20.01.2016
Редакция Naked Science

Наночастицы могут убивать устойчивые к антибиотикам бактерии

Активируемые излучением квантовые точки способны связывать и уничтожать инфекцию, не повреждая клетки даже самого больного организма.

Antibiotic_sensitvity_and_resistance
©Wikipedia

Мультирезистентность – невосприимчивость бактерий к целым группам антибиотиков разных классов – продолжает распространяться по миру. Такие инфекции лечатся крайне тяжело и могут приводить к смерти от болезней, которые прежде казались окончательно побежденными. Поэтому ученые и медики многих стран продолжают поиски нового универсального средства для уничтожения патогенных микроорганизмов. 
 
Одно из направлений этой работы – использование специальных наночастиц, способных избирательно связываться с бактериальными клетками и тем или иным способом их убивать. Например, команда Прашанта Нагпаля (Prashant Nagpal) из Колорадского университета в Боулдере пытается использовать для этой цели квантовые точки, активируемые светом. 
 
Эти наночастицы полупроводников настолько миниатюрные, что их свойства в большей степени начинают определяться квантовыми эффектами. Конструируя квантовые точки разных размеров и форм, ученые добиваются от них нужных характеристик – проводимости, возбудимости и т.п. Наночастицы, разработанные в Колорадо, активируются излучением определенной длины волны, после чего связываются с микробами и разрушают их клеточные стенки, вызывая гибель. 
 
Результаты лабораторных исследований, проведенных группой Прашанта Нагпаля, показали, что квантовые точки селективно связываются с бактериями и способны уничтожать около 92% устойчивых к антибиотикам бактерий, не поражая клетки самого организма.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

11 часов назад
Александр Березин

В ноябре 1939 года СССР объявил, что финны обстреляли советские войска, убив четверых. Тридцатого числа Москва начала войну против Хельсинки. На деле «погибшие» были полным вымыслом советской стороны, предлогом для открытия боевых действий и последующего захвата всей Финляндии. Однако что-то пошло не так. Что именно и почему итоги Советско-финской войны подтолкнули Гитлера к нападению на Советский Союз в июне 1941 года?

Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: