Видеоуроки для бразильских обезьян дали положительные результаты — Naked Science
4 минуты
Редакция

Видеоуроки для бразильских обезьян дали положительные результаты

Ученые доказали, что обезьяны приобретают чужой опыт по фильмам. Эксперимент был проведен в тропическом лесу на обыкновенных игрунках.

8510842510_b2fa38c5c1_h
©Wikipedia

Результаты нового эксперимента показали, что обыкновенные игрунки способны приобретать опыт не только у себе подобных, но и у чужаков посредством фильмов.

 

В тропическом лесу, где обитают Callithrix jacchus, ученые установили небольшой экран, на котором транслировалось видео, где обезьяна из австрийской лаборатории достает лакомство из специальной пластмассовой коробки. Таким образом исследователи хотели выяснить, сможет ли бразильская дикая обезьянка перенять действия сородича и «взломать» коробку ради лакомства. Игрунки с поставленной задачей справились на ура.

 

Как известно, чаще всего обезьяны учатся чему-то новому только у других представителей своей «социальной группы». Поэтому ученым было интересно узнать, смогут ли игрунки приобрести опыт у кого-то не себе подобного. Учитывался еще и тот факт, что Callithrix jacchus очень недоверчивые и с агрессией относятся к незнакомым обезьянам, от которых защищают свою территорию.Так что изначально было неизвестно, как обезьянки отреагируют на «виртуального гостя» – сломают проектор, испугаются, проигнорируют или же заинтересуются им.

 

К счастью, игрунки сразу же проявили интерес к «чужаку» и даже научились, как и австрийская обезьяна с экрана, открывать коробку со сладостями. Единственной проблемой стало то, что через некоторое время было уже невозможно определить, копируют игрунки новую технику по видео или у своих соседей, которые уже добрались до угощения. Также отмечается, что молодые особи проводили у экрана больше времени. Предполагается, что продемонстрированный фильм им показался более интересным.

 

Ученые будут и дальше тестировать этот метод, чтобы лучше понять, у кого обезьяны перенимают умения эффективнее – у доминантных особей или подчиненных, а также для изучения всего процесса передачи информации среди приматов.

 

Ознакомиться с данными исследования можно в публикации журнала Biology Letters, коротко об эксперименте написал портал New Scientist.

 

var params = {“playlist”:[{“title”:”Видеоуроки для бразильских обезьян дали положительные результаты”,”posterUrl”:””,”video”:[{“url”:”http://www.youtube.com/watch?v=NiZoT_GNfFI”}],”duration”:0}],”uiLanguage”:”ru”,”width”:729,”height”:410,”design”:{“color”:{“scheme”:”dark”,”buttonBg”:””,”buttonNormal”:””,”buttonHover”:””},”skinName”:”islands”}}; player.embed(params);

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:52
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые проанализировали опыт жизни в изоляции населения Рапа-Нуи, чтобы выяснить, с какими проблемами могут столкнуться первые переселенцы на Марс и как эффективнее решить подобные вопросы.

Вчера, 11:36
3 минуты
Ольга Иванова

Причем древние породы оказались менее чувствительны к отношениям с владельцем, чем молодые.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: