Мокрецы эпохи эоцена флиртовали методом бабочек — Naked Science
4 минуты
Редакция

Мокрецы эпохи эоцена флиртовали методом бабочек

Палеонтологи из Боннского университета обнаружили, что ископаемые мокрецы могли обладать накрыльными железами для выделения феромонов по аналогии с современными бабочками. Результаты работы представлены в журнале Scientific Reports.

srep34352-f1
©Wikipedia

Мокрецы (Ceratopogonidae) — семейство двукрылых насекомых, которые питаются кровью, нектаром растений, разлагающимися органическими материалами. Сейчас мокрецы населяют все континенты за исключением Антарктиды и являются переносчиками заболеваний животных (болезнь синего языка, восточный энцефаломиелит) и человека (туляремия, филяриозы). На борьбу с распространением таких патогенов направлены, в том числе, исследования в области полового поведения мокрецов. Ранее было установлено, что железы, выделяющие феромоны, находятся у них на брюхе.

 

В новой работе ученые проанализировали морфологию самки мокреца, обнаруженной в 1960 году на территории Индии. По подсчетам исследователей, фрагмент окаменелого янтаря, в котором находится насекомое, восходит к раннему эоцену, его возраст оценивается в 54 миллиона лет. Животное было отнесено к роду Camptopterohelea odora. Непосредственно изучению ископаемого предшествовал длительный процесс шлифовки и полировки образца: необработанный янтарь является непрозрачным. Затем насекомое наблюдали в сканирующий рентгеновский микроскоп.

 

Результаты показали, что на переднем крае крыльев C. odora расположены выраженные везикулярные карманы с подвижной крышкой и волосками. Прежде подобные структуры не встречались у ископаемых и современных мокрецов. Их аналоги известны только по самцам бабочниц (Psychodidae) и самкам чешуекрылых (Lepidoptera). В последнем случае такие карманы выполняют роль желез, выделяющих феромоны. Расположение желез на переднем краю крыльев позволяет насекомым распылять аттрактанты на максимальное расстояние, тогда как волоски обеспечивают эффект турбулентности, что улучшает распространение веществ.

 

По словам соавтора работы Джеса Раста (Jes Rust), устройство желез ископаемого мокреца «выглядит значительно более сложным» по сравнению с современными представителями семейства. Предполагается, что такой механизм стал ответом на высококонкурентную среду: схожими инструментами привлечения половых партнеров могли обладать другие животные. Кроме того, для эоцена характерно развитие густой тропической растительности, препятствующей менее агрессивному распылению феромонов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

Вчера, 21:03
5 минут
Илья Ведмеденко

По данным информированного источника, новый российский танк смог самостоятельно, без участия членов экипажа, найти и распознать цель.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: