Мужчин-астрономов уличили в сексизме — Naked Science
5 минут
Редакция
2

Мужчин-астрономов уличили в сексизме

Американские ученые пришли к выводу, что женщин-астрономы сталкиваются с сексуальным домогательством и расизмом на рабочем месте чаще мужчин.

rennews8
©Wikipedia

В последнее время растет количество исследований, объектом изучения которых выступает дискриминация в сферах образования и науки. Так, известно, что в XXI веке, как и в XX-м, преподаватели склонны скептически относиться к достижениям девочек в математике и занижать им оценки. Недавняя работа также показала, что женщины по-прежнему значительно хуже представлены в областях инженерии, химии и физики, причем тенденция связывается как с возможным притеснением со стороны мужчин, так и со стереотипами, которые восходят к детству и ограничивают интерес к точным наукам. Наименее ясно, как подобные эффекты сочетаются с социальной стратификацией по этническому или расовому признакам.

 

Чтобы выяснить это, сотрудники Иллинойсского университета в Урбана-Шампейне, Института космических исследований и Американского астрономического общества (AAS) провели опрос среди 474 планетологов и астрономов, включая 286 женщин. Выборка формировалась с помощью объявлений в рамках 225-й встречи AAS и в блоге Women in Astronomy Blog. Подавляющее большинство респондентов (355 человек) были европейцами, также участие в работе приняли метисы, латиноамериканцы, афроамериканцы, американцы ближневосточного, азиатского происхождения и индейцы. Анкета включала в себя 39 пунктов об опыте столкновения с проявлениями расизма, сексизма и иными оскорблениями.

 

Полученные данные авторы сравнили по половому признаку. Результаты показали, что с сексистскими комментариями от коллег в свой адрес по меньшей мере однажды сталкивались 79 процентов опрошенных женщин. Для мужчин показатель составил 63 процента. Кроме того, женщины чаще сообщали о комментариях в отношении физических и умственных способностей (56 процентов против 43 процентов) и этнической принадлежности. Значительно реже мужчины слышали замечания о феминности, тогда как с упреками в избыточной мужественности сталкивалась половина женщин. Схожая тенденция наблюдалась при оценке взаимодействия с руководством и остальными людьми.

 

Отдельно ученые отмечают показатели женщин неевропейского происхождения: они чаще остальных респондентов имели опыт расистских, сексистских комментариев и оскорблений в адрес физических и когнитивных способностей. Примерно треть таких сотрудниц заявили, что из-за враждебного климата не чувствуют себя безопасно на рабочем месте, 18 процентов из них по той же причине избегают профессиональные мероприятия. По мнению авторов, агрессия со стороны других сотрудников может ограничивать карьерное продвижение. Тем не менее, из-за небольшой выборки и того, что она формировалась неслучайно, опрос не позволяет распространить выводы на все астрономические общества.

 

Статья опубликована в The Journal of Geophysical Research.

 

Ранее исследователи уличили в сексизме СМИ.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:06
10 минут
Мария Азарова

Согласно выводам нового исследования, именно бессимптомные носители коронавируса — невидимая часть айсберга пандемии Covid-19.

4 часа назад
5 минут
Мария Азарова

Этот окунеобразный маколор появился на свет в последние годы Великой депрессии, пережил Вторую мировую войну и, таким образом, получил титул долгожителя среди обнаруженных на сегодня рифовых рыб.

Вчера, 19:36
7 минут
Василий Парфенов

История одного из главных научных инструментов человечества завершилась сегодня, 1 декабря. Сбылись самые мрачные опасения пытавшихся сохранить радиотелескоп «Аресибо» инженеров — огромный облучатель рухнул на главное зеркало.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
33 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
25 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария
ulogin_vkontakte_106681
12.07.2017
-
0
+
Согласен с предыдущим оратором. Женщины вообще чаще сталкиваются с домогательством. Как минимум потому, что мужчины реже воспринимают что-то как домогательство, а так же потом, что чаще соглашаются. исторически так сложилось, что в сексе женщины позиционировали себя как "ограниченный ресурс", а мужчины -- как неограниченный. И мужчина должен был расплачиваться за секс чем-то. А женщина -- просто разрешала или не разрешала заниматься с ней сексом. Тело женщины было товаром, за который женщина что-то себе покупала. Благосостояние, обеспечение, цветы и подарки. и так далее. и именно это привело к тому, что женщины куда щепетильнее мужчин в вопросе "а не домогаются ли меня". А мужчины куда проще соглашаются на секс.
Luger
12.07.2017
-
0
+
"женщин-астрономы сталкиваются с сексуальным домогательством" Да по моему с этим на любой работе женщины сталкиваются чаще. Просто потому что назовите мне профессию, где мужчины подвергаются сексуальным домогательствам?))
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: