27.05.2015
Редакция Naked Science

NASA отправит на Европу аппарат для поисков внеземной жизни

NASA отправит космический аппарат «Клиппер» исследовать спутник Юпитера Европу. Отметим, что Европа может скрывать огромный подледный океан.

ypiter
©Wikipedia

Орбитальная обсерватория NASA «Клиппер» (не путать с отечественным многоразовым кораблем «Клипер») отправится в свой далекий путь в 2020-х годах. Ее стоимость составит 2 млрд долларов. Подготовка к запуску начнется в 2016 году, в настоящее время на проект выделено 30 млн. Вращаясь вокруг Европы, аппарат будет собирать ценные сведения о поверхности спутника. Высота орбиты будет варьироваться от 25 до 2,7 тыс. км, а всего аппарат должен совершить 45 витков.
 

«Клиппер» оборудуют девятью приборами, перечень которых уже утвержден. Аппарат оснастили магнитометром, радаром, инфракрасным и ультрафиолетовым спектрометрами, фотокамерами и другой аппаратурой. С ее помощью ученые надеются получить в высоком разрешении изображения большей части поверхности спутника. Эти данные будут использованы для поисков внеземной жизни. Отметим, что Европа в числе лучших кандидатов на наличие жизни вне нашей планеты.
 

Данные, полученные от запущенного в 1989 году аппарата «Галилео», указывают, что подледная поверхность спутника может скрывать огромный океан глубиной до 100 км. По объемам воды он может превзойти все земные океаны. В 2012 году космический телескоп «Хаббл» зафиксировал на Европе предполагаемый водяной выброс, что также дает основания надеяться на успех.
 

Европа является шестым спутником Юпитера и самым малым из четырех галилеевых спутников. При этом он один из самых крупных в Солнечной системе. Основной состав Европы – силикатные породы, в центре находится железное ядро.

 

Ранее, напомним, ученые выяснили, что кислородная атмосфера Европы тоньше, чем считалось ранее. Такие выводы были сделаны на основе данных ультрафиолетового спектрографа UVIS, установленного на аппарате «Кассини».
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
13 октября
Мария Осетрова

Полученный сигнал не соответствует ни одному из известных источников радиоизлучения и может указывать на новый класс звездных объектов.

Позавчера, 11:31
Ольга Иванова

Специалисты из Швейцарии опровергли распространенное мнение о том, что на Венере когда-то плескались океаны.

11 часов назад
Ольга Иванова

При помощи телескопа «Хаббл» ученый из Швеции узнал, что на спутнике Юпитера Европе постоянно присутствует пар. Правда, лишь на одной стороне.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: