Найден новый ген-«переключатель» ожирения — Naked Science
5 минут
Редакция

Найден новый ген-«переключатель» ожирения

Однояйцевые близнецы могут быть идентичны во всем, но различаться телосложением. Изучение этого странного феномена позволило ученым обнаружить ранее неизвестный механизм развития ожирения.

Untitled
©Wikipedia

То, что наследственность во многом определяет склонность к ожирению, давно не является секретом. Однако обнаруженные к настоящему моменту гены, которые ведут к этому, объясняют далеко не все. Особенно странным выглядит «избирательность» ожирения у некоторых однояйцевых близнецов: геномы их совершенно идентичны, однако один из них может страдать ожирением, а другой иметь вполне нормальное телосложение. 
 
Этот феномен может объясняться разницей в микробиоте их кишечников, а может быть связан с эпигенетическими различиями – иначе говоря, тонкой «настройкой» их одинаковых генов. Такие особенности возникают и меняются в течение жизни в ответ на воздействие факторов внешней среды и могут частично передаваться по наследству. 
 
Большой резонанс получило исследование эпигенетики «детей голодной зимы» – целого поколения жителей Нидерландов, выросших в конце Второй мировой войны, когда оккупировавшие страну гитлеровцы вывозили из страны практически всю пищу для нужд собственного измотанного войной населения. Тогда было показано, что дети, рожденные в эти годы и сразу после, имеют высокую склонность к ожирению, которую сами затем передавали по наследству. Однако конкретные эпигенетические факторы этого явления остались неизвестными. 
 
К эпигенетике привела и недавняя работа немецких физиологов во главе с Эндрю Посписиликом (Andrew Pospisilik) из Фрайбурга. У лабораторных мышей, имевших одну копию гена Trim28, ученые заметили странную склонность вырастать либо с серьезным ожирением, либо с исключительной худобой, но практически никогда со средним телосложением. Ранее было известно, что этот ген участвует в регуляции активности других генов посредством эпигенетических модификаций. Trim28 проявляет повышенную активность в клетках жировой ткани, а также в гипоталамусе – области мозга, ответственной, в частности, за появление чувства голода. 
 
В отличие от мышей, люди несут две копии Trim28, и чтобы оценить его влияние на организм, Посписилик с коллегами изучил пробы биопсии у детей – пациентов медицинских клиник. Они оценивали активность синтеза регуляторного белка TRIM28, показав, что она аномально понижена у детей с ожирением. Более того, в исследовании участвовали 13 пар близнецов. В каждой паре один из братьев страдал избыточным весом. У них же ученые обнаружили низкую активность TRIM28. 
 
«Мы показали, что можно иметь ярко выраженное ожирение без каких-либо генетических факторов ожирения», – говорит ученый. Остается выяснить, какие факторы запускают работу этого эпигенетического механизма. Сам Эндрю Посписилик указывает на возможную роль привычек матери – курения или диеты, – но это будет темой уже следующих исследований.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:13
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

Вчера, 21:11
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

5 часов назад
3 минуты
Редакция

Известный шведский производитель автобусов и грузовых автомобилей, компания Scania, представил полностью автономный грузовой автомобиль. У Scania уже были самодвижущиеся грузовики, однако до сих пор в них было место для водителя, который мог при необходимости брать управление на себя. Scania AXL не имеет кабины – и это совершенно другой подход к созданию автономного транспорта.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: