03.02.2016
Редакция Naked Science

Найден новый ген-«переключатель» ожирения

Однояйцевые близнецы могут быть идентичны во всем, но различаться телосложением. Изучение этого странного феномена позволило ученым обнаружить ранее неизвестный механизм развития ожирения.

Untitled
©Wikipedia

То, что наследственность во многом определяет склонность к ожирению, давно не является секретом. Однако обнаруженные к настоящему моменту гены, которые ведут к этому, объясняют далеко не все. Особенно странным выглядит «избирательность» ожирения у некоторых однояйцевых близнецов: геномы их совершенно идентичны, однако один из них может страдать ожирением, а другой иметь вполне нормальное телосложение. 
 
Этот феномен может объясняться разницей в микробиоте их кишечников, а может быть связан с эпигенетическими различиями – иначе говоря, тонкой «настройкой» их одинаковых генов. Такие особенности возникают и меняются в течение жизни в ответ на воздействие факторов внешней среды и могут частично передаваться по наследству. 
 
Большой резонанс получило исследование эпигенетики «детей голодной зимы» – целого поколения жителей Нидерландов, выросших в конце Второй мировой войны, когда оккупировавшие страну гитлеровцы вывозили из страны практически всю пищу для нужд собственного измотанного войной населения. Тогда было показано, что дети, рожденные в эти годы и сразу после, имеют высокую склонность к ожирению, которую сами затем передавали по наследству. Однако конкретные эпигенетические факторы этого явления остались неизвестными. 
 
К эпигенетике привела и недавняя работа немецких физиологов во главе с Эндрю Посписиликом (Andrew Pospisilik) из Фрайбурга. У лабораторных мышей, имевших одну копию гена Trim28, ученые заметили странную склонность вырастать либо с серьезным ожирением, либо с исключительной худобой, но практически никогда со средним телосложением. Ранее было известно, что этот ген участвует в регуляции активности других генов посредством эпигенетических модификаций. Trim28 проявляет повышенную активность в клетках жировой ткани, а также в гипоталамусе – области мозга, ответственной, в частности, за появление чувства голода. 
 
В отличие от мышей, люди несут две копии Trim28, и чтобы оценить его влияние на организм, Посписилик с коллегами изучил пробы биопсии у детей – пациентов медицинских клиник. Они оценивали активность синтеза регуляторного белка TRIM28, показав, что она аномально понижена у детей с ожирением. Более того, в исследовании участвовали 13 пар близнецов. В каждой паре один из братьев страдал избыточным весом. У них же ученые обнаружили низкую активность TRIM28. 
 
«Мы показали, что можно иметь ярко выраженное ожирение без каких-либо генетических факторов ожирения», – говорит ученый. Остается выяснить, какие факторы запускают работу этого эпигенетического механизма. Сам Эндрю Посписилик указывает на возможную роль привычек матери – курения или диеты, – но это будет темой уже следующих исследований.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Сегодня, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: