На одном из спутников Сатурна замечены загадочные багровые «шрамы» — Naked Science
05.08.2015
2 минуты
Редакция

На одном из спутников Сатурна замечены загадочные багровые «шрамы»

Зонд Cassini, продолжающий исследовать систему Сатурна с его потрясающими кольцами и спутниками, еще в 2004 году заметил на поверхности одного из них, Тефии, странные «шрамы», кроваво-красные полосы неизвестной природы. А снимки Тефии, сделанные несколько месяцев назад, показали: они по-прежнему там и все еще ждут объяснения.

red-streak-tethys

Даже цвет такой встречается на телах Солнечной системы нечасто – можно вспомнить разве что небольшие красноватые кратеры на другом спутнике Сатурна Дионе и юпитерианском спутнике Европе. В действительности даже Марс не такой уж красный – и происходящее на Тефии действительно непонятно. Может быть, эти дугообразные «шрамы» – следы, оставленные выбросами газов? Или края неразличимых с высоты трещин в ледяной поверхности?
 
Этот вопрос особенно интересен в контексте дискуссии о возможности существования примитивной жизни на Тефии и других спутниках планет-гигантов Солнечной системы. Считается, что под их ледяными поверхностями могут скрываться обширные и глубокие океаны жидкой воды, и свидетельств тому достаточно. На Энцеладе и Европе замечены выбросы гейзеров. Быть может, и красные шрамы на лике Тефии – результат процессов, проходящих где-то глубоко под поверхностью спутника.
 

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

3 часа назад
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: