• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.11.2017
Редакция Naked Science
6
1 802

На МКС нашли живые бактерии, «прилетевшие из космоса»

На поверхности одного из модулей МКС выявили живые бактерии, которых не было при его запуске. По мнению ученых, эти живые организмы не опасны.

123
©Wikipedia / Автор: Euclio Drusus

В рамках одной из российских программ члены экипажа МКС выходят в открытый космос и берут ватными тампонами мазки с внешней поверхности орбитальной станции. Специалисты, в частности, исследуют районы, где скапливаются топливные отходы, которые выбрасываются во время работы двигателей. Также активно изучаются затененные поверхности МКС. В дальнейшем полученные образцы доставляют на Землю для детального изучения.

 

Иногда ученые получают весьма любопытные выводы. Об одном из них агентству ТАСС рассказал российский космонавт Антон Шкаплеров. По его словам, на поверхности станции специалисты нашли бактерии, происхождение которых установить пока что нельзя. «И теперь выяснилось, что откуда-то на этих тампонах обнаружились бактерии, которых не было при запуске модуля МКС. То есть они откуда-то прилетели из космоса и поселились на внешней стороне обшивки. Пока они изучаются и похоже, что никакой опасности не несут», — заявил Шкаплеров.

 

Антон Шкаплеров / ©Александр Щербак/ТАСС   

 

Также в своем интервью космонавт рассказал про другие интересные открытия. В частности, о способности ряда земных бактерий в течение нескольких лет выживать на внешней поверхности орбитальной станции. Конкретно эти живые организмы, по словам космонавта, случайно занесли с Земли.

 

МКС является крупнейшей в истории орбитальной станцией. Всего в данном проекте участвуют четырнадцать стран мира, включая США, Россию и Японию. Станцию снабжают всем необходимым посредством пилотируемого космического корабля «Союз», а также транспортных аппаратов «Прогресс», HTV, Dragon и Cygnus. Вскоре к ним должны присоединиться и новые корабли, в частности российская «Федерация» и Dragon V2 компании SpaceX.
 

МКС / ©NASA

 

Очевидно, МКС сможет еще не раз послужить на благо науке. Напомним, совсем недавно ученые заявили, что струи жидких отходов, которые периодически сбрасываются со станции, можно использовать для моделирования водяных гейзеров Энцелада — одного из спутников Сатурна.

 

Кроме этого, в мае 2017 года сообщалось о регистрации установленным на борту Международной космической станции магнитным альфа-спектрометром антипротонов. Это чрезвычайно важное наблюдение, поскольку на сегодня их возникновение объясняют участием темной материи — гипотетической формы материи, не испускающей электромагнитного излучения и напрямую с ним не взаимодействующей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 20:03
Юлия Трепалина

Хотя полезным свойствам кофе посвящено много исследований, ученые продолжают делать открытия по этой теме. Недавняя работа китайских медиков показала, что регулярное употребление бодрящего напитка способно в некоторой мере снизить вероятность смерти при малоподвижном образе жизни.

Вчера, 13:00
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

Вчера, 15:00
Дарья Г.

В 2019 году далекая тусклая галактика SDSS1335+0728 неожиданно быстро нарастила яркость. В центре галактик бывают вспышки яркости, когда какая-нибудь неудачливая звезда подлетает слишком близко к черной дыре. Обычно эти события длятся десятки дней. Тут же галактика остается яркой спустя несколько лет. Видимо, астрономы впервые поймали возникновение активного галактического ядра.

Позавчера, 11:21
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

16 июня
Александр Березин

Пока премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что гражданам его страны надо отказаться от претензий на ранее населенные ими земли в современной Турции, Азербайджан на государственном уровне действует «исторически проактивно» — противоположным образом. Там есть и «Общество Западного Азербайджана», и даже канал «Западный Азербайджан ТВ». Находятся желающие назвать азербайджанцев преемниками кавказских албанов и даже заявить претензии на земли к западу от Азербайджана, где находится современная Армения. Разбираемся, насколько все это правда и есть ли этому научные обоснования?

14 июня
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев
-
0
+
Что-то маловато новостного шума насчет этой темы,да и еще эти бактерии выживают в космической среде?Такое вообще реально?
DELETED
27.11.2017
0
То есть... вот он? Первый контакт?
Если эти бактерии не земного происхождения, то следовательно их ДНК должна кардинально отличаться от нашей. Если у всего живого что есть на нашей планете порядка 40 % кода ДНК идентичны. То интересно каков код этих бактерий и насколько он отличен от нашего.
    -
    0
    +
    Вернее, у них может быть далеко не ДНК или РНК. Если они появились не на Земле, их структура может и будет бесконечно отличаться от всего того, что мы привыкли видеть. Другие условия, другой мир, другая жизнь.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно