзвездную пыль, из которой образуются планеты — Naked Science
3 минуты
Редакция

Специалисты NASA воссоздали межзвездную пыль, из которой образуются планеты

Частицы пыли, полученные в лаборатории NASA, идентичны пылинкам на внешних слоях умирающих звезд, которые после выброса в межзвездное пространство образуют планеты. Структура этих частиц оказалась намного сложнее, чем предполагали ученые.

qqqqq
©Wikipedia

Группе исследователей NASA удалось успешно воссоздать происходящие в атмосфере красных гигантов процессы, которые приводят к появлению межзвездной пыли.

 

Используя специальную установку – Cosmic Simulation Chamber (COSmIC, камера моделирования космических процессов), ученые воссоздали пылевые частицы, схожие с пылинками, которые образуются на внешних слоях умирающих звезд.

 

Эксперты надеются, что полученный материал даст им ключи к пониманию процесса образования и эволюции Вселенной.

 


Пылевые частички, формирующиеся вокруг умирающих звезд, затем выбрасываются в межзвездное пространство и через миллионы лет формируют планеты. Как оказалось, их структура гораздо сложнее, нежели до сих пор считалось в теории.


 

В прошлом моделирование на Земле космических условий для газообразных структур считалось недостижимым. Благодаря COSmIC ученым, наконец, удалось воссоздать среду, схожую с межзвездными облаками.

 

Для этого был использован аргоновый спрей с углеводородными соединениями, который охлаждал молекулы до нужных температур – примерно минус 170 градусов Цельсия.

 

Полученные результаты могут оказаться полезны не только для развития межзвездной астрофизики. Они помогут выяснить, из каких именно частиц состоят облака вокруг звезд, что, в свою очередь, даст серьезный толчок к пониманию процессов образования планет, таких как Земля. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
2 часа назад
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что загрязнение воздуха — важный сопутствующий фактор, повышающий риск смерти от коронавирусного заболевания. Вероятно, мелкие твердые частицы влияют на активность рецепторов ACE2 на поверхности клеток легких, которые SARS-CoV-2 использует для проникновения в клетки.

Позавчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

2 часа назад
6 минут
Мария Азарова

Изображение, созданное с помощью рентгеновского анализа белков, показывает, как молекулы на концах нейтрализующего антитела препятствуют способности молекул «шипов» коронавируса связываться с рецепторами на поверхности клеток человека.

Позавчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

Позавчера, 21:37
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что цитотоксические Т-клетки (Т-лимфоциты) опосредуют вызванное физическими нагрузками замедление роста опухоли.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: