Стабильность колец Сатурна объяснили влиянием его малых лун — Naked Science
4 минуты
Редакция

Стабильность колец Сатурна объяснили влиянием его малых лун

Новые точные данные зонда Cassini показали, что внешнее кольцо А у Сатурна стабилизирует не только близкий спутник Янус, но и группа его соседей – семь лун все вместе.

saturn0
©Wikipedia

Кольцо А – внешнее и самое большое из колец Сатурна. По дальнему краю его обходят Янус и Эпиметей, которые движутся практически по общей орбите, время от времени меняясь местами. Однако, как считается, именно Янус обеспечивает стабильность кольцу А, и без влияния его гравитации оно к настоящему времени давно бы рассеялось.

 

Однако наблюдения недавно закончившего работу зонда Cassini позволили намного точнее установить массы, размеры и орбиты спутников и колец Сатурна. «Математически говоря, мы заключили, что спутника Януса самого по себе недостаточно для того, чтобы удерживать кольца от распада», – говорит астрофизик из Корнеллского университета Радван Таджеддин (Radwan Tajeddine). Статья ученого готовится к публикации в Astrophysical Journal. Коротко о работе, проделанной под руководством профессора Джо Бернса (Joe Burns), рассказывает пресс-релиз университета.

 

Вверху – сравнительные размеры спутников Сатурна (для масштаба показан и край самой гигантской планеты). Внизу – расположение колец и лун и их расстояние от центра Сатурна (в радиусах Сатурна, Rs). Титан и другие крупные спутники находятся далеко за пределами картинки / ©Wikimedia Commons

 

На сделанных Cassini снимках кольца А видны полосы уплотнений, волнами расходящиеся от центра. Их создает действие орбитальных резонансов между планетой, кольцом и целым набором небольших спутников, которые соседствуют с Янусом и Эпиметеем: Пан, Атлас, Прометей, Пандора, Мимас. «Они действуют всей группой, стабилизируя кольцо, – добавляет Таджеддин. – Вместе они – сила».

 

Ученые зарегистрировали сотни волн, вызванных орбитальными резонансами, – сложной игрой в «перетягивание» частиц, составляющих кольцо А, то одним, то другим спутником. Этот процесс снижает скорость и момент этих частиц, обеспечивая стабильность кольца.

 

Гравитационные резонансы создают в кольце А волны, напоминающие бороздки виниловой пластинки / ©NASA JPL, Cassini

 

«В этом и новизна всей идеи, – продолжает Радван Таджеддин. – Никто не мог представить, что кольца удерживаются распределенной ответственностью… Янус получал все лавры за это, но по отношению к другим лунам это несправедливо».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
10 минут
Мария Азарова

Исследование американских кардиологов показало, что алкоголь практически неминуемо влияет на сердечный ритм, приводя к фибрилляции предсердий. Всего одна порция вина, пива или другого спиртного более чем в шесть раз повысила риск приступа в течение следующих четырех часов.

Вчера, 22:01
5 минут
Мария Азарова

В среднем интернет-пользователь тратит 32 секунды на выполнение задачи CAPTCHA, подсчитали эксперты. Таким образом, в сумме у человечества ежедневно уходит 500 лет на доказательство того, что мы не роботы.

Позавчера, 10:05
2 минуты
Sergei Sobol

Обращаете внимание, какой творческий подход проявляют дизайнеры при создании электрических мотоциклов? Каждый из них уникален своими особенностями, и наш сегодняшний фаворит – концептуальный электрический байк BMW Motorrad – не исключение. Он создан дизайнером из Валенсии Яго Валино (Iago Valino), вдохновившимся кастомными мотоциклами мастерской El Solitario. А эстетика байка навеяна культовыми мотоциклами Ural, в которые советские инженеры добавили собственный взгляд на традиции BMW.

Позавчера, 12:51
39 минут
Александр Березин

В июне 2020 года канадские астрономы рассчитали, что в Млечном Пути может быть пять миллиардов планет, похожих на Землю и вращающихся вокруг звезд, похожих на Солнце. Однако это лишь видимая часть айсберга обитаемых планет. Дело не только в том, что вокруг звезд других типов их больше: и сами условия на экзопланетах в других системах могут быть куда благоприятнее для жизни, чем у нас с вами. Попробуем понять почему.

Позавчера, 10:05
2 минуты
Sergei Sobol

Обращаете внимание, какой творческий подход проявляют дизайнеры при создании электрических мотоциклов? Каждый из них уникален своими особенностями, и наш сегодняшний фаворит – концептуальный электрический байк BMW Motorrad – не исключение. Он создан дизайнером из Валенсии Яго Валино (Iago Valino), вдохновившимся кастомными мотоциклами мастерской El Solitario. А эстетика байка навеяна культовыми мотоциклами Ural, в которые советские инженеры добавили собственный взгляд на традиции BMW.

14 мая
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

24 апреля
9 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали обратную связь всех конечных точек смертности с содержанием омега-3-полиненасыщенных жирных кислот. Согласно их выводам, более высокие уровни некоторых основных ПНЖК в тканях и крови могут снижать вероятность смерти от всех причин в среднем на 13% и в итоге замедлять процесс старения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: