Мужчин-астрономов уличили в сексизме — Naked Science
5 минут
Редакция
2

Мужчин-астрономов уличили в сексизме

Американские ученые пришли к выводу, что женщин-астрономы сталкиваются с сексуальным домогательством и расизмом на рабочем месте чаще мужчин.

rennews8
©Wikipedia

В последнее время растет количество исследований, объектом изучения которых выступает дискриминация в сферах образования и науки. Так, известно, что в XXI веке, как и в XX-м, преподаватели склонны скептически относиться к достижениям девочек в математике и занижать им оценки. Недавняя работа также показала, что женщины по-прежнему значительно хуже представлены в областях инженерии, химии и физики, причем тенденция связывается как с возможным притеснением со стороны мужчин, так и со стереотипами, которые восходят к детству и ограничивают интерес к точным наукам. Наименее ясно, как подобные эффекты сочетаются с социальной стратификацией по этническому или расовому признакам.

 

Чтобы выяснить это, сотрудники Иллинойсского университета в Урбана-Шампейне, Института космических исследований и Американского астрономического общества (AAS) провели опрос среди 474 планетологов и астрономов, включая 286 женщин. Выборка формировалась с помощью объявлений в рамках 225-й встречи AAS и в блоге Women in Astronomy Blog. Подавляющее большинство респондентов (355 человек) были европейцами, также участие в работе приняли метисы, латиноамериканцы, афроамериканцы, американцы ближневосточного, азиатского происхождения и индейцы. Анкета включала в себя 39 пунктов об опыте столкновения с проявлениями расизма, сексизма и иными оскорблениями.

 

Полученные данные авторы сравнили по половому признаку. Результаты показали, что с сексистскими комментариями от коллег в свой адрес по меньшей мере однажды сталкивались 79 процентов опрошенных женщин. Для мужчин показатель составил 63 процента. Кроме того, женщины чаще сообщали о комментариях в отношении физических и умственных способностей (56 процентов против 43 процентов) и этнической принадлежности. Значительно реже мужчины слышали замечания о феминности, тогда как с упреками в избыточной мужественности сталкивалась половина женщин. Схожая тенденция наблюдалась при оценке взаимодействия с руководством и остальными людьми.

 

Отдельно ученые отмечают показатели женщин неевропейского происхождения: они чаще остальных респондентов имели опыт расистских, сексистских комментариев и оскорблений в адрес физических и когнитивных способностей. Примерно треть таких сотрудниц заявили, что из-за враждебного климата не чувствуют себя безопасно на рабочем месте, 18 процентов из них по той же причине избегают профессиональные мероприятия. По мнению авторов, агрессия со стороны других сотрудников может ограничивать карьерное продвижение. Тем не менее, из-за небольшой выборки и того, что она формировалась неслучайно, опрос не позволяет распространить выводы на все астрономические общества.

 

Статья опубликована в The Journal of Geophysical Research.

 

Ранее исследователи уличили в сексизме СМИ.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

11 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

Позавчера, 20:28
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американский малозаметный эсминец Zumwalt хотят оснастить новой гиперзвуковой системой вооружений в 2025 году. Россия к тому времени уже должна ввести в эксплуатацию ракету морского базирования «Циркон».

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Согласен с предыдущим оратором. Женщины вообще чаще сталкиваются с домогательством. Как минимум потому, что мужчины реже воспринимают что-то как домогательство, а так же потом, что чаще соглашаются. исторически так сложилось, что в сексе женщины позиционировали себя как "ограниченный ресурс", а мужчины -- как неограниченный. И мужчина должен был расплачиваться за секс чем-то. А женщина -- просто разрешала или не разрешала заниматься с ней сексом. Тело женщины было товаром, за который женщина что-то себе покупала. Благосостояние, обеспечение, цветы и подарки. и так далее. и именно это привело к тому, что женщины куда щепетильнее мужчин в вопросе "а не домогаются ли меня". А мужчины куда проще соглашаются на секс.
12.07.2017
-
0
+
"женщин-астрономы сталкиваются с сексуальным домогательством" Да по моему с этим на любой работе женщины сталкиваются чаще. Просто потому что назовите мне профессию, где мужчины подвергаются сексуальным домогательствам?))
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: