Найден новый ген-«переключатель» ожирения

Однояйцевые близнецы могут быть идентичны во всем, но различаться телосложением. Изучение этого странного феномена позволило ученым обнаружить ранее неизвестный механизм развития ожирения. 

3 фев 2016 Сергей Васильев Комментариев: 0
6 379
Выбор редакции

То, что наследственность во многом определяет склонность к ожирению, давно не является секретом. Однако обнаруженные к настоящему моменту гены, которые ведут к этому, объясняют далеко не все. Особенно странным выглядит «избирательность» ожирения у некоторых однояйцевых близнецов: геномы их совершенно идентичны, однако один из них может страдать ожирением, а другой иметь вполне нормальное телосложение. 
 
Этот феномен может объясняться разницей в микробиоте их кишечников, а может быть связан с эпигенетическими различиями – иначе говоря, тонкой «настройкой» их одинаковых генов. Такие особенности возникают и меняются в течение жизни в ответ на воздействие факторов внешней среды и могут частично передаваться по наследству. 
 
Большой резонанс получило исследование эпигенетики «детей голодной зимы» – целого поколения жителей Нидерландов, выросших в конце Второй мировой войны, когда оккупировавшие страну гитлеровцы вывозили из страны практически всю пищу для нужд собственного измотанного войной населения. Тогда было показано, что дети, рожденные в эти годы и сразу после, имеют высокую склонность к ожирению, которую сами затем передавали по наследству. Однако конкретные эпигенетические факторы этого явления остались неизвестными. 
 
К эпигенетике привела и недавняя работа немецких физиологов во главе с Эндрю Посписиликом (Andrew Pospisilik) из Фрайбурга. У лабораторных мышей, имевших одну копию гена Trim28, ученые заметили странную склонность вырастать либо с серьезным ожирением, либо с исключительной худобой, но практически никогда со средним телосложением. Ранее было известно, что этот ген участвует в регуляции активности других генов посредством эпигенетических модификаций. Trim28 проявляет повышенную активность в клетках жировой ткани, а также в гипоталамусе – области мозга, ответственной, в частности, за появление чувства голода. 
 
В отличие от мышей, люди несут две копии Trim28, и чтобы оценить его влияние на организм, Посписилик с коллегами изучил пробы биопсии у детей – пациентов медицинских клиник. Они оценивали активность синтеза регуляторного белка TRIM28, показав, что она аномально понижена у детей с ожирением. Более того, в исследовании участвовали 13 пар близнецов. В каждой паре один из братьев страдал избыточным весом. У них же ученые обнаружили низкую активность TRIM28. 
 
«Мы показали, что можно иметь ярко выраженное ожирение без каких-либо генетических факторов ожирения», – говорит ученый. Остается выяснить, какие факторы запускают работу этого эпигенетического механизма. Сам Эндрю Посписилик указывает на возможную роль привычек матери – курения или диеты, – но это будет темой уже следующих исследований.
 

6 379

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку