• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.07.2017
Редакция Naked Science
540

Поиск однофамильцев прояснил кумовство в науке

Американские ученые продемонстрировали метод оценки распространенности кумовства, социальной мобильности и дискриминации в научных обществах разных стран на основании встречаемости одинаковых фамилий.

717361655
©Wikipedia

Несмотря на высокую интернациональность, в разных странах организация научной деятельности различается. Так, в Европе, в отличие от США, профессора нередко имеют статус госслужащих, что предполагает специфический порядок приема на работу. Внутренняя и внешняя вариативность систем проявляется и в размерах зарплаты, налогов, ресурсов. Как правило, их изучение направлено на выявление случаев дискриминации. Например, в последние годы ученые все чаще обращают внимание коллег и общественности на низкую представленность женщин в ряде областей знания. Менее ясно то, насколько распространен в академических кругах отдельных государств непотизм (кумовство) и с какими факторами он связан.

 

Наиболее доступным и недорогим способом такого анализа представляется оценка распространенности фамилий. Последние, в частности, позволяют отслеживать гаплотипы Y-хромосомы (миграцию, социальную мобильность) и даже предсказывать профессиональные достижения. В 2011 году эволюционный эколог Стефано Аллесина (Stefano Allesina) использовал этот метод для изучения непотизма в научном обществе Италии. Годом ранее в республике был введен закон, который передал функции по комплектации штата от департаментов независимым экспертам. Расчеты подтвердили, что с 2000 года встречаемость некоторых фамилий в одних областях науки и их дефицит в других (не только из-за реформы) снизились.

 

В новой статье эколог совместно с коллегой по Чикагскому университету Джакопо Грилли (Jacopo Grilli) повторил исследование на большем временном масштабе — с 2000 по 2015 годы. Авторы рассмотрели статистику по всем научным сотрудникам с шагом в пять лет: так, в 2000 году их количество составило 52 004, а в 2015 — 54 102 человека. Помимо фамилий в анализ включили три параметра: должность (от ассистента до профессора), специальность и пол. Затем данные сравнили с показателями Франции и США. На вероятность кумовства, согласно гипотезе, указывала работа в пределах департамента двух или более однофамильцев. Этот фактор сопоставляли с направлением деятельности, регионом и нацией.

 

Результаты показали, что, по сравнению с США, встречаемость одинаковых фамилий в академических кругах Италии и Франции значимо коррелирует с отдельными регионами: Кампанией, Апулией, Сицилией и Провансом — Альпами — Лазурным берегом, Роной — Альпами (с 2016 года объединен в Овернь — Рона — Альпы) соответственно. В то же время однофамильцы в США (на национальном уровне) чаще встречались в точных науках. Например, самой распространенной фамилией среди американских химиков и математиков оказалась Чжан, тогда как у социологов и специалистов в области медицины — Смит. По мнению авторов, это может указывать на более интенсивную миграцию населения в США.

 

Соотношение ожидаемого и фактического кумовства в разных областях науки в Италии с 2000 по 2015 годы / ©Jacopo Grilli et al., PNAS, 2017

 

Чаще всего итальянские супруги вместе работали в отделах, если занимались инженерными, геологическими науками и физикой (в Италии женщины при вступлении в брак редко берут фамилию мужчины, и авторы определяли случаи непотизма по двойным фамилиям). Полученные данные также подтвердили, что женщины реже встречаются в некоторых сферах, в частности физике и инженерном деле, и чаще — в биологии и педагогике. Расширенный анализ также показал, что несмотря на принятие закона в научных обществах Италии наблюдается кумовство. Исследователи отмечают, что с учетом простоты и сравнительной надежности метода он может применяться в разных областях — от социологии до генетики.

 

Подробности работы представлены в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

 

Ранее социологи показали, как политические взгляды населения могут влиять на их научные предпочтения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 10:57
Сергей Васильев

Напряженная мыслительная деятельность приводит к накоплению нейромедиаторов в синапсах префронтальной коры. Это усложняет их работу и может повреждать нейроны, заставляя мозг сигнализировать об опасности.

Вчера, 16:56
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

10 августа
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: