27.11.2017
Редакция Naked Science
6

На МКС нашли живые бактерии, «прилетевшие из космоса»

На поверхности одного из модулей МКС выявили живые бактерии, которых не было при его запуске. По мнению ученых, эти живые организмы не опасны.

123
©Wikipedia

В рамках одной из российских программ члены экипажа МКС выходят в открытый космос и берут ватными тампонами мазки с внешней поверхности орбитальной станции. Специалисты, в частности, исследуют районы, где скапливаются топливные отходы, которые выбрасываются во время работы двигателей. Также активно изучаются затененные поверхности МКС. В дальнейшем полученные образцы доставляют на Землю для детального изучения.

 

Иногда ученые получают весьма любопытные выводы. Об одном из них агентству ТАСС рассказал российский космонавт Антон Шкаплеров. По его словам, на поверхности станции специалисты нашли бактерии, происхождение которых установить пока что нельзя. «И теперь выяснилось, что откуда-то на этих тампонах обнаружились бактерии, которых не было при запуске модуля МКС. То есть они откуда-то прилетели из космоса и поселились на внешней стороне обшивки. Пока они изучаются и похоже, что никакой опасности не несут», — заявил Шкаплеров.

 

Антон Шкаплеров / ©Александр Щербак/ТАСС   

 

Также в своем интервью космонавт рассказал про другие интересные открытия. В частности, о способности ряда земных бактерий в течение нескольких лет выживать на внешней поверхности орбитальной станции. Конкретно эти живые организмы, по словам космонавта, случайно занесли с Земли.

 

МКС является крупнейшей в истории орбитальной станцией. Всего в данном проекте участвуют четырнадцать стран мира, включая США, Россию и Японию. Станцию снабжают всем необходимым посредством пилотируемого космического корабля «Союз», а также транспортных аппаратов «Прогресс», HTV, Dragon и Cygnus. Вскоре к ним должны присоединиться и новые корабли, в частности российская «Федерация» и Dragon V2 компании SpaceX.
 

МКС / ©NASA

 

Очевидно, МКС сможет еще не раз послужить на благо науке. Напомним, совсем недавно ученые заявили, что струи жидких отходов, которые периодически сбрасываются со станции, можно использовать для моделирования водяных гейзеров Энцелада — одного из спутников Сатурна.

 

Кроме этого, в мае 2017 года сообщалось о регистрации установленным на борту Международной космической станции магнитным альфа-спектрометром антипротонов. Это чрезвычайно важное наблюдение, поскольку на сегодня их возникновение объясняют участием темной материи — гипотетической формы материи, не испускающей электромагнитного излучения и напрямую с ним не взаимодействующей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

3 часа назад
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

-
0
+
Что-то маловато новостного шума насчет этой темы,да и еще эти бактерии выживают в космической среде?Такое вообще реально?
27.11.2017
0
То есть... вот он? Первый контакт?
Если эти бактерии не земного происхождения, то следовательно их ДНК должна кардинально отличаться от нашей. Если у всего живого что есть на нашей планете порядка 40 % кода ДНК идентичны. То интересно каков код этих бактерий и насколько он отличен от нашего.
    -
    0
    +
    Вернее, у них может быть далеко не ДНК или РНК. Если они появились не на Земле, их структура может и будет бесконечно отличаться от всего того, что мы привыкли видеть. Другие условия, другой мир, другая жизнь.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: