26.05.2017
Редакция Naked Science

На берегу Волги нашли новый вид плиозавров

Хорошо сохранившийся скелет расскажет об эволюции древних пресмыкающихся.

image_4892e-luskhan-itilensis
©Wikipedia

 

Международная группа ученых, в которую вошли исследователи из России, США, Великобритании и Бельгии, описала ранее неизвестный вид плиозавра. Источником работы стал хорошо сохранившийся скелет животного, обнаруженный в 2002 году в районе поселка Сланцевый Рудник Саратовской области. Работа опубликована в журнале Current Biology.

 

Плиозавры — это одна из групп плезиозавров, вымерших пресмыкающихся с четырьмя конечностями-ластами. Они населяли Землю с триасового по меловой периоды. Останки плезиозавров находят на всех современных континентах, включая Антарктиду. Плиозавров отличала короткая шея и большая голова. Длина их тела могла составлять до 15 метров, длина черепа — до 3 метров. Плиозавры были высшими хищниками, они занимали лидирующее положение в пищевой цепи.

 

Находку российских ученых датируют готеривским ярусом нижнего отдела мелового периода. Это отрезок времени со 136,5 до 130 млн лет назад. Вид получил название Luskhan itilensis.

 

Длина черепа животного — около полутора метров. Его характерная черта — длинный и узкий рострум, предглазничная часть черепа, в которой находятся челюсти. Среди современных животных схожим строением обладают речные дельфины. Несмотря на то, что новый вид относят к кладе Thalassophonea, многие черты его черепа схожи с характерными чертами животных отдаленно родственного семейства Polycotylidae. Помимо узкого рострума, важно, что у животного нет диастем (больших промежутков между зубами) и присутствует изодонтия — все зубы примерно одинакового размера и формы. При этом Thalassophonea и Polycotylidae относятся к разным подотрядам плезиозавров.

 

 

Предполагаемая модель эволюции плиозавров, Current Biology

 

 

Ученые предполагают, что на протяжении юрского периода плиозавриды могли приобрести черты, схожие с характерными чертами представителей Polycotylidae. Одно из возможных объяснений — конвергентная эволюция. Это процесс, при котором возникает сходство между организмами разных систематических групп, живущих в похожих условиях.

 

Ранее другой неизвестный вид плезиозавров обнаружили в Оренбургской области. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Позавчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: