Наночастицы могут убивать устойчивые к антибиотикам бактерии
3 минуты
Редакция

Наночастицы могут убивать устойчивые к антибиотикам бактерии

Активируемые излучением квантовые точки способны связывать и уничтожать инфекцию, не повреждая клетки даже самого больного организма.

Мультирезистентность – невосприимчивость бактерий к целым группам антибиотиков разных классов – продолжает распространяться по миру. Такие инфекции лечатся крайне тяжело и могут приводить к смерти от болезней, которые прежде казались окончательно побежденными. Поэтому ученые и медики многих стран продолжают поиски нового универсального средства для уничтожения патогенных микроорганизмов. 
 
Одно из направлений этой работы – использование специальных наночастиц, способных избирательно связываться с бактериальными клетками и тем или иным способом их убивать. Например, команда Прашанта Нагпаля (Prashant Nagpal) из Колорадского университета в Боулдере пытается использовать для этой цели квантовые точки, активируемые светом. 
 
Эти наночастицы полупроводников настолько миниатюрные, что их свойства в большей степени начинают определяться квантовыми эффектами. Конструируя квантовые точки разных размеров и форм, ученые добиваются от них нужных характеристик – проводимости, возбудимости и т.п. Наночастицы, разработанные в Колорадо, активируются излучением определенной длины волны, после чего связываются с микробами и разрушают их клеточные стенки, вызывая гибель. 
 
Результаты лабораторных исследований, проведенных группой Прашанта Нагпаля, показали, что квантовые точки селективно связываются с бактериями и способны уничтожать около 92% устойчивых к антибиотикам бактерий, не поражая клетки самого организма.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:33
6 минут
Полина

Лекарство, используемое против вшей и гельминтов, демонстрирует высокую активность против вируса SARS-CoV-2 в культуре клеток.

Вчера, 19:47
9 минут
Мария Азарова

Помимо проведения успешных доклинических испытаний на грызунах, исследователи из США использовали новый и безболезненный подход для доставки препарата внутрь — массив микроигл, размещенных на поверхности крошечного пластыря.

Вчера, 15:54
8 минут
Полина

Новые условия показали, как реакция зависит от размера микропор в конфетах, и сделали ее более понятной на микроуровне.

31 марта
8 минут
Полина

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

1 апреля
6 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: