NASA отправит на Европу аппарат для поисков внеземной жизни — Naked Science
3 минуты
Редакция

NASA отправит на Европу аппарат для поисков внеземной жизни

NASA отправит космический аппарат «Клиппер» исследовать спутник Юпитера Европу. Отметим, что Европа может скрывать огромный подледный океан.

ypiter
©Wikipedia

Орбитальная обсерватория NASA «Клиппер» (не путать с отечественным многоразовым кораблем «Клипер») отправится в свой далекий путь в 2020-х годах. Ее стоимость составит 2 млрд долларов. Подготовка к запуску начнется в 2016 году, в настоящее время на проект выделено 30 млн. Вращаясь вокруг Европы, аппарат будет собирать ценные сведения о поверхности спутника. Высота орбиты будет варьироваться от 25 до 2,7 тыс. км, а всего аппарат должен совершить 45 витков.
 

«Клиппер» оборудуют девятью приборами, перечень которых уже утвержден. Аппарат оснастили магнитометром, радаром, инфракрасным и ультрафиолетовым спектрометрами, фотокамерами и другой аппаратурой. С ее помощью ученые надеются получить в высоком разрешении изображения большей части поверхности спутника. Эти данные будут использованы для поисков внеземной жизни. Отметим, что Европа в числе лучших кандидатов на наличие жизни вне нашей планеты.
 

Данные, полученные от запущенного в 1989 году аппарата «Галилео», указывают, что подледная поверхность спутника может скрывать огромный океан глубиной до 100 км. По объемам воды он может превзойти все земные океаны. В 2012 году космический телескоп «Хаббл» зафиксировал на Европе предполагаемый водяной выброс, что также дает основания надеяться на успех.
 

Европа является шестым спутником Юпитера и самым малым из четырех галилеевых спутников. При этом он один из самых крупных в Солнечной системе. Основной состав Европы – силикатные породы, в центре находится железное ядро.

 

Ранее, напомним, ученые выяснили, что кислородная атмосфера Европы тоньше, чем считалось ранее. Такие выводы были сделаны на основе данных ультрафиолетового спектрографа UVIS, установленного на аппарате «Кассини».
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Вчера, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

Вчера, 16:35
9 минут
Мария Азарова

Шотландские исследователи провели когортный анализ: они сравнили риск госпитализации при заражении индийским и британским штаммами коронавируса, а также определили, кого вариант из Индии поражает чаще всего.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

16 июня
4 минуты
Сергей Васильев

При определенных внешних условиях растения резуховидки Таля могут отращивать новый необычный орган — «кантиль».

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: