Мужчин-астрономов уличили в сексизме
12.07.2017
5 минут
Редакция
2
98

Мужчин-астрономов уличили в сексизме

Американские ученые пришли к выводу, что женщин-астрономы сталкиваются с сексуальным домогательством и расизмом на рабочем месте чаще мужчин.

rennews8

В последнее время растет количество исследований, объектом изучения которых выступает дискриминация в сферах образования и науки. Так, известно, что в XXI веке, как и в XX-м, преподаватели склонны скептически относиться к достижениям девочек в математике и занижать им оценки. Недавняя работа также показала, что женщины по-прежнему значительно хуже представлены в областях инженерии, химии и физики, причем тенденция связывается как с возможным притеснением со стороны мужчин, так и со стереотипами, которые восходят к детству и ограничивают интерес к точным наукам. Наименее ясно, как подобные эффекты сочетаются с социальной стратификацией по этническому или расовому признакам.

 

Чтобы выяснить это, сотрудники Иллинойсского университета в Урбана-Шампейне, Института космических исследований и Американского астрономического общества (AAS) провели опрос среди 474 планетологов и астрономов, включая 286 женщин. Выборка формировалась с помощью объявлений в рамках 225-й встречи AAS и в блоге Women in Astronomy Blog. Подавляющее большинство респондентов (355 человек) были европейцами, также участие в работе приняли метисы, латиноамериканцы, афроамериканцы, американцы ближневосточного, азиатского происхождения и индейцы. Анкета включала в себя 39 пунктов об опыте столкновения с проявлениями расизма, сексизма и иными оскорблениями.

 

Полученные данные авторы сравнили по половому признаку. Результаты показали, что с сексистскими комментариями от коллег в свой адрес по меньшей мере однажды сталкивались 79 процентов опрошенных женщин. Для мужчин показатель составил 63 процента. Кроме того, женщины чаще сообщали о комментариях в отношении физических и умственных способностей (56 процентов против 43 процентов) и этнической принадлежности. Значительно реже мужчины слышали замечания о феминности, тогда как с упреками в избыточной мужественности сталкивалась половина женщин. Схожая тенденция наблюдалась при оценке взаимодействия с руководством и остальными людьми.

 

Отдельно ученые отмечают показатели женщин неевропейского происхождения: они чаще остальных респондентов имели опыт расистских, сексистских комментариев и оскорблений в адрес физических и когнитивных способностей. Примерно треть таких сотрудниц заявили, что из-за враждебного климата не чувствуют себя безопасно на рабочем месте, 18 процентов из них по той же причине избегают профессиональные мероприятия. По мнению авторов, агрессия со стороны других сотрудников может ограничивать карьерное продвижение. Тем не менее, из-за небольшой выборки и того, что она формировалась неслучайно, опрос не позволяет распространить выводы на все астрономические общества.

 

Статья опубликована в The Journal of Geophysical Research.

 

Ранее исследователи уличили в сексизме СМИ.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:16
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

Сегодня, 09:58
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

Вчера, 16:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

В Сети появилось первое изображение перспективного комплекса Strategic Long Range Cannon (SLRC), который, как предполагается, сможет стрелять реактивными снарядами более чем на 1800 километров.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

21 февраля
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

ulogin_vkontakte_106681
12.07.2017
-
0
+
Согласен с предыдущим оратором. Женщины вообще чаще сталкиваются с домогательством. Как минимум потому, что мужчины реже воспринимают что-то как домогательство, а так же потом, что чаще соглашаются. исторически так сложилось, что в сексе женщины позиционировали себя как "ограниченный ресурс", а мужчины -- как неограниченный. И мужчина должен был расплачиваться за секс чем-то. А женщина -- просто разрешала или не разрешала заниматься с ней сексом. Тело женщины было товаром, за который женщина что-то себе покупала. Благосостояние, обеспечение, цветы и подарки. и так далее. и именно это привело к тому, что женщины куда щепетильнее мужчин в вопросе "а не домогаются ли меня". А мужчины куда проще соглашаются на секс.
Luger
12.07.2017
-
0
+
"женщин-астрономы сталкиваются с сексуальным домогательством" Да по моему с этим на любой работе женщины сталкиваются чаще. Просто потому что назовите мне профессию, где мужчины подвергаются сексуальным домогательствам?))
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: