Наночастицы могут убивать устойчивые к антибиотикам бактерии

Активируемые излучением квантовые точки способны связывать и уничтожать инфекцию, не повреждая клетки даже самого больного организма.

20 янв Сергей Васильев Комментариев: 0
3 916

Мультирезистентность – невосприимчивость бактерий к целым группам антибиотиков разных классов – продолжает распространяться по миру. Такие инфекции лечатся крайне тяжело и могут приводить к смерти от болезней, которые прежде казались окончательно побежденными. Поэтому ученые и медики многих стран продолжают поиски нового универсального средства для уничтожения патогенных микроорганизмов. 
 
Одно из направлений этой работы – использование специальных наночастиц, способных избирательно связываться с бактериальными клетками и тем или иным способом их убивать. Например, команда Прашанта Нагпаля (Prashant Nagpal) из Колорадского университета в Боулдере пытается использовать для этой цели квантовые точки, активируемые светом. 
 
Эти наночастицы полупроводников настолько миниатюрные, что их свойства в большей степени начинают определяться квантовыми эффектами. Конструируя квантовые точки разных размеров и форм, ученые добиваются от них нужных характеристик – проводимости, возбудимости и т.п. Наночастицы, разработанные в Колорадо, активируются излучением определенной длины волны, после чего связываются с микробами и разрушают их клеточные стенки, вызывая гибель. 
 
Результаты лабораторных исследований, проведенных группой Прашанта Нагпаля, показали, что квантовые точки селективно связываются с бактериями и способны уничтожать около 92% устойчивых к антибиотикам бактерий, не поражая клетки самого организма.
 

3 916

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии