NASA перенесло запуск зонда InSight на Марс на неопределенный срок — Naked Science
3 минуты
Редакция

NASA перенесло запуск зонда InSight на Марс на неопределенный срок

Американское космическое агентство сообщило о вынужденном изменении сроков запуска корабля InSight. Причиной стала утечка воздуха в части главного научного прибора. Будущее миссии определится в ближайшие месяцы.

18168943611_615965bdfb_b
©Wikipedia

Как сообщается на официальном сайте NASA, после тщательного изучения руководители космического агентства приняли решение приостановить намеченный на март 2016 года запуск миссии InSight по изучению геологической структуры Марса. Такое решение было принято после безуспешных попыток ликвидировать утечку воздуха в части ключевого инструмента аппарата.

 

Напомним, ранее сообщалось, что в марте 2016 года для исследования сейсмической активности и других геофизических процессов на Марс будет запущен зонд InSight. Аппарат совершит посадку спустя шесть месяцев после запуска – в сентябре. А на поверхности Красной планеты зонд пробудет 720 дней.

 

«Исследование космоса не прощает ошибок, и в конечном итоге мы не готовы к запуску в 2016 году», – заявил помощник главы НАСА Джон Грансфелд.  По его словам, решение о дальнейших шагах будет принято в ближайшие месяцы. Добавим, что окно запусков с Земли на Марс «открывается» на несколько недель каждые 26 месяцев. В 2016 году этот период начинается 4 марта и завершается 30 марта. Вероятно, что следующая возможность запуска InSight появится не раньше мая 2018 года.

 

©nasa.gov

 
Основной прибор – сейсмометр (Seismic Experiment for Interior Structure – SEIS), разработанный специалистами Национального центра космических исследований Франции (CNES). Сейсмометр до сих пор находится во Франции, вопреки технике безопасности воздух «просачивается в вакуумную оболочку с сенсорными» датчиками прибора.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 часа назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

6 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

Позавчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: