Кислородная атмосфера Европы оказалась тоньше, чем считалось ранее
3 минуты
Редакция

Кислородная атмосфера Европы оказалась тоньше, чем считалось ранее

В центре исследования оказалась атмосфера супника Юпитера. По мнению ученых, Европа имеет очень тонкую кислородную атмосферу.

1111
©Wikipedia

Специалисты, задействованные в проекте «Кассини», пришли к выводу о тонкости незначительной кислородной атмосферы Европы. Для детального анализа атмосферы спутника Юпитера был использован ультрафиолетовый спектрограф (UVIS). Внимание ученых привлек другой спутник планеты – Ио. Из четырех галилеевых спутников он расположен ближе всего к Юпитеру. По мнению исследователей, вулканы Ио являются источником горячего, возбужденного газа (или плазмы), образовавшегося вокруг Европы.
 

Галилеевыми спутниками называют четыре самых больших спутника этой планеты. Кроме Ио и Европы сюда же относят Каллисто и Ганимеда. Все они находятся в числе самых крупных спутников Солнечной системы, а для их наблюдения достаточно иметь при себе малый телескоп. Ледяная поверхность Европы считается едва ли не самой гладкой в Солнечной системе. Эта особенность спутника породила гипотезу, согласно которой под его поверхностью находится водяной океан.
 

Автоматическая межпланетная станция «Кассини» была запущена 15 октября 1997 года. Разработка космического корабля «Кассини-Гюйгенс» велась совместными усилиями НАСА, Европейского космического агентства, а также Итальянского космического агентства. Аппарат исследовал Венеру, Юпитер, Сатурн, а также спутники последнего. В рамках миссии зонд «Гюйгенс» совершил посадку на спутник Сатурна Титан.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 10:50
4 минуты
Сергей Васильев

Мимические причмокивания у шимпанзе происходят примерно с той же частотой, что и движения губ при разговоре у людей, указывая на их возможное общее происхождение.

Вчера, 08:19
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

26 мая
10 минут
ФизТех

Сотрудники лаборатории квантовой теории информации МФТИ впервые разработали универсальный инструментарий, позволяющий по результатам измерений над квантовой системой «выучить» неизвестное окружение системы и предсказать динамику квантовой системы под действием внешнего управления.

25 мая
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

Позавчера, 18:50
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

Вчера, 08:19
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: