NASA перенесло запуск зонда InSight на Марс на неопределенный срок — Naked Science
3 минуты
Редакция

NASA перенесло запуск зонда InSight на Марс на неопределенный срок

Американское космическое агентство сообщило о вынужденном изменении сроков запуска корабля InSight. Причиной стала утечка воздуха в части главного научного прибора. Будущее миссии определится в ближайшие месяцы.

18168943611_615965bdfb_b
©Wikipedia

Как сообщается на официальном сайте NASA, после тщательного изучения руководители космического агентства приняли решение приостановить намеченный на март 2016 года запуск миссии InSight по изучению геологической структуры Марса. Такое решение было принято после безуспешных попыток ликвидировать утечку воздуха в части ключевого инструмента аппарата.

 

Напомним, ранее сообщалось, что в марте 2016 года для исследования сейсмической активности и других геофизических процессов на Марс будет запущен зонд InSight. Аппарат совершит посадку спустя шесть месяцев после запуска – в сентябре. А на поверхности Красной планеты зонд пробудет 720 дней.

 

«Исследование космоса не прощает ошибок, и в конечном итоге мы не готовы к запуску в 2016 году», – заявил помощник главы НАСА Джон Грансфелд.  По его словам, решение о дальнейших шагах будет принято в ближайшие месяцы. Добавим, что окно запусков с Земли на Марс «открывается» на несколько недель каждые 26 месяцев. В 2016 году этот период начинается 4 марта и завершается 30 марта. Вероятно, что следующая возможность запуска InSight появится не раньше мая 2018 года.

 

©nasa.gov

 
Основной прибор – сейсмометр (Seismic Experiment for Interior Structure – SEIS), разработанный специалистами Национального центра космических исследований Франции (CNES). Сейсмометр до сих пор находится во Франции, вопреки технике безопасности воздух «просачивается в вакуумную оболочку с сенсорными» датчиками прибора.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

Сегодня, 07:45
9 минут
Василий Парфенов

Среди всех уязвимостей, те, что не требуют каких-либо действий пользователя — пожалуй, самые опасные. При правильной организации атаки жертва даже не узнает о том, что его или ее взломали и как это было сделано. Сотрудник Project Zero, исследовательского подразделения Google, продемонстрировал реализацию подобных атак на iPhone.

Позавчера, 18:44
9 минут
Мария Азарова

Российские граждане сами решат, хотят ли они ставить прививку: власти заверяют, что вакцинация будет добровольной и, кроме того, бесплатной.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

10 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: