На одном из спутников Сатурна замечены загадочные багровые «шрамы»

Зонд Cassini, продолжающий исследовать систему Сатурна с его потрясающими кольцами и спутниками, еще в 2004 году заметил на поверхности одного из них, Тефии, странные «шрамы», кроваво-красные полосы неизвестной природы. А снимки Тефии, сделанные несколько месяцев назад, показали: они по-прежнему...

5 авг 2015 Сергей Васильев Комментариев: 0
3 898
Выбор редакции
Даже цвет такой встречается на телах Солнечной системы нечасто – можно вспомнить разве что небольшие красноватые кратеры на другом спутнике Сатурна Дионе и юпитерианском спутнике Европе. В действительности даже Марс не такой уж красный – и происходящее на Тефии действительно непонятно. Может быть, эти дугообразные «шрамы» – следы, оставленные выбросами газов? Или края неразличимых с высоты трещин в ледяной поверхности?
 
Этот вопрос особенно интересен в контексте дискуссии о возможности существования примитивной жизни на Тефии и других спутниках планет-гигантов Солнечной системы. Считается, что под их ледяными поверхностями могут скрываться обширные и глубокие океаны жидкой воды, и свидетельств тому достаточно. На Энцеладе и Европе замечены выбросы гейзеров. Быть может, и красные шрамы на лике Тефии – результат процессов, проходящих где-то глубоко под поверхностью спутника.
 
3 898

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку