06.10.2016
Редакция Naked Science

Мокрецы эпохи эоцена флиртовали методом бабочек

Палеонтологи из Боннского университета обнаружили, что ископаемые мокрецы могли обладать накрыльными железами для выделения феромонов по аналогии с современными бабочками. Результаты работы представлены в журнале Scientific Reports.

srep34352-f1
©Wikipedia

Мокрецы (Ceratopogonidae) — семейство двукрылых насекомых, которые питаются кровью, нектаром растений, разлагающимися органическими материалами. Сейчас мокрецы населяют все континенты за исключением Антарктиды и являются переносчиками заболеваний животных (болезнь синего языка, восточный энцефаломиелит) и человека (туляремия, филяриозы). На борьбу с распространением таких патогенов направлены, в том числе, исследования в области полового поведения мокрецов. Ранее было установлено, что железы, выделяющие феромоны, находятся у них на брюхе.

 

В новой работе ученые проанализировали морфологию самки мокреца, обнаруженной в 1960 году на территории Индии. По подсчетам исследователей, фрагмент окаменелого янтаря, в котором находится насекомое, восходит к раннему эоцену, его возраст оценивается в 54 миллиона лет. Животное было отнесено к роду Camptopterohelea odora. Непосредственно изучению ископаемого предшествовал длительный процесс шлифовки и полировки образца: необработанный янтарь является непрозрачным. Затем насекомое наблюдали в сканирующий рентгеновский микроскоп.

 

Результаты показали, что на переднем крае крыльев C. odora расположены выраженные везикулярные карманы с подвижной крышкой и волосками. Прежде подобные структуры не встречались у ископаемых и современных мокрецов. Их аналоги известны только по самцам бабочниц (Psychodidae) и самкам чешуекрылых (Lepidoptera). В последнем случае такие карманы выполняют роль желез, выделяющих феромоны. Расположение желез на переднем краю крыльев позволяет насекомым распылять аттрактанты на максимальное расстояние, тогда как волоски обеспечивают эффект турбулентности, что улучшает распространение веществ.

 

По словам соавтора работы Джеса Раста (Jes Rust), устройство желез ископаемого мокреца «выглядит значительно более сложным» по сравнению с современными представителями семейства. Предполагается, что такой механизм стал ответом на высококонкурентную среду: схожими инструментами привлечения половых партнеров могли обладать другие животные. Кроме того, для эоцена характерно развитие густой тропической растительности, препятствующей менее агрессивному распылению феромонов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:45
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Вчера, 17:42
Мария Осетрова

Смоделировав динамику перемещения песчаных дюн в лаборатории, ученые из Кембриджа определили, какие препятствия пропускают дюны сквозь себя, а какие, напротив, их останавливают.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Сегодня, 05:45
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: