• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.10.2016
Редакция Naked Science
165

Мокрецы эпохи эоцена флиртовали методом бабочек

Палеонтологи из Боннского университета обнаружили, что ископаемые мокрецы могли обладать накрыльными железами для выделения феромонов по аналогии с современными бабочками. Результаты работы представлены в журнале Scientific Reports.

srep34352-f1
©Wikipedia / Автор: Ирина Мельникова

Мокрецы (Ceratopogonidae) — семейство двукрылых насекомых, которые питаются кровью, нектаром растений, разлагающимися органическими материалами. Сейчас мокрецы населяют все континенты за исключением Антарктиды и являются переносчиками заболеваний животных (болезнь синего языка, восточный энцефаломиелит) и человека (туляремия, филяриозы). На борьбу с распространением таких патогенов направлены, в том числе, исследования в области полового поведения мокрецов. Ранее было установлено, что железы, выделяющие феромоны, находятся у них на брюхе.

 

В новой работе ученые проанализировали морфологию самки мокреца, обнаруженной в 1960 году на территории Индии. По подсчетам исследователей, фрагмент окаменелого янтаря, в котором находится насекомое, восходит к раннему эоцену, его возраст оценивается в 54 миллиона лет. Животное было отнесено к роду Camptopterohelea odora. Непосредственно изучению ископаемого предшествовал длительный процесс шлифовки и полировки образца: необработанный янтарь является непрозрачным. Затем насекомое наблюдали в сканирующий рентгеновский микроскоп.

 

Результаты показали, что на переднем крае крыльев C. odora расположены выраженные везикулярные карманы с подвижной крышкой и волосками. Прежде подобные структуры не встречались у ископаемых и современных мокрецов. Их аналоги известны только по самцам бабочниц (Psychodidae) и самкам чешуекрылых (Lepidoptera). В последнем случае такие карманы выполняют роль желез, выделяющих феромоны. Расположение желез на переднем краю крыльев позволяет насекомым распылять аттрактанты на максимальное расстояние, тогда как волоски обеспечивают эффект турбулентности, что улучшает распространение веществ.

 

По словам соавтора работы Джеса Раста (Jes Rust), устройство желез ископаемого мокреца «выглядит значительно более сложным» по сравнению с современными представителями семейства. Предполагается, что такой механизм стал ответом на высококонкурентную среду: схожими инструментами привлечения половых партнеров могли обладать другие животные. Кроме того, для эоцена характерно развитие густой тропической растительности, препятствующей менее агрессивному распылению феромонов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:56
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

Позавчера, 08:35
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

9 часов назад
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

Позавчера, 08:35
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

Вчера, 16:56
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

18 мая
Полина Меньшова

При гипертонии пациентам рекомендуют аэробные тренировки, включающие в себя, например, ходьбу, бег, танцы, езду на велосипеде. Но такая физическая нагрузка положительно влияет на артериальное давление только в вечернее время, выяснили физиологи из Бразилии и США.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: