• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.02.2016
Редакция Naked Science
315

Найден новый ген-«переключатель» ожирения

Однояйцевые близнецы могут быть идентичны во всем, но различаться телосложением. Изучение этого странного феномена позволило ученым обнаружить ранее неизвестный механизм развития ожирения.

Untitled
©Wikipedia

То, что наследственность во многом определяет склонность к ожирению, давно не является секретом. Однако обнаруженные к настоящему моменту гены, которые ведут к этому, объясняют далеко не все. Особенно странным выглядит «избирательность» ожирения у некоторых однояйцевых близнецов: геномы их совершенно идентичны, однако один из них может страдать ожирением, а другой иметь вполне нормальное телосложение. 
 
Этот феномен может объясняться разницей в микробиоте их кишечников, а может быть связан с эпигенетическими различиями – иначе говоря, тонкой «настройкой» их одинаковых генов. Такие особенности возникают и меняются в течение жизни в ответ на воздействие факторов внешней среды и могут частично передаваться по наследству. 
 
Большой резонанс получило исследование эпигенетики «детей голодной зимы» – целого поколения жителей Нидерландов, выросших в конце Второй мировой войны, когда оккупировавшие страну гитлеровцы вывозили из страны практически всю пищу для нужд собственного измотанного войной населения. Тогда было показано, что дети, рожденные в эти годы и сразу после, имеют высокую склонность к ожирению, которую сами затем передавали по наследству. Однако конкретные эпигенетические факторы этого явления остались неизвестными. 
 
К эпигенетике привела и недавняя работа немецких физиологов во главе с Эндрю Посписиликом (Andrew Pospisilik) из Фрайбурга. У лабораторных мышей, имевших одну копию гена Trim28, ученые заметили странную склонность вырастать либо с серьезным ожирением, либо с исключительной худобой, но практически никогда со средним телосложением. Ранее было известно, что этот ген участвует в регуляции активности других генов посредством эпигенетических модификаций. Trim28 проявляет повышенную активность в клетках жировой ткани, а также в гипоталамусе – области мозга, ответственной, в частности, за появление чувства голода. 
 
В отличие от мышей, люди несут две копии Trim28, и чтобы оценить его влияние на организм, Посписилик с коллегами изучил пробы биопсии у детей – пациентов медицинских клиник. Они оценивали активность синтеза регуляторного белка TRIM28, показав, что она аномально понижена у детей с ожирением. Более того, в исследовании участвовали 13 пар близнецов. В каждой паре один из братьев страдал избыточным весом. У них же ученые обнаружили низкую активность TRIM28. 
 
«Мы показали, что можно иметь ярко выраженное ожирение без каких-либо генетических факторов ожирения», – говорит ученый. Остается выяснить, какие факторы запускают работу этого эпигенетического механизма. Сам Эндрю Посписилик указывает на возможную роль привычек матери – курения или диеты, – но это будет темой уже следующих исследований.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
12 часов назад
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

Позавчера, 12:13
Александр Березин

На планете уже зарегистрировано больше сотни случаев, подозрительно напоминающих обезьянью оспу — родственницу оспы натуральной. До 2022 года больные обезьяньей оспой заражались в основном от животных, а среди людей она быстро затухала, плохо передаваясь воздушно-капельным путем. Но в этом мае положение могло измениться. Дюжина стран на разных континентах показала одновременную вспышку заражений. Многие пытаются успокоить население, упирая на факт, что прививка от обычной оспы защищает и от новой. На самом деле, ситуация далеко не такая простая, и ВОЗ в эту пятницу провела чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения этой болезни. Naked Science рассказывает, может ли оспа стать «сменщиком» коронавируса.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Вчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

12 часов назад
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: