Стабильность колец Сатурна объяснили влиянием его малых лун — Naked Science
4 минуты
Редакция

Стабильность колец Сатурна объяснили влиянием его малых лун

Новые точные данные зонда Cassini показали, что внешнее кольцо А у Сатурна стабилизирует не только близкий спутник Янус, но и группа его соседей – семь лун все вместе.

saturn0
©Wikipedia

Кольцо А – внешнее и самое большое из колец Сатурна. По дальнему краю его обходят Янус и Эпиметей, которые движутся практически по общей орбите, время от времени меняясь местами. Однако, как считается, именно Янус обеспечивает стабильность кольцу А, и без влияния его гравитации оно к настоящему времени давно бы рассеялось.

 

Однако наблюдения недавно закончившего работу зонда Cassini позволили намного точнее установить массы, размеры и орбиты спутников и колец Сатурна. «Математически говоря, мы заключили, что спутника Януса самого по себе недостаточно для того, чтобы удерживать кольца от распада», – говорит астрофизик из Корнеллского университета Радван Таджеддин (Radwan Tajeddine). Статья ученого готовится к публикации в Astrophysical Journal. Коротко о работе, проделанной под руководством профессора Джо Бернса (Joe Burns), рассказывает пресс-релиз университета.

 

Вверху – сравнительные размеры спутников Сатурна (для масштаба показан и край самой гигантской планеты). Внизу – расположение колец и лун и их расстояние от центра Сатурна (в радиусах Сатурна, Rs). Титан и другие крупные спутники находятся далеко за пределами картинки / ©Wikimedia Commons

 

На сделанных Cassini снимках кольца А видны полосы уплотнений, волнами расходящиеся от центра. Их создает действие орбитальных резонансов между планетой, кольцом и целым набором небольших спутников, которые соседствуют с Янусом и Эпиметеем: Пан, Атлас, Прометей, Пандора, Мимас. «Они действуют всей группой, стабилизируя кольцо, – добавляет Таджеддин. – Вместе они – сила».

 

Ученые зарегистрировали сотни волн, вызванных орбитальными резонансами, – сложной игрой в «перетягивание» частиц, составляющих кольцо А, то одним, то другим спутником. Этот процесс снижает скорость и момент этих частиц, обеспечивая стабильность кольца.

 

Гравитационные резонансы создают в кольце А волны, напоминающие бороздки виниловой пластинки / ©NASA JPL, Cassini

 

«В этом и новизна всей идеи, – продолжает Радван Таджеддин. – Никто не мог представить, что кольца удерживаются распределенной ответственностью… Янус получал все лавры за это, но по отношению к другим лунам это несправедливо».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Вчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

Вчера, 15:11
7 минут
Ольга Иванова

Антрополог из Цюрихского университета Ицхак Бен Мокко провел исследование, посвященное человеческим репродуктивным привычкам. В частности, он попытался ответить на вопрос, почему люди предпочитают заниматься сексом наедине, в то время как почти все остальные животные делают это в присутствии сородичей.

Вчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

3 августа
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Вчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: