Начались клинические испытания вещества, запускающего самоуничтожение раковых клеток
29.11.2017
4 минуты
Редакция
100

Начались клинические испытания вещества, запускающего самоуничтожение раковых клеток

Группа ученых США приступила к первой фазе клинических исследований препарата, который заставляет клетки раковых опухолей мозга уничтожать самих себя.

obshhie-svedenija-o-zabolevanii1

Действующее вещество нового перспективного препарата получило название PAC-1. Сейчас вещество проходит вторую часть первой фазы клинических испытаний; на этом этапе исследователи проверят его на негативные эффекты в сочетании с другими препаратами. В экспериментах примут участие пациенты с полиморфной глиобластомой и анапластической астроцитомой — опасными формами рака, которые локализуются в головном мозге, его оболочке и сосудах.

 

Вещество PAC-1 было открыто еще 10 лет назад; способность легко проникать через гематоэнцефалический барьер сделали его перспективным лекарством для терапии опухолей мозга. Его мишень — прокаспаза-3, фермент, аномально активная экспрессия которого наблюдается во многих видах раковых клеток. Предыдущие исследования показали, что PAC-1 цитотоксична для клеток с повышенной экспрессией прокаспазы-3 и запускает в них процесс запрограммированной смерти — апоптоз. PAC-1 уже прошел испытания на лабораторных культурах раковых клеток, грызунах и собаках; эксперименты на клетках и животных показали, что вещество возвращает экспрессию прокаспазы-3 к норме у раковых клеток, а на здоровые не воздействует.

 

У собак, больных различными видами рака мозга, после применения PAC-1  в комбинации с известными препаратами дало уменьшение объема опухолей и никаких побочных эффектов, кроме слабых расстройств пищеварительной системы.

 

До сих пор исследования с PAC-1 без других препаратов не дали сколько-нибудь значительных улучшений у пациентов с раком мозга, поэтому сейчас исследователи проверяют его на эффективность в сочетании с другими препаратами, в частности, темозоломидом — стандартным препаратом для химиотерапии рака мозга. На сегодняшний день средняя продолжительность жизни пациентов после стандартной терапии составляет 15 месяцев.

 

По материалам, предоставленным Университетом штата Иллинойс порталу Science Daily.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

Вчера, 18:54
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Вчера, 20:14
5 минут
Полина Гершберг

Отпечатки лап некоего четырехлапого динозавра, которые озадачили палеонтологов более 60 лет назад, оказались не тем, чем предполагалось изначально.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: