Наночастицы могут убивать устойчивые к антибиотикам бактерии — Naked Science
20.01.2016
Редакция

Наночастицы могут убивать устойчивые к антибиотикам бактерии

Активируемые излучением квантовые точки способны связывать и уничтожать инфекцию, не повреждая клетки даже самого больного организма.

Antibiotic_sensitvity_and_resistance
©Wikipedia

Мультирезистентность – невосприимчивость бактерий к целым группам антибиотиков разных классов – продолжает распространяться по миру. Такие инфекции лечатся крайне тяжело и могут приводить к смерти от болезней, которые прежде казались окончательно побежденными. Поэтому ученые и медики многих стран продолжают поиски нового универсального средства для уничтожения патогенных микроорганизмов. 
 
Одно из направлений этой работы – использование специальных наночастиц, способных избирательно связываться с бактериальными клетками и тем или иным способом их убивать. Например, команда Прашанта Нагпаля (Prashant Nagpal) из Колорадского университета в Боулдере пытается использовать для этой цели квантовые точки, активируемые светом. 
 
Эти наночастицы полупроводников настолько миниатюрные, что их свойства в большей степени начинают определяться квантовыми эффектами. Конструируя квантовые точки разных размеров и форм, ученые добиваются от них нужных характеристик – проводимости, возбудимости и т.п. Наночастицы, разработанные в Колорадо, активируются излучением определенной длины волны, после чего связываются с микробами и разрушают их клеточные стенки, вызывая гибель. 
 
Результаты лабораторных исследований, проведенных группой Прашанта Нагпаля, показали, что квантовые точки селективно связываются с бактериями и способны уничтожать около 92% устойчивых к антибиотикам бактерий, не поражая клетки самого организма.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

11 часов назад
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

9 часов назад
Мария Азарова

Как показал эксперимент, простая пищевая добавка флаванолов какао помогает людям среднего возраста легче переносить физические упражнения средней интенсивности и повысить их уровень активности.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: